花しょうぶ満開♪٩( ᐛ )و【九州オルレ 別府コース】

2017.06.22(木) 日帰り

「神楽女湖の花菖蒲が 満開だよ!」 とのお誘いにガップリ乗っかって、鶴見岳登山の予定をあっさり変更! 満開の菖蒲園 見たい見たーい!٩( ᐛ )و ちょうどオルレの別府コースが神楽女湖もまわるので、初のオルレにチャレンジしてまいりました♪ 約4時間のコースを 6時間近くかけて…(笑) やー!楽しかったです❤︎ 前々日の暴風雨のおかげか、みずみずしく輝く緑と花々を堪能できましたー٩( ᐛ )و

初めてのオルレ、スタート!
水色の矢印で進みます☺︎
初めてのオルレ、スタート! 水色の矢印で進みます☺︎
 サクサク歩いていると、突如 しげみの中に不気味なリフト発見‼︎ 地図を確認すると「リフト跡」と。なかなかシュールです(笑)
 綺麗なメタセコイアの並木。
綺麗なメタセコイアの並木。
 オフシーズンのしいたけ畑。(笑)
オフシーズンのしいたけ畑。(笑)
 圧巻〜。
圧巻〜。
 最初の展望台。くじゅう側。
最初の展望台。くじゅう側。
 次の展望台。城島高原の木のジェットコースターが見えます。由布岳、カッコイイ!
 曲がり杉。
曲がり杉。
 すごい生え方してる(笑)
このアングルだと、マンモスみたい。
すごい生え方してる(笑) このアングルだと、マンモスみたい。
 棚田〜。いいですねぇ。
棚田〜。いいですねぇ。
 カッコイイ鉄橋。椿大橋というらしい。
カッコイイ鉄橋。椿大橋というらしい。
 水音な癒されます〜。
水音な癒されます〜。
 雨の後なので水量豊富。マイナスイオンたっぷり♪ ユキノシタが咲いてました☺︎
 丸木橋を渡り、しばし休憩。ほっ、、、
丸木橋を渡り、しばし休憩。ほっ、、、
 サワガニさんと戯れる(笑)
サワガニさんと戯れる(笑)
 しばらく急登でヒイヒイ言いながら…(笑)
愛宕神社に到着☺︎ すごい迫力の枝ぶり。
山を歩かせてもらう感謝と、今日の安全をお願いしました。
しばらく急登でヒイヒイ言いながら…(笑) 愛宕神社に到着☺︎ すごい迫力の枝ぶり。 山を歩かせてもらう感謝と、今日の安全をお願いしました。
 公民館。お昼ご飯はこちらで☺︎
屋根付きの広いテーブル&椅子 複数完備!
お菓子も広げて、ちょいとのんびりし過ぎました(笑)
公民館。お昼ご飯はこちらで☺︎ 屋根付きの広いテーブル&椅子 複数完備! お手洗いも綺麗です。ケータイ電波も普通に入ります。ありがたや〜。 お菓子も広げて、ちょいとのんびりし過ぎました(笑)
 柿の実の赤ちゃん。
柿の実の赤ちゃん。
しばらく触った手をクンクンして癒されました(笑)
友達が偶然にも見つけた山椒。葉を触ると、爽やかないい香り!! しばらく触った手をクンクンして癒されました(笑)
 これなんでしょう??
これなんでしょう?? ポップみたいだねー!とか言っちゃったもんだから、もうビール飲みたくてたまらない病に🍺(笑)
 可愛らしい実。
可愛らしい実。
 不思議な花がいっぱい。
不思議な花がいっぱい。
 コレ、木の上にワサーっと咲いてました。なんだろー⁉︎
コレ、木の上にワサーっと咲いてました。なんだろー⁉︎
 ついに神楽女湖!
ついに神楽女湖!
 満開!むちゃくちゃ綺麗でした!
満開!むちゃくちゃ綺麗でした!
 白いのも素敵だー!
白いのも素敵だー!
 こんなにエレガントで華やかな品種も。
こんなにエレガントで華やかな品種も。
 そして志高湖。鶴見岳を望む、いい景色。
そして志高湖。鶴見岳を望む、いい景色。
 志高湖のほとりには白鳥がいて、ヒナが育っています☺︎可愛いかった〜。
 ゴール!ご褒美のオレンジフロート♪
ゴール!ご褒美のオレンジフロート♪
 紫陽花眺めながら、アイス食べる幸せ(笑)
楽しい山行でした〜〜♪٩( ᐛ )و
紫陽花眺めながら、アイス食べる幸せ(笑) 楽しい山行でした〜〜♪٩( ᐛ )و