ガッスガスの「利尻岳」(涙)

2017.06.22(木) 日帰り

「梅雨のない北海道」のはずでしたが、「てんくらC」の利尻岳へ登ることに、、(-.-;)降水確率70%だし迷ったのですが、連れの2人はやっと取れた休暇(この後礼文への予定)、まぁ、行けるとこまで行ってみると出かけました 登山口では、団体客はじめ、入山者はそこそこある模様、幸い雨もほとんど降らず、天候回復の予報もあり、5時にスタートしました 結論、3人とも無事登頂!。雨も風もガスも、、で長く感じましたが、難しい場所はなく、体力さえあれば安全に登れます。道標も携帯トイレブースも小屋もしっかりしていました。第1見晴台、第2見晴台、長官山、避難小屋、などそろそろ飽きたーと思う頃に大きなポインドがあるのも歩くリズムを作るのには良かったと思います。お天気さえ良ければ振り返るたびに真っ青な海が、、見えるはず。笑 それに熊も爬虫類(マムシ)もいないということで、その点でも安心でした。 花の美しさも印象的、マイヅルソウの最盛期で登山道の両側が素晴らしい。エゾウツギやエゾエンゴグサ、エゾフウロ、シロバナのエンレイソウも、初めて会う花にルンルン💕 尾根に出ると風が強くなりました(予報では風速8前後)諸事情でほとんどトレーニングできずに参加した1人が、「迷惑かけるから避難小屋で待ってる」と言い出し、ウムム〜でしたが、足元はまだしっかりしてるなと思ったので「ゆっくりゆっくり」と励まして、3人で山頂を踏めたのが嬉しかったです。喜びを分かち合える、それも山旅の醍醐味ですよね。思わずハグしちゃいました。下りも超スローでしたが、3時半には降りられたのでよしとします。 あと、ヤマップのコースタイムは避難小屋から分岐まで1:50、分岐から山頂まで25とありましたが、ゆっくりゆっくりでもそんなにかからないですね

利尻山(利尻富士) 美しい姿。島そのものが利尻岳みたい
美しい姿。島そのものが利尻岳みたい
利尻山(利尻富士) ドーン!威容に圧倒される。ほんとに登れるのかしら
ドーン!威容に圧倒される。ほんとに登れるのかしら
利尻山(利尻富士) とりあえず
とりあえず
利尻山(利尻富士) ウニウニ!
ウニウニ!
利尻山(利尻富士) いただきます
いただきます
利尻山(利尻富士) ペシ岬、会津藩士の墓もある
ペシ岬、会津藩士の墓もある
利尻山(利尻富士) 鴛泊(おしどまり)と利尻岳を一望に
鴛泊(おしどまり)と利尻岳を一望に
利尻山(利尻富士) 地平線がまぁるく見えました
地平線がまぁるく見えました
利尻山(利尻富士) さて、翌日の朝、本番!スタートします
さて、翌日の朝、本番!スタートします
利尻山(利尻富士) 唯一の水場。甘露泉。宿ではこれでコーヒー入れてくれていました
利尻山(利尻富士) 乙女気分で渡るぅ(^^)
乙女気分で渡るぅ(^^)
利尻山(利尻富士) オオアマドコロ?
オオアマドコロ?
利尻山(利尻富士) クルマバツクバネソウ
クルマバツクバネソウ
利尻山(利尻富士) まだまだ平坦な楽しい道
まだまだ平坦な楽しい道
利尻山(利尻富士) マイヅルソウたちがお出迎え
マイヅルソウたちがお出迎え
利尻山(利尻富士) なんとも可愛い
なんとも可愛い
利尻山(利尻富士) 大群生!
大群生!
利尻山(利尻富士) こんなにたくさん初めて見ました
こんなにたくさん初めて見ました
利尻山(利尻富士) 雷鳥いるのか?いたのか?
雷鳥いるのか?いたのか?
利尻山(利尻富士) なんとか眺望できます。島影は礼文
なんとか眺望できます。島影は礼文
利尻山(利尻富士) 見晴台ではほかの団体とも
見晴台ではほかの団体とも
利尻山(利尻富士) ゆるゆる登ります
ゆるゆる登ります
利尻山(利尻富士) これもたくさん咲いてた。エゾウツギ?、
これもたくさん咲いてた。エゾウツギ?、
利尻山(利尻富士) この後の登りも「胸つき」というほどではなく心配なし
この後の登りも「胸つき」というほどではなく心配なし
利尻山(利尻富士) 白い花、大きな葉、初めてみるエンレイソウ
白い花、大きな葉、初めてみるエンレイソウ
利尻山(利尻富士) 見晴台、、悲しや
見晴台、、悲しや
利尻山(利尻富士) ここも、広場あり。
きっとお天気なら素晴らしい景色が、悲しや
ここも、広場あり。 きっとお天気なら素晴らしい景色が、悲しや
利尻山(利尻富士) うっすらと山頂がみえる?
うっすらと山頂がみえる?
利尻山(利尻富士) 最後、頑張ろう!
最後、頑張ろう!
利尻山(利尻富士) これもエゾがつく特別なフウロのようです。
これもエゾがつく特別なフウロのようです。
利尻山(利尻富士) 一瞬の光
一瞬の光
利尻山(利尻富士) との土留めは初めて見た
との土留めは初めて見た
利尻山(利尻富士) あと1時間
あと1時間
利尻山(利尻富士) 尾根のイチゲが慰めてくれます
尾根のイチゲが慰めてくれます
利尻山(利尻富士) 色のきれいなエゾエンゴグサ。急いで撮ったのでピンぼけ残念です
利尻山(利尻富士) こちらはやや薄い色それも素敵
こちらはやや薄い色それも素敵
利尻山(利尻富士) イチゲもたくさん咲いてました
イチゲもたくさん咲いてました
利尻山(利尻富士) ベンケイソウなんとなく好き
ベンケイソウなんとなく好き
利尻山(利尻富士) 沓形(くつがた)方面への分岐、このコースは危険箇所もあり、山頂であった健脚四人組の女性たちも、今日はこのコースを降りるのをやめます、と決断されたようです
利尻山(利尻富士) 登頂!!
登頂!!
利尻山(利尻富士) 大きいね、三角点(笑)
大きいね、三角点(笑)
利尻山(利尻富士) 3人だから頑張れました!
3人だから頑張れました!
利尻山(利尻富士) イワウメ?
イワウメ?
利尻山(利尻富士) ベンケイソウ
ベンケイソウ
利尻山(利尻富士) 一株だけしっかりさしてました。名前がわからないので後で調べますね
利尻山(利尻富士) トイレブース
トイレブース
利尻山(利尻富士) お天気悪かったね
お天気悪かったね
利尻山(利尻富士) ようやくガスの下へ
ようやくガスの下へ
利尻山(利尻富士) 無事に降りられたね!ハグ!
無事に降りられたね!ハグ!
利尻山(利尻富士) この方もお名前が、、
この方もお名前が、、
利尻山(利尻富士) 心は乙女、、で戻ってきました(^_-)
心は乙女、、で戻ってきました(^_-)
利尻山(利尻富士) 翌朝
翌朝