先輩と行く錫杖ヶ岳ヽ(*´∀`*)ノ.+゚

2017.06.22(木) 日帰り

山岳会に入る前の一人でお山に登っていた時に、伊賀の霊山で団体さんとお会いし 月に1回山歩きをされているようで、お仲間に入れてもらってから3年 月に1度ほんわか登山に誘って頂いていました♪ そこでYAMAPを宣伝し(笑)Run-chanさんはすぐ登録されて使用されています(最近は公開されていません) 「YAMAPいいねぇ~」といつも言われていますヽ(*´∀`*)ノ.+゚ 昨年はヨッちゃんさんもヤマッパーに加わりました 今回は私が遠くへは行けないので、錫杖ヶ岳に一緒に行ってもらい とても楽しい山歩きになりました(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 山頂したの休憩所では、会でガイドをされているKさんとMさんも集合~♪ Kさんからはロープワークを教わりました♪ 来月は経ヶ峰を計画(⋈◍>◡<◍)。✧♡ いつも気にかけて頂きありがとうございま~す♪ F-20について♪ 前回とあまり変わらないレポですが、 以前、ソロのはじめてのお山の時にYAMAPを確認しようと取り出した時にスマホを落としてしまい(;^_^A 回収は出来たのですが、それからストラップを付けています 錫杖に登りながら、F-20で見れるって落とすリスクも減るって( ̄▽ ̄) 思いながら歩いてました( ̄▽ ̄)

錫杖ヶ岳 先輩達と向井コースから錫杖ヶ岳に行くとです(⋈◍>◡<◍)。✧♡Run-chanさんとヨッちゃんさんと久々山歩きです♪
錫杖ヶ岳 私は一番後ろと宣言して最後尾( ̄▽ ̄)スパッツはヤマビル対策ではなくてマムシ対策( ̄▽ ̄)お二人も私と同じくらいヘビが苦手です( ̄▽ ̄)ヨッちゃんさんは「昨日アオダイショウ見たから今日はええわ」と*ゞ(∇≦* )ガハッ・
錫杖ヶ岳 ヤマジノホドトトギス(⋈◍>◡<◍)。✧♡開花は8月中旬から9月頃よね♪・・・・山野草で一番好きなお花かも♪
錫杖ヶ岳 Run-chanさん♪の奥様と3人で入道ヶ岳に一緒に行ったぶりで、ヨッちゃんさんは3月の朝熊山ぶりです♪
錫杖ヶ岳 前日は台風のような風と大量な雨が降ったので木が倒れていました
錫杖ヶ岳 サワガ二めっちゃ早っ!!!!
サワガ二めっちゃ早っ!!!!
錫杖ヶ岳 お花も沢山落ちていて、
お花も沢山落ちていて、
錫杖ヶ岳 沢を通ってもヤマビルは居ませんがっ!!!錫杖湖の落合の方から登った方はヤマビルが居たと!!!!錫杖も鈴鹿山系みたいになりつつあるの?(´;ω;`)ウッ…尺取り虫情報はあったんだけど、お山の達人が言われていたので、そうなのでしょう・・
錫杖ヶ岳 でっ!!!F-20(⋈◍>◡<◍)。✧♡そろそろ分岐が近いです♪「あとどれくらい?」って思った時にすぐ解るから便利( ̄▽ ̄)
錫杖ヶ岳 分岐です♪
分岐です♪
錫杖ヶ岳 痩せ尾根( ̄▽ ̄)あたしほど・・・ *ゞ(∇≦* )ガハッ・ヘ(..、ヘ)☆\(゚ロ゚ )ナンデヤネン!
錫杖ヶ岳 Run-chanさんに撮ってもらってましたヽ(*´∀`*)ノ.+あたしニヤニヤして歩いとるとです( ̄▽ ̄)
錫杖ヶ岳 F-20を撮ってるとこもっ(●・´艸`・)、;’.・ ププゥ ありがとうございま~す♪
錫杖ヶ岳 経ヶ峰(⋈◍>◡<◍)。✧♡今度はいつ行っちゃおうかなぁ~( ̄▽ ̄)次の晴れた日にいこぉ~っと♪でもこれから雨が続く予報
錫杖ヶ岳 なんか♬おしゃれで♪
なんか♬おしゃれで♪
錫杖ヶ岳 💛です♪
💛です♪
錫杖ヶ岳 磨かれた木の根っこ♪
磨かれた木の根っこ♪
錫杖ヶ岳 緑が濃くて♪
緑が濃くて♪
錫杖ヶ岳 雰囲気良いです
雰囲気良いです
錫杖ヶ岳 リョウブの木(⋈◍>◡<◍)。✧♡
リョウブの木(⋈◍>◡<◍)。✧♡
錫杖ヶ岳 ぱぉ~~んな木とお兄様達
ぱぉ~~んな木とお兄様達
錫杖ヶ岳 花の名前を教えてもらってますが、もう忘れましたm(__)m( ̄▽ ̄)
錫杖ヶ岳 これから岩場♪前回ここで師匠の杖で大笑いした場所*ゞ(∇≦* )ガハッ・ サトさん♪下まで紙を取りに行ってもらってありがとうございましたm(__)mまたお願いします( ̄▽ ̄)
錫杖ヶ岳 では登る
では登る
錫杖ヶ岳 コアジサイも終わってました
コアジサイも終わってました
錫杖ヶ岳 脚がアト10cm長かったら!!と言いながら登るあたし
脚がアト10cm長かったら!!と言いながら登るあたし
錫杖ヶ岳 ここ好きな場所(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ここ好きな場所(⋈◍>◡<◍)。✧♡
錫杖ヶ岳 先輩に立ってもらう♪
先輩に立ってもらう♪
錫杖ヶ岳 なのでやってみる( ̄▽ ̄)
なのでやってみる( ̄▽ ̄)
錫杖ヶ岳 もう少しです♪
もう少しです♪
錫杖ヶ岳 セルフタイマーで♪
セルフタイマーで♪
錫杖ヶ岳 山頂は狭いけど360℃パノラマ
山頂は狭いけど360℃パノラマ
錫杖ヶ岳 カックいいポーズ( ̄▽ ̄)
カックいいポーズ( ̄▽ ̄)
錫杖ヶ岳 クッパさんとクマコとF-20
クッパさんとクマコとF-20
錫杖ヶ岳 鈴鹿山系
鈴鹿山系
錫杖ヶ岳 経ヶ峰
経ヶ峰
錫杖ヶ岳 カラカラだった錫杖湖も前日の雨で少しは、たまったけど、まだ少ないよねぇ。明後日から本格的な梅雨なので溜まるでしょう
錫杖ヶ岳 山頂で標高をチェック・・・見えない(;^_^・・・iPhoneで撮れば良かった(;^_^A
錫杖ヶ岳 帽子はいつも持ってるんだけど被らないあたし( ̄▽ ̄)真っ黒になる前に被らなきゃぁ~~では少し下ってランチです♪
錫杖ヶ岳 ヨッちゃんさん♪に素麺をご馳走して頂きましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡流水麺
錫杖ヶ岳 あたし次回絶対!!!これやってみる!!( ̄▽ ̄)
あたし次回絶対!!!これやってみる!!( ̄▽ ̄)
錫杖ヶ岳 下にネギと生姜が沈んでいます。冷たくてメチャメチャ美味しかったぁ~~!!
下にネギと生姜が沈んでいます。冷たくてメチャメチャ美味しかったぁ~~!! そして同じ会の方が反対側から登って来られるそうですが、中々みえなくて
錫杖ヶ岳 集合~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡3ヶ月ぶりです♪Kさんは会で山岳ガイドさんで、Mさんと一緒に錫杖湖の方から登ってみえました♪
錫杖ヶ岳 お菓子とビワの差し入れ(⋈◍>◡<◍)。✧♡Run-chanさんからはプリンとコーヒーを入れて頂きましたぁ~♪私は座って食べるだけ( ̄▽ ̄)気が利かなくてごめんなさ~~い
錫杖ヶ岳 F-20をチェック・・ちょっと行ってない場所に赤い線がo(TヘTo)登山道になっていますが、ここは崖ですよね。「地図を広げて登山道にはなってるけど、道はないんです」と教えて頂きました
錫杖ヶ岳 山の達人のkさんにお山の説明をして頂き
山の達人のkさんにお山の説明をして頂き
錫杖ヶ岳 kさんがロープワークを指導頂きます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
kさんがロープワークを指導頂きます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
錫杖ヶ岳 なのでやってみる( ̄▽ ̄)それと違うかぁ~ *ゞ(∇≦* )ガハッ・
錫杖ヶ岳 ヨッちゃんさん♪も昔はされていたようでスルスルと
ヨッちゃんさん♪も昔はされていたようでスルスルと
錫杖ヶ岳 名前は聞きましたが忘れました( ̄▽ ̄)
名前は聞きましたが忘れました( ̄▽ ̄)
錫杖ヶ岳 いろんな結び方を
いろんな結び方を
錫杖ヶ岳 スルスルと
スルスルと
錫杖ヶ岳 着物の帯むたいです( ̄▽ ̄)
着物の帯むたいです( ̄▽ ̄)
錫杖ヶ岳 これ名前は忘れたけど、¥9000ってのは覚えてます( ̄▽ ̄)
錫杖ヶ岳 使い方を何度も教えてもらい実践する・・・笑顔で優しく「違いますよぉ~~~そうじゃないですよぉ~~」と(笑)*ゞ(∇≦* )ガハッ・
錫杖ヶ岳 いろんな結び方を見学して、漁師さんが紐が外れた事件でどのように外れたかも検証して見せてもらいましいたぁ~!!!めっちゃ凄いんです。名残り惜しいですが、では下山します
錫杖ヶ岳 下山は巻道を行きます。前日の雨で岩が濡れており滑るんです♪
下山は巻道を行きます。前日の雨で岩が濡れており滑るんです♪
錫杖ヶ岳 ヨッちゃんさんが「ヘビが木に巻き付いとるぅ~」と( ̄▽ ̄)私よりRun-chanさんの方が驚かれていました(◎_◎;)( ̄▽ ̄)あたしだけじゃない嬉しさ( ̄▽ ̄)
錫杖ヶ岳 危険な場所は整備されており、感謝です
危険な場所は整備されており、感謝です
錫杖ヶ岳 あっ!!!リスやぁ~~(●・´艸`・)、;’.・ ププゥ クッパさんのおもちゃです( ̄▽ ̄)クッパさんはあまりお気に召さなかったらしく綺麗なままの14年選手
錫杖ヶ岳 リス捕まえたぁ~~~~(笑)
リス捕まえたぁ~~~~(笑)
錫杖ヶ岳 お二人には見て見ない振りをして頂きました( ̄▽ ̄)(●・´艸`・)、;’.・ ププゥ
錫杖ヶ岳 ヤマゴボウ
ヤマゴボウ
錫杖ヶ岳 下山しましたぁ~とっても楽しかったです♪ありがとうございましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
錫杖ヶ岳 F-20終了~
F-20終了~
錫杖ヶ岳 残量63%・・・今回も機内モードにしていません。画面の明るさも写真を撮るために一番明るく設定しています。
錫杖ヶ岳 スマホは残量98%(⋈◍>◡<◍)。✧♡お二人は機内モードで残量が50%と60%と言われていたような・・・
錫杖ヶ岳 帰宅してiPhone見ても軌跡図がなくて(◎_◎;)ネットワーク接続してから今回の錫杖ヶ岳の日記が現れました。スマホは帰宅してすぐWi-Fiとすぐ繋がりますが、F-20はスマホほど感度?は良くないのは私のだけ?( ̄▽ ̄)
錫杖ヶ岳 山頂あたりの行ってもない場所に軌跡図があるのはなんでだろぉ~。でも下の線の場所はランチをするために行ったけど。次回は機内モードね♪
錫杖ヶ岳 場所が変わってベーシック塾が津会場で開催されましたぁ~。今回は受講しません。所属していた山岳会の事務局が「ベーシック塾の告知案内をアップ頂けると幸いです」とメール♪が私はその代わり「ベーシック塾でYAMAPのパンフ配布して」とお願いしていたのでパンフを渡す為です( ̄▽ ̄)
錫杖ヶ岳 そこでもF-20やってみる( ̄▽ ̄)
そこでもF-20やってみる( ̄▽ ̄)
錫杖ヶ岳 YAMAPにお願いをしパンフを200部送ってもらいました。そして事務局に手渡し・・事務局は「F-20いいなぁ!!!いいなぁ!!」と( ̄▽ ̄)いいでしょ~~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ヤマッパーが増えますようにぃ~♪
錫杖ヶ岳 事務局が着ているTシャツのカモシカが可愛いんですけどぉ~~~!!
錫杖ヶ岳 ではクッパさんとパンフを撮って帰ります♪受付けにはいつも一緒に登っていた方がみえて♪クッパさんの心配をして頂きました
錫杖ヶ岳 クッパさん♪はとっても元気です!!!最近は認知が入ってきたようで(´;ω;`)ウッ…「ご飯まだ?」ってなきます(´;ω;`)ウッ…「おじいちゃん♪さっき食べたばかりですyo~」と言いますが( ̄▽ ̄)「食べてへん」と言って“ぴーぴー”言いながら舌舐めづりします( ̄▽ ̄)可愛いおじいちゃんです *ゞ(∇≦* )ガハッ・
錫杖ヶ岳 「おじいちゃん♪今食べたばかりですにぃ~」でもぴーぴー言うのは元気な証拠(⋈◍>◡<◍)。✧♡ありがたやぁ~♪