滝畑からダイトレ経由で岩湧山へ

2015.06.07(日) 日帰り

昨日買ったおnewの靴慣らしも兼ねて今日は滝畑のキャンプ場からダイトレ経由で岩湧山を目指します。 登山口前の駐車場に車を止め活動スタート。ダイトレなので登山道は整備されており特に迷う箇所はありません。 しばらくは結構な急坂が続きますが森を抜けると視界が開け高原の道となり山頂まではもうすぐ。 山頂広場には沢山のハイカーが休憩中、ベンチが空いていなかったので三角点の先の少し広いスペースで昼食としました。少し先の下ったところにトイレがあるのですが下山は登ってきた道のピストンとなるのでこの登り返しが結構キツイ(*´Д`) 登り:2時間 下り:1時間30分の山行でした。 ※おnewの靴は少し固めでミドル/ハイカットの中間。ホールド感があり今までの靴と違ってしっかり足をガードしてくれる感じ・・特に下山時に効果が感じられました。足に馴染めばイイ相棒になりそうです。d(゚∀゚d) <駐車場情報> 登山口前の駐車場は有料で\1000です。滝畑キャンプ場の駐車場が軒並み\1000ですので仕方無い所ですが・・でも高い(゚Д゚) ここに止めると駐車場横のレストランでコーピー1人分がタダではありますが。 無料駐車場はダム湖畔に有る観光駐車場と夕月橋辺りの空きスペースに路上駐車になります。 登山口まで結構遠いです。岩湧の森からスタートする場合は無料駐車場があります。