御神楽岳山開き♪ 室谷口~御神楽岳~本名御神楽

2015/06/08(月) 19:52

御神楽岳山開き♪ 室谷口~御神楽岳~本名御神楽

2015/06/07(日) 07:03

2015/06/07(日) 13:29

先月のリベンジとして今回登りました、休みの日は何故か早く目が覚めます(笑)

予定より1時間早く出発、阿賀町に入ると霧が掛かって肌寒い! コンビニで朝食を済ませ

現地へ。7~8台でしょうか車が止まってました!? こんなに登山者多いとは

山開きなんですね新潟側はイベント無い様です、登山ポストには御札が入ってました。

歩き出すと刈払いしてあり登山道は広め、土は滑りやすく気をつけて歩きますサインテープも

結んで有って先月とは違い迷う心配は殆ど有りませんね♪

大森までは樹木に覆われて景色は殆ど見えず疲労がたまる登山道(笑)

遠くを見渡せる澄んだ景色が続きます、ですが暑い^^; 姫様は1輪しか見当たらない。

9時33分御神楽岳山頂 距離を見ると5.4kmでした。5人いらっしゃいました、お決まりの栄養補給

して他の方とお話をしました。福島県側からの山開きは落橋などが有り中止との事 折角なので

本名御神楽も歩くことにします 往路35分復路45分となっていましたので手軽かなと思いました。

少し歩くと姫様がお出迎え、登山道は狭く左側は樹木も有りますが崖… 滑落しない様に

ストックをしまい木の枝を掴みながら歩いて行きました。3人すれ違いました本名御神楽に着くと

誰もいませんブヨとハエと蚊の襲撃が半端ないです^^; 御神楽山頂からの距離は1.1km

セルフの場所が中々定まらずやっと撮った画像があれです(笑)

復路は目線が変わり姫様多く発見出来ました33分で御神楽岳山頂に戻り

休憩と他の方と話をして下山しました。水場で顔を洗いスッキリ気持ちいいです(^^)

1時間42分下山しました 御神楽温泉みかぐら荘で汗を流し帰宅しました500円です。