🍀旅行途中の道草にっき_vol.06🍀金峰山

2017.06.23(金) 日帰り

『佐賀県』へ向かう途中… 熊本城近くの公園で『茹で玉子』をつくりながら…ひと休み🐤 自転車に乗ったひとりの男が現れる。 「こんちは…」「こんにちは」「梅雨ですね❗」「ですね…」 「茹で玉子でも…食べますか?」と差し出し毒味をしてもらう😛 この前は半熟だったので、カバンの中がドロドロに…🐣 会話もそこそこに…男を『マモさん』と呼ぶことにした。 話はそこそこに…梅雨だしシャワーも浴びたいし洗濯したいし、 『マモさん家』に泊まることに決まる。近くだったし… マモさんは『山登り』にほとんど興味はないが、僕を気遣って 『金峰山』に登ったときの話をした。その時に初めて『金峰山』って名を知ったが特に『登ろう』とは思わなかった。 「マモさん、熊本ってけっこう湧水あるから、 明日移動中にくんでいきたいんやけど近くにある?」 マモさんは地図上の『峠の茶屋公園』を指差し、この道から左に曲がって200mくらい行ったらあったと思う…左側に塩ビ菅があってそこから水が…その他もろもろに… 特に『登ろう』とは思わなかった❗ 明くる日、「梅雨があけるまで泊まっていってもいいよ」と マモさんは言ってくれたが、「今日はまだ降ってへんから…ありがと」温かいコーヒーを飲みほして移動の準備をする。 猫舌マモさんのコップにコーヒーはまだ残っていたが、 そこそこにお礼を言って『峠の茶屋公園』に向かう💨 「えっと…『峠の茶屋公園』を左に曲がって、左側に塩ビ菅から水が出ていて…あった❗」 水場の駐車場には『金峰山登山口』と書かれていた。