弥山(安芸の宮島) を大元ルートで

2017.06.23(金) 日帰り

大元公園〜駒ヶ林〜弥山〜獅子岩〜博打尾〜紅葉谷公園 広島市在住なので地元の山と言えます。 年に三回くらい登ってますが、 上りのルートはいつも大元公園から。 ほかのルートより静かで、山らしい 雰囲気があります。 特に宮島の賑やかな一画以外の、 東側から南側に広がる 手付かずの原生林が大好きです。 この日は平日、大元公園ルートは 途中で誰にも会いませんでした。

宮島(厳島)・弥山 真ん中のピークが駒ヶ林、左側が弥山。
山以外では、右側から大鳥居、千畳閣、五重塔、そして鹿
真ん中のピークが駒ヶ林、左側が弥山。 山以外では、右側から大鳥居、千畳閣、五重塔、そして鹿
宮島(厳島)・弥山 海に浮かぶ厳島神社回廊と、背後には弥山
海に浮かぶ厳島神社回廊と、背後には弥山
宮島(厳島)・弥山 宮島水族館みやじマリンを過ぎれば大元公園
宮島水族館みやじマリンを過ぎれば大元公園
宮島(厳島)・弥山 大元公園入り口の大楠
大元公園入り口の大楠
宮島(厳島)・弥山 大元公園はいつも静かな雰囲気
大元公園はいつも静かな雰囲気
宮島(厳島)・弥山 巨石累々とした谷間のルート
巨石累々とした谷間のルート
宮島(厳島)・弥山 明治時代?の道標  何町まであるのか未確認です
明治時代?の道標 何町まであるのか未確認です
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林の大岩壁下部、垂直な一枚岩です。岩壁の全容は残念ながら見ることができません。
宮島(厳島)・弥山 岩屋大師、内部には小さな祠が
岩屋大師、内部には小さな祠が
宮島(厳島)・弥山 主稜線に出る
主稜線に出る
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林山頂の巨大一枚岩から広島方面遠望
駒ヶ林山頂の巨大一枚岩から広島方面遠望
宮島(厳島)・弥山 同じく駒ヶ林山頂から、弥山を望む
同じく駒ヶ林山頂から、弥山を望む
宮島(厳島)・弥山 仁王門
仁王門
宮島(厳島)・弥山 何でしょう?
何でしょう?
宮島(厳島)・弥山 御山神社に寄り道
御山神社に寄り道
宮島(厳島)・弥山 人気のない御山神社
人気のない御山神社
宮島(厳島)・弥山 同じく御山神社、独特の雰囲気があります
同じく御山神社、独特の雰囲気があります
宮島(厳島)・弥山 弥山山頂直下の七不思議、干満岩
弥山山頂直下の七不思議、干満岩
宮島(厳島)・弥山 干満岩の窪みには、確かに水が溜まっています。塩分があるらしいけど、舐めて見る勇気なし。
宮島(厳島)・弥山 弥山山頂展望台  今日は人もまばら。
弥山山頂展望台 今日は人もまばら。
宮島(厳島)・弥山 天下の絶景
天下の絶景
宮島(厳島)・弥山 山頂の巨石群
山頂の巨石群
宮島(厳島)・弥山 山頂下の 消えずの火
山頂下の 消えずの火
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイ獅子岩駅  私は乗りません
ロープウェイ獅子岩駅 私は乗りません
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイ獅子岩駅をやり過ごし、尾根道へ。
ロープウェイ獅子岩駅をやり過ごし、尾根道へ。 原生林とはいきませんね、松の疎林と、道の周りの下草はシダ類の明るい尾根です。
宮島(厳島)・弥山 途中の絶景ポイント、美しい瀬戸内海が広がる
途中の絶景ポイント、美しい瀬戸内海が広がる
宮島(厳島)・弥山 博打尾を過ぎて大鳥居が見えるところまで降りてきました。
博打尾を過ぎて大鳥居が見えるところまで降りてきました。
宮島(厳島)・弥山 フェリーで本土に戻ります。
フェリーで本土に戻ります。