高尾山:2度目(トレーニング)

2017.06.23(金) 日帰り

新しく調達したトレッキングシューズの様子見を兼ねて高尾山に再チャレンジ。 膝の痛み無く最後まで行けるかという検証を兼ねて。 今回は稲荷山コースを選択し前回同様に麓から山頂を目指す。 スポーツ専門店できちっとフィッティングしてもらったおかげでシューズの調子はたいへん良好。 およそ70分ほどで山頂に到着。 やまびこ茶屋で山菜おにぎりセットを買って食べ、入念にストレッチしてから平坦な1号路で下山を始めたのだが、やはり左膝の痛みがやってきた。 できるだけ負担がかからないようゆっくり歩いたつもりだったが、大事を取って途中であきらめリフトで下山。その後、階段を降りるときの痛みは前回と同様だった(ただし今回は左側だけ)。こんな調子ではこの先が思いやられるな。さて、どうしたものか? 膝の痛みと思っていたが実際には膝のウラ外側の筋で、戻ってからいろいろ調べてみたら大腿二頭筋炎症が原因のようである。(もしくは腸脛靭帯炎?素人判断は禁物である) 長距離ランニングなどでも起こりやすいらしい。 http://sanposanpo.naturum.ne.jp/e1767553.html 参照先の記事にもあるが、 ・ストレッチで筋を柔らかくする ・筋力をつける ・無理の無い山行にする というのがポイントらしい。 まあ急ぐ必要はまったくないので、ぼちぼちやっていくことにしよう。 ところで高尾山の麓、20号の反対側には城山湖方面へ抜ける小道もあるらしい。 本日はその入り口だけ確認。ここもまたそのうち歩いてみたいものである。