紫陽花を観に岩湧山へ 〜きゅうさかの道〜

2017.06.23(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

バイクで登山、2回目(^^) 今回は、自宅からそれほど遠くない所で、登山をしながら紫陽花が観れそうな岩湧山へ行く事としました(*^^*) 少しでも涼しいうちに歩きたかったのですが、自宅を出る前にトラブル発生(T-T) たまには洗濯機を漂白しよう♪って思い、洗濯機の中にお湯をドバーッと入れると、洗濯機の排水口からお湯がドバーッ。洗面所は水浸し(>_<) (排水フィルターも洗ったのはよかったのですが取り外して排水の蓋を開けたままにしていたのを忘れてしまっていました^^;) そんなこんなで、いつも通りのゆっくりスタート^^; きゅうさかの道、前回は昨年の秋に登ったのですが、明らかに今回の方がしんどかったです(>_<) きっと腰痛を言い訳に、日々の運動をさぼっていたからに違いない…。ゼーゼーいいながらの山歩き…(>_<) でも、今回もお一人様登山なんで、ゼーゼーいいながら登ってる恥ずかしい姿も、紫陽花をみて可愛いな〜〜って呟いてる怪しいおばさんの姿も、誰にもみられる事なく、綺麗な景色を満喫する事が出来ました(*^^*) 岩湧山は、ススキが綺麗な事で有名なので、私もこれまではススキの時期しか登った事がなかったのですが、紫陽花やササユリ等、色々な花がみられ、改めて、色んな時期に登るべき価値のある山だな〜って思いました(^.^) 追記:帰り道、岩湧山の名水である『長寿水』をゲット(^.^)まろやかな口当たりだそうで、お水だけ車で汲みにこられる方も沢山おられます。 家に帰り、早速、名水で炊飯(*^^*) なんとなく、美味しいような…。気がします(*≧∀≦*)

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧の森方面の駐車場。
滝畑側の駐車場は有料ですが、こちらは無料。
毎回、第2駐車場に停めます😊
岩湧の森方面の駐車場。 滝畑側の駐車場は有料ですが、こちらは無料。 毎回、第2駐車場に停めます😊
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下はコンクリなので安心✨
ふーっ、無事たどり着きました😊
下はコンクリなので安心✨ ふーっ、無事たどり着きました😊
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝?のある景色(^.^)
滝?のある景色(^.^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 長寿水。帰り道、ペットボトル1本分ゲット(^.^)
長寿水。帰り道、ペットボトル1本分ゲット(^.^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山、苔が多くて素敵✨
岩湧山、苔が多くて素敵✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この奥に観えるのが行者の滝かな❔
この奥に観えるのが行者の滝かな❔
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 3回目の岩湧山にして、はじめてこの看板に気づく^^;そして、行ってみる(*^^*)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なんか、迫力のあるデカイ岩(*≧∀≦*)
なんか、迫力のあるデカイ岩(*≧∀≦*)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これが千手の滝かしら❔
これが千手の滝かしら❔
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この奥のが不動の滝かしら❔
この奥のが不動の滝かしら❔
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紫陽花がみえてきました(*^^*)
紫陽花がみえてきました(*^^*)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 特に行きたくなかったけど、一応、お手洗いへ…。
特に行きたくなかったけど、一応、お手洗いへ…。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こちらの方には、少し色の濃い紫陽花(*^^*)
こちらの方には、少し色の濃い紫陽花(*^^*)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これはヘビイチゴ❔
食べたらまずかった(T-T)
これはヘビイチゴ❔ 食べたらまずかった(T-T)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 違う種類の紫陽花も(*^^*)
違う種類の紫陽花も(*^^*)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 趣のある風景です。
趣のある風景です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 立派な建物。
立派な建物。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 5月にも、来なくっちゃ。
5月にも、来なくっちゃ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一旦舗装路に出ます。左手の登り道へ。
一旦舗装路に出ます。左手の登り道へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから入り…。
ここから入り…。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 すぐ、分岐点になっています。
今回はきゅうさかのの道へ。
すぐ、分岐点になっています。 今回はきゅうさかのの道へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 基本、こんな道ばかり。
基本、こんな道ばかり。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここのベンチすぎると、このあとは、しばらくベンチありません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここで、喉を潤しました(*^^*)
ここで、喉を潤しました(*^^*)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレに出ます。
ダイトレに出ます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あともう少し(^.^)
あともう少し(^.^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 野いちご(*≧∀≦*)❔
食べてみると甘かったです(*^^*)
でも、種が沢山あるので舌触りが…。
野いちご(*≧∀≦*)❔ 食べてみると甘かったです(*^^*) でも、種が沢山あるので舌触りが…。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ササユリ?お辞儀をしてます(^.^)
ササユリ?お辞儀をしてます(^.^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 模様のないてんとう虫?
模様のないてんとう虫?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 到着(*≧∀≦*)
到着(*≧∀≦*)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 頂上からは大阪の山とは思えない程、素晴らしい展望が望めます(*^^*)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 皆さんが写真を撮られていたので、便乗してパチリ。まだ開花してませんが『トキソウ』っていう、ラン科のお花らしく、珍しいそうです(^.^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂近くにもトイレあります(^.^)
山頂近くにもトイレあります(^.^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 無事下山。あとは、無事帰宅しなければ…^^;
無事下山。あとは、無事帰宅しなければ…^^;