さいたま新都心駅発>大人の社会科見学

2017.06.23(金) 日帰り

歩く約束はしていたものの、どこ歩く?そんな相談をしていたら、、 「こんなのあるよ~。」 届いたのは、造幣さいたま博物館の案内。 あれ?それって・・? 朝からテレビでやってた?? 偶然ですが、歩くお約束のメンバ、揃って同じテレビを観ていました(笑)(笑)(笑) そうなるとアンテナはそちらの方に♪ ・・というわけで、てくてく隊、今度は埼玉に参上! さいたま新都心駅を出発して、 造幣局工場見学、武蔵一宮氷川神社参拝、大宮公園散策、盆栽の町散策、、 と大人の社会科見学、充実の散策となりました。 いつものように笑い声絶えず。楽しかったです~~☆ 「新都心」のすぐお隣に由緒ある神社に、歩き応えのある大きな公園、そして、盆栽・・と大宮楽しいよ~

さいたま市 待ち合わせは、さいたま新都心駅。
待ち合わせは、さいたま新都心駅。
さいたま市 造幣局さいたま支局
造幣局さいたま支局
さいたま市 これこれ!!「シューイチ」を見てここに誘われました(笑)
これこれ!!「シューイチ」を見てここに誘われました(笑)
さいたま市 硬貨の入った袋。思った以上に重くて、持ち脱げするのはムリ~(笑)
さいたま市 勉強しました。コインへの色づけは、重ねて重ねて。
勉強しました。コインへの色づけは、重ねて重ねて。
さいたま市 「さいたま新都心駅」のまわりの風景。「新都心」って感じ!多摩にはない都会の空気が流れていました。
さいたま市 さいたま新都心といえば、さいたまスーパーアリーナ?私はまだ行ったことないのよね、、
さいたま市 武蔵一宮氷川神社、一の鳥居。ここから長い参道を歩きます。
武蔵一宮氷川神社、一の鳥居。ここから長い参道を歩きます。
さいたま市 額殿。大宮アルディージャの必勝祈願の大きな絵馬がありました。
さいたま市 「茅の輪」。何の案内もなく、あれ??っと不思議に思っていたら、24日からの行事のようでした。⇒ 夏越しの大祓 (6月30日) 半年間の罪穢れを祓う神事。
「茅の輪」。何の案内もなく、あれ??っと不思議に思っていたら、24日からの行事のようでした。⇒ 夏越しの大祓 (6月30日) 半年間の罪穢れを祓う神事。 神橋上の茅の輪をくぐり人形に氏名を書き、息を吹きかけ身を撫でて半年間の自身の罪穢れを移します。
さいたま市 朱塗りの楼門
朱塗りの楼門
さいたま市 拝殿。ここでしっかりお参りしました。
拝殿。ここでしっかりお参りしました。
さいたま市 カラスとも友達?じわじわと寄ってきたカラス、ついにはベンチに飛び乗ってお隣まで。甘えん坊の人懐っこい猫のよう。・・でも、なんとなく怖いような気も。ごめん、、。
さいたま市 大宮公園小動物園。今年64歳を迎えたそうです~。名前はわかりませんが、手の長いお猿さんの奮闘がすっごく面白かったの。とにかく草を取りたくて、格子から手を伸ばして、草を掴もうとするんだけど、掴めそうで掴めない、触れるんだけど上の方だけで、つるんと抜けちゃう。仕方ないよね、、届く範囲はもう全部取っちゃったみたいだからねー。とにかく草を取ろうと頑張るその様子が可笑しくて可笑しくて、しばし見とれてしまいました。残念ながら、夢中で観すぎて写真を撮るのは失念。
さいたま市 大宮第二公園のしょうぶ田。まだ若いのかな?ポツポツ・・。
大宮第二公園のしょうぶ田。まだ若いのかな?ポツポツ・・。
さいたま市 大宮第二公園、広々~とした感じが好きだな~♪春は桜がきれいでした。
さいたま市 公園めぐりの後は盆栽の町へ。
公園めぐりの後は盆栽の町へ。
さいたま市 盆栽やさん。ちょっと前のことですが、Youは何しに?の番組だったかな?盆栽が外国人に大人気!!とかで紹介されていて、その存在を知りました。
さいたま市 漫画会館。社会風刺の漫画がいっぱい。なかなか面白いよ。
漫画会館。社会風刺の漫画がいっぱい。なかなか面白いよ。
さいたま市 県立歴史と民俗の博物館。この前を通って、、
県立歴史と民俗の博物館。この前を通って、、
さいたま市 氷川神社三の鳥居。再び氷川神社を通ってさらにてくてく・・。
氷川神社三の鳥居。再び氷川神社を通ってさらにてくてく・・。
さいたま市 最後に目指したのはここ。すずらん通り。大人の社会科見学の締めにぴったり?!
さいたま市 この日の打ち上げはここ。ちょっと早い時間から、お疲れ様~の乾杯が出来るお店「酒倉力」。
さいたま市 ふふ、お疲れ様~でした。左のジョッキはアルディージャハイ。オレンジテイストでした。