焼石岳🌼🌼🌼お花畑

2017.06.23(金) 日帰り

今日は年休、焼石岳はお🌼花畑、お花🌼の見頃、などの投稿が多いのでどうしても見たくて行って来ました🙋 岩手県も梅雨☔に入り😰天気どうかな? 朝起きて確認、おぉ🔆晴れてる 山は?外に出る ☁雲っているが山頂が見える すぐ着替えてlet's go🙋 中沼🅿駐車場に着くとすでに🚗10台ほど 平日なのにさすが人気の山🗻 久しぶりの登山🗻うきうきしながら準備済ませまずは中沼へlet's go🙋 中沼に着くと目がテン😱 山頂がガス☁で見えない この辺は🔆晴れているのに、、、、 そのうち晴れる事を願い先に進む ミズバショウの群生や黄色い花🌼にテンションあげあげ 沢か登山道か判らない所が多く しばらく登ると雪渓が現れ、足が滑り歩きにくい 雪解けで中が空洞してる所も有り超怖い、慎重に雪渓を通過し先へ 姥石平付近まで登ると白や紫色の花が多く(花🌼の名前は後で調べます) 特に白花は花畑の様に辺り一面咲いていてガスってても登って来てよかった! 🌼花畑を見てテンション上げガスガスの山頂に向かうと横岳への分岐 横岳が気になり横岳方面に向かうが ガスガス☁と強風🌀で断念 焼石岳山頂に向かう 山頂に着くとやっぱりガスガス☁で真っ白の世界 反対から登ってきた人といろいろ話し 夏油まで行くらしい😰 この人鉄?  ちょっと早いお昼し晴れるのを待つが相変わらずガスガス☁ 帰りは反対側に降りて花を見に向かう しばらく進むと辺り一面花畑🌼 🌼📷いっぱい撮りながら歩き姥石平まで戻って来ました 時計を見るとまだ12:30分 なんか消化不良な気分、、、、 ふと山頂を見ると ガスが晴⛅れてるでは有りませんか これは行くしかない と、言う事で二回目の山頂へ 二回目の三角点タッチ 眺望はそれほど良くは有りませんが なんか凄い満足 消化不良解消し下山 中沼まで下山すると山がくっきり見ることが出来ました 山頂は☁ガスガスだったけど多くの🌼花を見ることが出来大満足🙋で無事下山する事が出来ました🙌 長文お付き合い有難う御座います🙇