鬼岩から砥石山〜三郡山へ。& 難所ケ滝の今の\(^o^)/は?

2017.06.23(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

急に休みがとれた〜。天気が良いので山に行こう❢。が…、当然女房殿は又‼、と小言となるが馬耳東風、気にしない、気にしない〜…。それじゃ何処行こうか。砥石山への登路に、鬼岩ルートがあるのが以前から気になっていたので、そこに決めた。少々登山には遅めながらも昭和の森Pを出発。暫く林道を歩き、林道コースと尾根コースの案内があって、林道コースが楽ですよ~と、蜜の囁き。しか〜し、天の邪鬼の私は尾根コースへ。当然急登の尾根が続くが、選択したのは自分なのだから、汗を滴らせながら登れ登れ〜…。林道出合いに出れば、以前利用した砥石山直登コースがあり、30分程で山頂に着くが、今日は一番外回りの鬼岩コースなので、まだまだ林道を歩かねばならず、案内もテープも無かった。30程でテープが乱舞する分岐(鬼岩コース)の小さな標識があった。いきなりの急登をロープに助けられ鬼岩へ。標識は無いが、積み重なる巨岩が大きな鬼の姿なのか、鬼が積んだと言う事なのかは分からないが、私は積んだ事だと勝手に決めた。鬼岩から10分程で砥石山に着いた。やはり初ルートは楽しかったなぁ〜。独りのランチタイムを終え三郡山方面へ向かう。何処から下山するかは決めてないが兎に角南へ。前砥石山を過ぎた辺りで、ご夫婦と出合う。Weekdayなので、この日出合ったのはこのご夫婦のみだった。三郡山に着いたがここにも登山者の姿なし。ここ迄来て、やっと下山ルートを決め、難所ケ滝の今の姿を見て下る事に…。英彦山と同じく、氷瀑の頃は渋滞する難所ケ滝も、極々小さな流れが、黒い岩肌を濡らして流れているのみ。唯一、ヤマアジサイが皆無の登山者に替わり、滝周辺を彩っていた。岩?、石だらけの河原谷をトコトコ下って昭和の森へ戻った。