奥白根~五色沼周回コース

2017.06.23(金) 日帰り

色んな意味で甘さが出てしまった登山となってしまいました。 関東一の標高ということをもっと考えないといけなかったです。 ロープウェイでバビュン!と行って、楽ちん登山とか考えていたので、森林限界を越えてからの道のりは本当にしんどかった。 体が全然動かない、吐き気がする、お腹が痛い、立ちくらみがする、脇腹と左足が攣るという、私なにかしましたか的不幸満載状態。 最初はシャリバテなのかと思ったのですが、結局食事はカレーメシを3口食べただけで最後まで何も食べずに下山しました。食べると吐いちゃいそうだったのと、胃がキリキリ痛かったせいもあります。 山メシしたいけど、胃のムカツキ問題が収まらないとなにも出来ないなあ。 五色沼からの登りは非常にキツイです。 残雪もすごく全くオススメできません。 あと、トイレないのがキツかったぁ。゚(゚´Д`゚)゚。 お腹痛くて、初○○○になるのか!!とヒヤヒヤしました。 1時間半休んでからは平気になったんですけど、今度からストッパも常備しよう。 ゴールがロープウェイ途中なのは、そこでプロトレックが息絶えたからです。笑

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイですいっと。
山頂駅だし、山頂まですぐだよねーと。笑
ロープウェイですいっと。 山頂駅という名にこの後騙されることになります。って勝手に勘違いしただけなんですけどね。 山頂駅だし、山頂まですぐだよねーと。笑 ちなみに始発は8時と記憶していましたが、人数いれば動かしちゃうみたいです。乗車時間は15分。 でも久能山のロープウェイに乗ってる身としては、コレ、ゴンドラじゃない?と思わなくもない。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駅周辺にはシラネアオイが満開……、らしいけど朝だからか元気ないね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 神社は二荒山です。男体山と同じですね。
神社は二荒山です。男体山と同じですね。 二荒山神社にお参りした時、男体山登頂の番付があって、信じられないような回数登ってる先輩がおられました。私は到底登れそうにないです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鳥居をすぎて拝殿までの間にシラネアオイが群生しておりました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 史跡散策コースにしとけばよかったと後から猛烈に後悔します。
史跡散策コースにしとけばよかったと後から猛烈に後悔します。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コースはこの番号をたどればいいみたいですね。アスレチックみたい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 で、4番から奥白根を目指す道。でた、階段だよ~、階段嫌いぃ。とこの時は思っていましたが、後々階段ラブに変わります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだ雪が残ってるのね。まあ尾瀬のお隣さんだもんね。
まだ雪が残ってるのね。まあ尾瀬のお隣さんだもんね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 階段をヒーハー言いつつ、大日如来さん到着。
階段をヒーハー言いつつ、大日如来さん到着。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 思い返せば、この時如来さまにご挨拶をしていませんでした。バチがあたったのかしらねぇ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山まで2.1km! 楽勝じゃん!とこの時は思っ……
白根山まで2.1km! 楽勝じゃん!とこの時は思っ……
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 イワカガミ。って通りすがりのお姉さまが教えて下さいました。
イワカガミ。って通りすがりのお姉さまが教えて下さいました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これは何かな。
これは何かな。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日はずっと鼻の調子が悪くて早く樹林帯抜けろ~と思っていたんですが、いざ抜けてみると、目的地のあまりの遠さに立ちくらみが。
今日はずっと鼻の調子が悪くて早く樹林帯抜けろ~と思っていたんですが、いざ抜けてみると、目的地のあまりの遠さに立ちくらみが。 下山中のイケメンお兄さんに「頑張って!」と声を掛けられる事案が発生!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 看板みたらすぐソコ感満載なんだけど。
看板みたらすぐソコ感満載なんだけど。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 可愛い花が咲いていても、愛でる気力がない……。
可愛い花が咲いていても、愛でる気力がない……。 おまけに森林限界突破しても鼻水は滝のようです。゚(゚´Д`゚)゚。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林限界を越えると、途端に道はザレ場となり、気を抜こうものならズザーーーと滑ります。それでもなんとかあと300mまで来たぞ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あと200……。
あと200……。 この標識の差してない部分に火口があり、今はただの広場ぽくなっていますが、どちらかの学校の生徒さんたちがここでお昼を取っていました。 お行儀のよい生徒さんで、落ちていたプラくずをさりげなく拾っていたりしていました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鹿さんも登場。
家ならおかわりできるくらい食べるのに!
鹿さんも登場。 私といえば、残すところ@200mで、完全なるグロッキー状態。 他の登山者に極力邪魔にならないように、岩に腰を下ろしてしばし休息。 ですが、やまない鼻水に加え(ポケティッシュを2つ使い切ってしまった)、胃のムカツキが収まらず吐き気まで。さらにお腹が痛い。 もうどうしていいかわからず、取り敢えず持ってきていたカレーメシを食べることに。 でもスプーン3口食べるのがやっとで、全部ゴミ袋に突っ込みました。 家ならおかわりできるくらい食べるのに!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 とにかく体を冷やさないように(風が強いです)、雨具を着込んで、結局そのまま1時間半、根を生やしてしまいました。
開き直ったせいか、復調したので、200mを進みます。
とにかく体を冷やさないように(風が強いです)、雨具を着込んで、結局そのまま1時間半、根を生やしてしまいました。 開き直ったせいか、復調したので、200mを進みます。 頂上手前は岩場を這い登る感じで、ポールを仕舞ってグローブつけてよじ登りました。ああ、五色沼が見えるわ~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そしてようやく日光白根山登頂!
山頂駅が2000mだから578mしか登ってない!?
それなのにこの疲労ときたら。
そしてようやく日光白根山登頂! 山頂駅が2000mだから578mしか登ってない!? それなのにこの疲労ときたら。 あと、山頂は岩で、とっても狭く、たどり着くまでに3回くらい気絶しそうになりました(高所恐怖症)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一応三角点タッチ
一応三角点タッチ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 とにかく早く降りたい!怖い! 山座同定なんかしてる場合じゃないw
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 よく登ったなあ、こんなところ。
よく登ったなあ、こんなところ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 場所を移動すると五色沼がはっきり見えました。
見えたことに満足して来た道を引き返せばよかったんだよね……
場所を移動すると五色沼がはっきり見えました。 見えたことに満足して来た道を引き返せばよかったんだよね…… でも体調もよくなったし、避難小屋までコースタイムが45分だったし、登ってきたザレ場を下るのがとっても怖かったので、レッツゴーしちゃったんです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そういや奥白根神社にもお参りしなかったや……
そういや奥白根神社にもお参りしなかったや……
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さっきの鹿さんかな。全然逃げるそぶりもない。
さっきの鹿さんかな。全然逃げるそぶりもない。 そういえば来る時は金精峠を通ってきたんですが、道路にサルが大胆に寝そべってて、危うく轢いちゃうところでした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さて、登ってきたザレ場が嫌だったのに、下り始めたらこっちもザレ場でした。
さて、登ってきたザレ場が嫌だったのに、下り始めたらこっちもザレ場でした。 コースタイム通りにはいかないのはわかってますが、結局避難小屋まで1時間45分もかかってしまい、大幅なロス。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おまけに雪がすごい。
おまけに雪がすごい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そして人がいない……。
そして人がいない……。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 降りきった時には腰が抜けそうでした。あそこから降りてきたんだよ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そして近くでみる五色沼はそう綺麗でもない。

で、この時点で15:10
ロープウェイ最終が16:30
絶望的www
そして近くでみる五色沼はそう綺麗でもない。 ここで少しでも荷物を軽くしようと、残っていたお湯でインスタントのカフェオレを飲みました。甘さが染みる~!(でもカロリーハーフ) で、この時点で15:10 ロープウェイ最終が16:30 絶望的www
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイを逃したら自力で下山しないといけません。
なのでほとんどトレイルランのていで、突っ走ります。
2時間かかるところを80分でいかなければ。
ロープウェイを逃したら自力で下山しないといけません。 なのでほとんどトレイルランのていで、突っ走ります。 2時間かかるところを80分でいかなければ。 でも、人があまり通らないせいなのか、雪はすごいし、登りは滝になってるし、ひどいもんでした。しかも来る時登ってきた道より酷い急登です。 ゼーハーいいつつ、でも止まらず登り続け、2分前に駅に着きました! おじさんにギリギリだね!ってツッコまれた。゚(゚´Д`゚)゚。

• アシックス(asics)
    TERREX FAST R MID Gore-Tex カレッジネイビー(AQ4091)
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    シンプルトレッキンググローブ
  • モンベル(mont-bell)
    クロスランナーパック 15
  • マーモット(Marmot)
    サコッシュ
  • カシオ(CASIO)
    PRO TREK Smart WSD-F20
  • ミレー(MILLET)
    ランドネ メッシュ ワーク キャップ