ミヤマキリシマを求めて~北大船山・大船山

2015.06.07(日) 日帰り

6月6日午後9時半ごろ、長者原到着、そのまま駐車場で前泊(車中泊)して、 6月7日朝6時過ぎ男池園地へ移動、そこから平治岳・北大船山・大船山を目指しました。 ソババッケ手前に平治岳への東登山道があるらしく、そこから登れば 最短で平治岳本(北)峰に直登できるそうです。 まずは平治岳に登って、ミヤマキリシマの状態を見て大船山まで向かうかどうかは 決めようと思っていました。 結局、東登山道の入り口に気づかぬまま通り過ぎてしまい、大戸越まで行き、 平治岳の南斜面を見てガッカリして、平治岳は中止。大船山方面だけにしました。 様子は写真をご覧ください。 帰りは段原から米窪火口縁をほぼ半周して風穴へ下り、男池へ戻りました。 花山酔のお風呂に寄りましたが、さすがに今日は登山客でいっぱいでした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原駐車場の朝5時半 これから男池へ移動します
長者原駐車場の朝5時半 これから男池へ移動します
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池園地入り口
男池園地入り口
九重山(久住山)・大船山・星生山 橋を渡ってかくし水方向へ いざ出発です!
橋を渡ってかくし水方向へ いざ出発です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 おもろい木
おもろい木
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水到着
かくし水到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケ到着 この前に平治岳東登山道の入り口があるはずだけど気づかないままソババッケまで来てしまいました
九重山(久住山)・大船山・星生山 仕方がないのでそのまま進み大戸越に向かって右へ
仕方がないのでそのまま進み大戸越に向かって右へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 先行者について行きます
先行者について行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構岩ゴロゴロで足の短い私には歩き難い!
結構岩ゴロゴロで足の短い私には歩き難い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと大戸越到着 平治岳(南峰)南斜面 Oh! My God! ピンクの絨毯はどこにもない!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂付近にぽつぽつとピンクが見えるくらい
山頂付近にぽつぽつとピンクが見えるくらい
九重山(久住山)・大船山・星生山 で、平治岳はあきらめて北大船山へ
で、平治岳はあきらめて北大船山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道は最近雨が降ったのか結構ドロドロ
登山道は最近雨が降ったのか結構ドロドロ
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中で振り返って平治岳 山頂にはピンクが見えます
途中で振り返って平治岳 山頂にはピンクが見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山頂手前の登山道から~その1
北大船山頂手前の登山道から~その1
九重山(久住山)・大船山・星生山 ~その6 バックに中岳
~その6 バックに中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 ~その7
~その7
九重山(久住山)・大船山・星生山 ~その8 三俣山と坊がツル テントが一杯!
~その8 三俣山と坊がツル テントが一杯!
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山到着
北大船山到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 枯死したミヤマキリシマとバックに平治岳
枯死したミヤマキリシマとバックに平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ越しにかすかに阿蘇山
ミヤマキリシマ越しにかすかに阿蘇山
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山を振り返って
北大船山を振り返って
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原到着 奥にこれから向かう大船山
段原到着 奥にこれから向かう大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山への登山道より 段原を振り返って
大船山への登山道より 段原を振り返って
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山到着 大勢の人・ひと・ヒト!
大船山到着 大勢の人・ひと・ヒト!
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池
御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の南側
御池の南側
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山頂から三俣山と坊がツル
大船山頂から三俣山と坊がツル
九重山(久住山)・大船山・星生山 軽食を済ませるとガスが上がってきました そろそろ下山
軽食を済ませるとガスが上がってきました そろそろ下山
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原に戻りました これから米窪を約半周して下ります
段原に戻りました これから米窪を約半周して下ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 1/4周してきました
1/4周してきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほぼ半周しました
ほぼ半周しました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから風穴に向かってひたすら下ります
ここから風穴に向かってひたすら下ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山と黒岳との谷間の登山道まで下りました
大船山と黒岳との谷間の登山道まで下りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴通過
九重山(久住山)・大船山・星生山 ~その5
~その5
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケ到着
ソババッケ到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 あった!ソババッケから登ったすぐの左手に赤テープ これが平治岳東登山道!?
九重山(久住山)・大船山・星生山 石と木~その6
石と木~その8
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔
九重山(久住山)・大船山・星生山 石と木~その9
石と木~その9
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事(といっても3、4回滑ってこけましたが)帰ってきました。これが男池橋?かな