あたらしい山をつくろう。

湖西連峰 赤岩口〜二川 市電とJRで

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週、休みはどこかの山にいます。
    もともと低山ソロが好きでしたが、最近は山岳会や仲間達との活動が増えてきました。
    山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だと思い2016年9月、山岳会へ入会して学んでおります。

私も最初は「ハイキング」から始まりましたが「登山」にステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    最低限の技術は身につけ、これからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。
    クライミングは登山のステップアップには欠かせません。

山を、ただのハイキング意識ではなく積極的にスキルを身につけようとする人…ここではあまり見かけませんが、それはそれでいいと思うんです。スキルの高い山に行かなければいいだけのことです。そういうのも一つの選択かと思うんです。山の意識は人それぞれです。
    でも一生懸命学ぶ人をからかうのは違うと思うんです。学ばない人を馬鹿にする人はいませんよね(笑)。
    私はどちらかというと基本をきちんと学ぶ意識で山をやられる方と一緒に山に登りたいですね。

きちんとした知識を持たずに人を引き連れて歩く方やスキルの高い山に行く方…。同行する方の為にも是非きちんとした知識を身につけてほしいと切に願います。

アマチュア無線コールサイン JS2EOT
    山岳会 ふわく山の会に所属
    性別:女性

静岡, 愛知

湖西連峰 赤岩口〜二川 市電とJRで

2015/06/07(日) 07:58

2015/06/07(日) 14:44

今日はとても涼しくて気持ちのいい日になりました。
ギンリョウソウが見たいと思い、赤岩寺裏にあるかも?というのを見つけて駄目元で行きました。
時期が違うのか?全くの検討違いか、ありませんでしたが、久しぶりの湖西連峰縦走は楽しかった。
一部、道を間違えて稜線から外れてしまったのがちょっと残念でした。

前回は冬だったので、山の変わりようには驚きました。

日曜日なので3時間くらいで入ってこれる山を探していましたが、間違えてトレランのコースを参考にしていたようです。気をつけていたんですが、分かりにくいですね。
思ったより長いコースでしたが、歩きやすい道が多かったので楽しく歩けました。
座談山、神石山あたりは相変わらず風の強い場所でした。

市電を降りてからコンビニ2店あり。
赤岩寺入り口にトイレあり。

• 神石山 11:36 - 12:15 (39分)