🔰ビギナー向けのお山の紹介!⛰️この夏初めて登山されるかた必見!

kiserinさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.482

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

📝✒️山以外のレポも書きます。😅

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v

2015.10~山記録

2017/06/27(火) 21:05

埼玉, 東京

2017/06/24(土) 09:21

2017/06/24(土) 14:48

『投稿キャンペーン用レポです。』

関東もようやく☔梅雨らしい天気になってきました。

せっかく登山計画しても、雨で流れることもあるこの時期❗

今日は、登山経験の無い方や🔰ビギナー向けのトレッキングコースをご紹介します。

【日和田山(ひわださん)】
埼玉県日高市、標高305m

この山は登山家の故田部井淳子さんも、度々旦那さんと訪れていたそうです。

【ルートの見どころ】
登山口から10分ほど歩くと大きな鳥居に差し掛かる。その先で男坂と女坂が分岐する。男坂に進むと更に岩登りの直登コースと、見晴らし台のあるコースに分かれる。女坂は緩やかで歩きやすい登山道が金刀比羅神社まで続く。

金刀比羅神社は南斜面の展望が大きく開け、天気が良ければ東南に西武ドームやスカイツリー、真正面に丹沢山地、南西には大岳山や富士山が良く見える。

金刀比羅神社から10分ほどで日和田山山頂305mに到着!山頂には大きな宝篋印塔がある。景観はあまり良くないが日高、毛呂山の街並みが眼下に広がる。

※登山口にトイレあり
※山腹の男岩、女岩はクライマーの練習場になっている。

【ここが初心者向け!という決め手】
日和田山は全体にコースが良く整備され歩きやすく、登山口から山頂までゆっくり歩いても40分ほどで登れちゃう、超~🔰ビギナー向けのお山なのです。

山登りと言うより軽いウォーキング気分で登れちゃうので、服装もジーンズにスニーカーで十分なんです。

危険な岩場やクサリ場、ガレ場などは無く初めて山登りする方や、お子様連れの方でも山登りの楽しさを味わうことが出来ます。

【レベルが上がったら】
また、日和田山は奥武蔵へ続く玄関口なので、経験や技量に合わせてコース選択が出来るのも魅力の一つです。

体力に自信がある方なら、日和田山から更に足を延ばして奥武蔵の山々を縦走するのも良いかも知れません。

一年通してハイキングを楽しむことができます。

【登山計画が立てやすい】
奥武蔵縦走ルートは西武秩父線とほぼ並走してるので、どのポイントからも下山ルートが確保できるので、技量に合わせた日帰りプランが立てられます。

【登山口の周辺情報及びアクセス】
🚃電車利用の場合
登山口まで西武秩父線高麗駅から徒歩15分、又はJR八高線高麗川駅からタクシーで15分

🚙自動車利用の場合
圏央道狭山日高ICから車で約20分。登山口は53台の駐車場があり、利用する場合は車両ナンバーを書いた封筒に300円を入れて料金箱に投入する。

周辺情報
登山口にキレイな公衆トイレがあります。

登山口から250m下の県道沿いにセブンイレブンがあります。

巾着田300m、高麗神社1.7km

以上、ビギナー向けレポおしまい。😉👍🎶

ヽ(^。^)ノ来月は東北遠征だ~

• 23分
  • 日和田山09:44 - 09:59 (15分)
  • 56分
  • 物見山10:55 - 11:02 (7分)
  • 物見山13:40 - 13:55 (15分)
  • 32分
  • 日和田山14:27 - 14:29 (2分)
  • 19分