初・三方倉山!

2015.06.07(日) 日帰り

秋保の奥、二口に有る三方倉山に行って来ました。 以前二口キャンプ場から続く遊歩道を歩いて姉滝まで行ったのですが、そこで見つけた三方倉山登山口の標識 山あんのか!? てなことで行ってみました(^^ゞ 登山口から暫くは林間を進みます。 最初から山頂までず~~~~~~~~~~っと登りです(汗 見晴らしは良くありませんが、ブナ林の中歩くのは気持ち良いですよ。 ブナの巨木も有ったりで、仙台近郊にしては結構な自然が残ってる感じです。 標高は900m台と甘く見ていましたが・・・ 意外にも長く歩くことになってバテバテにw しかも、三方倉山山頂に向かうにはトンデモナイ道が待ってました・・・ いい加減山頂かと思ったら、三方倉山山頂←、の標識が ←、って・・・!? そこには強烈に急で狭くて岩ゴロゴロの登山道がっ!? ココ登るの!?、と正直思いましたデス、、、ハイ(~_~;) 急峻な岩場をヒイヒイ言いながら何とか登り、もう山頂?と思ったら延々と続く登りが・・・ 木々に遮られて見渡せないので位置がよく分からないという事も有って、山頂の予測が付きません 登山口からココまで、他の登山者とは一人も会わず^^; んでも、ズンズン進むとようやく、ようやく三方倉山山頂にたどり着いたのでした! 山頂には一人の登山者の方が休憩中 挨拶してオイラもお昼にしようかと腰掛けてお湯沸かす準備 しかーし! 実はココに至るまで、登山口からずーーーーーーーーーーーーーーーっと ブヨに纏わり付かれて歩いて来たのです・・・ それが、山頂で落ち着いたら半端無い数のブヨが!?!?!? 虫除け吹きまくっていたので幸い刺される事は有りませんでしたが、ブンブンブンブン周りを飛びまくって纏わり着くブヨにギブアップ! ささっとカロリーメイト齧って退散したのでした^^; 下りは違うコースで下山 コチラは岩場も無くずっと土の道を歩きますが、滑りやすい上に延々続く九十九折れ・・・ 途中、熊笹の藪がガサゴソと音を立てたのにはビックリ!!! 熊かっ!? 慌ててその場を去りました(汗 まさかこんなにキツイ山だとは、三方倉山、舐めてました(^^ゞ んでも、美しいブナ林を眺めながらの山歩きはなかなか良かったです