権現様峠から南面白山、ちらり小東岳

2015.06.07(日) 日帰り

アルピニスト犬ジャスパーのお供で南面白山に権 現様峠経由でいってきました。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 快晴ですd(^∀^)b
快晴ですd(^∀^)b
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駅のすぐ上の登山口から、登り始めこの道標に垂直に交わる道、権現様峠に向かいます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最初はハイキングコースの道でしたが、しばらくすると、沢筋の足幅位のトラバースになります。所どころ道が崩れていますが、ロープがしっかりと設置してあるので、慎重に歩を進めば大丈夫です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 沢を渡ります。
水がキレイでした(*^▽^*)
沢を渡ります。 水がキレイでした(*^▽^*)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小さな滝も現れます。
小さな滝も現れます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大東岳方面に向かいます。
大東岳方面に向かいます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 滝壺が見えません。
滝壺が見えません。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 権現様が台座から外れ倒れていました。(/´△`\)
権現様が台座から外れ倒れていました。(/´△`\)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 権現様峠分支、本当は南面白山なのですが、眺望を求めて大東岳方面にちょっと寄り道。
大分歩かないと行けなさそうなのですぐに分支に戻りました。
権現様峠分支、本当は南面白山なのですが、眺望を求めて大東岳方面にちょっと寄り道。 大分歩かないと行けなさそうなのですぐに分支に戻りました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ナルコユリ?ホウチャクソウ?
ナルコユリ?ホウチャクソウ?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 終わりかけのシラネアオイ
終わりかけのシラネアオイ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここから急登が始まります。細道トラバースの緊張した身にはちょっと堪えました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 やっとちらり眺望。
やっとちらり眺望。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 急登の先に、大東岳が急に現れます。
急登の先に、大東岳が急に現れます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 足元に可愛い花が、、、。FBの方たちにガクウラジロヨウラクと教えていただいた~♪
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 すぐに山頂ですd(^∀^)b
良いお天気!良い景色が見れました。
山頂は10人で一杯になる位の広さです。
すぐに山頂ですd(^∀^)b 良いお天気!良い景色が見れました。 山頂は10人で一杯になる位の広さです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 飯豊連峰、朝日連峰、月山がきれいに見えました。
飯豊連峰、朝日連峰、月山がきれいに見えました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 蔵王、、、かな?
蔵王、、、かな?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 うーん?朝日連峰?
うーん?朝日連峰?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 アルピニストも満足気!
アルピニストも満足気!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小東岳。ちょっといってみました。
小東岳。ちょっといってみました。 山頂までは電車の時間に間に合わなくなりそうだったので、次回に回します。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 面白山高原方面へ。
しばらくは気持ちの良いハイキング道。
面白山高原方面へ。 しばらくは気持ちの良いハイキング道。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 緑がきれいです。途中大きな岩がゴロゴロの道になります。ここで少し歩みが遅くなりました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 面白山高原駅方面の登山口になります。
面白山高原駅方面の登山口になります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 面白山高原駅からの登山口。ここから駅まで結構歩きます(((^_^;)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返り南面白山。
振り返り南面白山。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登山口から結構歩きます。
そして駅までも歩きます(((^_^;)
登山口から結構歩きます。 そして駅までも歩きます(((^_^;)