初太平山

2017.06.24(土) 日帰り

初の太平山に初心者の友達と行って来ました。この時期紫陽花が綺麗だと聞いていたのであじさい坂からスタートするために、まずはあじさい坂駐車場に。混んでると聞いていたので朝7時に到着。まずまず車はありますが全然停められました。 そして、スタート🗻話を聞いてた通り、階段の両脇に紫陽花があり本当に綺麗でした。 あじさい坂が終わり太平山神社に向かう階段がひたすら続きます。神社を目の前にして友人バテて動きたくないと。。せめて神社には行こうと目的を変えて車を取りに一人ダッシュ🏃 車で友人を拾い謙信平駐車場へ。 そこからゆっくりして神社を目標としてのんびりまったり登りました。神社に到着ししばし観光。 ふっと看板を見ると太平山まで5分の看板。友達の状態を聞くとだいぶ落ち着いたから行きたいと。無理をしない約束で向かうことに。登りはちゃんと整備もされてるし足元の木の根っ子とか気を付けていけば問題なくいけそうでした。富士浅間神社に無事到着。 無事登れた事に感謝をし、行けるところまで行こうって話になり晃石山方面へ。電波搭過ぎてちょっと道に迷いそろそろもどりたいと言うことで、車道の方を通り下山しました。 今回の反省点はもう少し相手の体力を考えてコースを考えるべきでした。友達には悪いことをしてしまいました。。リベンジしたいと言ってくれたのでほっとはしてます。 何にしても無事に何事もなく帰れて良かったです。