高賀山 高賀の森公園 (駐車場)

2017.06.24(土) 日帰り

963 m

高賀山に登るとき、高賀神社まではナビですんなり行けると思います。 しかし、そこから高賀の森公園 の駐車場までのアプローチが非常にわかりづらいのです。 今回 駐車場にたどり着くまでにかなりの時間を要しましたので、同じように苦しむ方がいないとも言えませんので、ここにルートを記します。 (お前だけだろって突っ込みは勘弁っす) とはいえ、駐車場にたどり着くのに必死で写真はありません。 地図と文字だけですので すみません。 2017/11/12 写真追加 では、早速・・・ 高賀神社前の大きな鳥居をくぐって30m程進んだら、三差路を「左」に曲がってください。 そのまま道なり(ほぼ直線)に進むと、ちょっとした坂を上がった所に、高賀神社、円空記念館があります。 高賀神社・円空記念館に向かって左手の細い坂を登って行くことになります。 (曲がりながらの急登っす) なお、右側が円空記念館の駐車場入口のところの曲がり角です。 それで道なりに急坂を登ります。 「えっ、この坂? 細いし、まさかぁ!」って思うけど 「安心してください。合ってますよ」 古っ! 更に坂を5m程行くと道が右手に曲がって行くのですが、その先は山の中へ続く林道です。 (「クラクション鳴らせ」の標識が道の左手に立ててあります。が、その標識も見落としやすいぐらいかも?) なお、この道、ちょこっとの区間だけは、すれ違いなんてもってのほか、車1台がやっとの道です。 当然 対向車が来たらアウト。 ですが、勇気をだして進んでください。 細い部分は少しだけですから。 その先にはすれ違い用の退避場所が数ヶ所あります。 季節にもよると思いますが、道の両脇には大量のブッシュが・・・ さらにどんどん進むと少しずつ道幅が広くなり、しばらく走ると 高賀の森公園 とあり、駐車場が左手にあります。 ここが終点。なおここから先にも道はありますが進入禁止となっており閉鎖されています。 駐車場はそこそこ広く、20台程度が停められます。 休憩所はありますが、トイレはありません。 追記: 登山シーズン中は仮設トイレが置いてあるケースもある場合がある。 登山道は駐車場入口の道路を挟んだ反対側にあります。 この入口も草木に隠れ気味でわかりにくいですね。(季節にもよる) でも登山道の地図がありますから わかるかと。 では、準備ができたら 高賀山 山頂まで 頑張っちゃってくださいね!!