久しぶりの宝筐山へ

2017.06.24(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

久しぶりにやってきました宝筐山。 前回登った3月は枯れ草色の景色だったのが、すっかり緑に覆われて違う山のよう。 早めに着いたはずなのに、駐車場はほぼほぼ満車状態でちょっとビビりましたが、 すれ違う人には元気に挨拶!をモットーに、行きは極楽寺コース、帰りは小田城コースを歩いてきました。 トレランの方も多く、すれ違う(というより抜かされる)ことが度々ありました。 背後からの足音に気づくと脇に避けるようにしていますが、足音がした気がして避けると誰もいない・・・ということがときどきあり、霊的な何かか?と首をひねっています。勝手に「無人トレラン現象」と読んでおりますが。 単に「また来た!避けなきゃ」という強迫観念ぽいものからくる幻聴なのかもです。 ともあれ前回よりは体力ついたかな?ゆっくりのんびりの登山でした。

宝篋山・富岡山 小田休憩所前から出発だす。頑張るだす。
小田休憩所前から出発だす。頑張るだす。
宝篋山・富岡山 朝の7:30なのにもう満車状態の駐車場。みんな早起きだ・・・
宝篋山・富岡山 雨が少ない?せいか、水量不足みたいです。でも水の音を聞きながら歩くのは気持ちいいです。
宝篋山・富岡山 五条の滝?も迫力不足ですな。
五条の滝?も迫力不足ですな。
宝篋山・富岡山 白滝。
白滝。
宝篋山・富岡山 葵の滝。
沢沿いに木漏れ日の中を歩くと疲れも吹っ飛びます。
・・・って、そんなわけないじゃん!登りは辛いよ!
葵の滝。 沢沿いに木漏れ日の中を歩くと疲れも吹っ飛びます。 ・・・って、そんなわけないじゃん!登りは辛いよ!
宝篋山・富岡山 立派なベンチがあります。こういうのを作る資材って、人力で運ぶんでしょうか?なんともご苦労様です。ありがたや。
宝篋山・富岡山 もうすぐ山頂。
もうすぐ山頂。 こんな立派なトイレ、ありましたっけ?エコなシステムらしいです。
宝篋山・富岡山 登頂〜!
登頂〜!
宝篋山・富岡山 山頂はすでに賑わっておりました。どんだけ早起きな人たちなんだ・・・
宝篋山・富岡山 お向かいの筑波山には雲がかかっております。
あっちに登っていたら、今頃は寒い思いをしていたかも。
お向かいの筑波山には雲がかかっております。 あっちに登っていたら、今頃は寒い思いをしていたかも。
宝篋山・富岡山 曇りがちなので、ひんやりした風が気持ちいい・・・と思うと、雲が切れて太陽光にジリジリ焦がされます。
宝篋山・富岡山 時間的には朝ごはん?今日の携行食(という名のおやつ)はバタピーと焼き枝豆。あときのこのクリームパスタ。これ美味しい。
宝篋山・富岡山 帰りは小田城コースをトコトコ下って行きました。
帰りは小田城コースをトコトコ下って行きました。
宝篋山・富岡山 木の根っこの上を歩くのは青竹踏みみたいで気持ちいいっす。
木の根っこの上を歩くのは青竹踏みみたいで気持ちいいっす。
宝篋山・富岡山 分岐のあたりで外人さんに「フォー!コンニチハ!」と満面の笑顔で挨拶されました。
宝篋山・富岡山 トムソーヤの冒険的な。ハシゴがそそりますが我慢我慢。
トムソーヤの冒険的な。ハシゴがそそりますが我慢我慢。
宝篋山・富岡山 要害展望所で一休み。
要害展望所で一休み。
宝篋山・富岡山 この辺りは土の質が違うのでしょうかね?モロモロした土で滑って歩きにくい。
っていうか、すべった。下りは苦手です。
この辺りは土の質が違うのでしょうかね?モロモロした土で滑って歩きにくい。 っていうか、すべった。下りは苦手です。
宝篋山・富岡山 前回もあった!崖の下の軽トラ、サビが進んでいます。
前回もあった!崖の下の軽トラ、サビが進んでいます。
宝篋山・富岡山 やっとお地蔵さんコーナーまで来ました。
やっとお地蔵さんコーナーまで来ました。 仲良くならんで微笑ましい・・・のですが、首がないお地蔵さんがあるのはちょっとホラー。なんとか直してあげられないですかね?
宝篋山・富岡山 休憩所にゴール!今回はキジトラさんがお出迎えでした。
机の下で涼んでいらした。そうだよねー暑いよねー。
休憩所にゴール!今回はキジトラさんがお出迎えでした。 机の下で涼んでいらした。そうだよねー暑いよねー。

• その他(Other)
    ジャックウルフスキン 24L