三ツ峠登山口から開運山。開運山から天上山~河口湖駅へ

wanderさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:登山歴だけは長いのですが、いつまで経っても万年中級者のまま。経験値の向上よりも体力の低下のスピードが上回っているからなのか?
    一昨年前までは北海道の山をポチポチ、関東に戻ってきてからのここ2年は丹沢や奥多摩、箱根、山梨方面の山をポチポチと楽しんでいます。
  • 活動エリア:神奈川, 東京, 山梨
  • 出身地:公開しない

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山

2015/06/08(月) 12:47

三ツ峠登山口から開運山。開運山から天上山~河口湖駅へ

2015/06/07(日) 09:40

2015/06/07(日) 14:55

今回は三ツ峠山(開運山)。
河口湖駅から三ツ峠登山口までバスで上がり、河口湖駅まで歩いて戻ってくるという、登りよりも圧倒的に下りが長いルートです。逆コースだと帰りのバスの時刻につじつまを合わせるのが大変なので・・・。富士急の三つ峠駅で下車し、ここから山頂を目指すルートにも心惹かれたのですが、これもまた時間的に断念。

登りはずっと軽の四駆車なら上り下りできるような道幅のルートです。実際途中で山頂近くの山荘の方の四駆車とすれ違いました。山歩き的にはちょっと味気ない感じがしますが、時間短縮のためにはしょうがありません。
稜線に出てから以降も、ルート中危険なところはほとんどありません(何せ外国人が4人ほど混じったパーティがMTBで下っていたくらいですから)。途中岩場もありますが初心者でも全然問題がなく通過できると思います(ただ上に書いたMTBのパーティが、バイクを降りて手で運ぶくらいの岩場ではありますが)。

このルート、途中道標があまりありません。もっとも分岐もあまりありませんし、迷うような箇所もありませんのでそれほど困るわけではありません。ただ現在位置が確認しにくいことにもなりますので、こんなときはyamapの軌跡機能で現在位置がすぐに確認できるのでとても助かりました。

今回も下山後は温泉に立ち寄るつもりでいたのですが、先に腹ごしらえしようと駅前のお店で名物のほうとうとモツ煮、ビールを2本飲んでしまったら、なんだか億劫になってしまいました。というわけで、温泉の感想は次回までお預けです。