丹波篠山の秀峰、郷土富士 白髪岳縦走‼😊

2017.06.24(土) 日帰り

丹波篠山の秀峰、丹波富士とも称され、加古川水系と武庫川水系の分水嶺ともなっている関西百名山の白髪岳を縦走してきました!😊 【分岐~住山登山口~白髪岳~松尾山~分岐】 白髪岳と松尾山の分岐から住山登山口までは、未舗装の林道歩き!(松尾山周回なら、住山集落🅿を利用させて頂くのが楽です!) 白髪岳山頂からの360度の展望が、本日山行きの一番の目的!😍 登山口からいきなりの急登続き!尾根に出た所にはベンチが設けられ、幾つかの岩場(鎖場)を過ぎると、白髪岳山頂です!霞んで遠望こそ効かなかったものの、空気が澄む季節の360度のパノラマに思いを馳せつつ、大休止‼ 一方松尾山は展望こそないものの、山城址や卵塔群など、歴史を感じられる空気が流れたいい感じの山でした!😍 追伸 松尾山へ向かう白髪岳山頂直下の激下りは滑ります!⚠ 卵塔群に夢中になり道間違い!(要所ではマップと反省!)

白髪岳・松尾山・西寺山 卵塔群!😍
卵塔群!😍
白髪岳・松尾山・西寺山 無料🅿 地域のご厚意に感謝!
無料🅿 地域のご厚意に感謝!
白髪岳・松尾山・西寺山 しばらく歩くと案内板があります!
しばらく歩くと案内板があります!
白髪岳・松尾山・西寺山 白髪岳と松尾山の分岐!
白髪岳と松尾山の分岐!
白髪岳・松尾山・西寺山 次回は、反対回りしてみよう!✨
次回は、反対回りしてみよう!✨
白髪岳・松尾山・西寺山 登山口までのワン谷林道には、こんな沢も!😋
登山口までのワン谷林道には、こんな沢も!😋
白髪岳・松尾山・西寺山 しばらくは、こんな感じの林道歩き!😄
しばらくは、こんな感じの林道歩き!😄
白髪岳・松尾山・西寺山 登山口です! ここにも駐車スペースあり!
登山口です! ここにも駐車スペースあり!
白髪岳・松尾山・西寺山 苦手な階段道の急登が続きます!😰
苦手な階段道の急登が続きます!😰
白髪岳・松尾山・西寺山 つづら折りの急登に、汗が吹き出します!😰
つづら折りの急登に、汗が吹き出します!😰
白髪岳・松尾山・西寺山 ただ、直射日光は遮ってくれます!😅
ただ、直射日光は遮ってくれます!😅
白髪岳・松尾山・西寺山 稜線に出ました!😄
稜線に出ました!😄
白髪岳・松尾山・西寺山 こんな岩場が出てきます!😍
こんな岩場が出てきます!😍
白髪岳・松尾山・西寺山 こんな感じ!😍
こんな感じ!😍
白髪岳・松尾山・西寺山 ここが核心部かな?😍
ここが核心部かな?😍
白髪岳・松尾山・西寺山 この岩を越えて行きます!😍
この岩を越えて行きます!😍
白髪岳・松尾山・西寺山 白髪岳頂上!721m 😄
白髪岳頂上!721m 😄
白髪岳・松尾山・西寺山 頂上から松尾山を📷!
頂上から松尾山を📷!
白髪岳・松尾山・西寺山 頂上から登山口方面を📷!
頂上から登山口方面を📷!
白髪岳・松尾山・西寺山 頂上から西方面を📷!
頂上から西方面を📷!
白髪岳・松尾山・西寺山 頂上から北方面を📷!
頂上から北方面を📷!
白髪岳・松尾山・西寺山 頂上から東方面を📷! 薄っすらと御嶽かな?
頂上から東方面を📷! 薄っすらと御嶽かな?
白髪岳・松尾山・西寺山 松尾山に向けて出発!😄
松尾山に向けて出発!😄
白髪岳・松尾山・西寺山 白髪岳直下は激下り! 久々に転けました!😫
白髪岳直下は激下り! 久々に転けました!😫
白髪岳・松尾山・西寺山 激下りの後は、いい感じの道が続きます!😄
激下りの後は、いい感じの道が続きます!😄
白髪岳・松尾山・西寺山 松尾山直下! ここから急登が始まります!😰
松尾山直下! ここから急登が始まります!😰
白髪岳・松尾山・西寺山 松尾山頂上到着!685m  展望はありません!😅
松尾山頂上到着!685m  展望はありません!😅
白髪岳・松尾山・西寺山 別れてました!😄
別れてました!😄
白髪岳・松尾山・西寺山 卵塔群! 高仙寺の僧侶の墓!😍
卵塔群! 高仙寺の僧侶の墓!😍
白髪岳・松尾山・西寺山 卵塔群! ここから予定していた道を外すことに!😲
卵塔群! ここから予定していた道を外すことに!😲
白髪岳・松尾山・西寺山 卵塔群から赤テープを辿って調子よく下っていたら、いつの間にかショートカットしてました!😅
白髪岳・松尾山・西寺山 分岐点まで戻って来ました!
今度は逆コースを楽しみたいと思います!😄
分岐点まで戻って来ました! 今度は逆コースを楽しみたいと思います!😄