オサバグサ祭り(帝釈山)

2017.06.24(土) 日帰り

今週末、土曜日は帝釈山・田代山・台倉高山に登って、日曜日は浅草岳の山開き参加予定でした。 金曜日の仕事終わり、準備して南会津へ出発!途中、弥五島にある「郷の湯330円(http://satonoyu-0914.com/)」※アメニティ無し。 ここの温泉好きなんだなぁ〜。 22:00には桧枝岐村のミニ尾瀬公園駐車場到着!前は広々としてたけど、なんだか半分閉じられてました。 車中泊の場所が決まれば晩酌!晩酌!途中で買った唐揚げが美味しくなくて、晩酌も寂しいことに…。 「さて、明日は帝釈山から攻めるか!」 ……っと、ここで……。 ーーーーーーーーーーーーーーーキュルルルル(※リバース)ーーーーーーーーーーーーーーー ※ここからは歌手シェネルさんの「Destiny」を脳内変換してお読みください。 (通り過ぎたぁ〜♪時間だけを〜♪) ↑JASRACに訴えられないかな? ーーーーーーーーーーーーーーー水曜日の朝ーーーーーーーーーーーーーーー 朝起きたら喉がガラガラ声。 あ!これはアレだ! 「あなたの風邪は喉から?鼻から?」ってやつだ!! おいらはいつも喉からです、どうやら風邪ひきました。 水・木・金と風邪薬のおかげで、通常の生活は普通にこなせた。 ※風邪薬っても風邪の諸症状を抑えるだけで、風邪を治すわけではありません。 風邪を治す薬作ったらノーベル賞ものです。 ーーーーーーーーーーーーーーーキュルルルル(※リバース)ーーーーーーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーーーーーー金曜日のミニ尾瀬公園駐車場ーーーーーーーーーーーーーーー お酒飲んでも、なかなか寝付けなくて…。寝れるわけねーだろ!大量発汗してんだから!おそらく2:30か3:00ぐらいに寝たのかな? 朝6:00起床、支度して猿倉登山口まで車を走らせます。 8:00〜12:00までバッヂ配るのに……なんでそんなに早駆けしないといけないというかと…猿倉登山口まで会津で1〜2を争う悪道を50〜60分車を走らせなくてはなならないのです。 時間はかかりますが、スピードゆっくり目で上り下りしていければなんとか。 ※帝釈山と田代山への登山口へのアクセスは南会津中で一番の悪道と思っています。 年に数台はパンクしてるようですから。 皇海山の悪道は通ったことないけど、たぶんこのぐらいかなぁ〜? 今回の装備。 ベースレイヤー(風邪の諸症状) ミドルレイヤー(睡眠不足) アウトレイヤー(二日酔い) の3レイヤーで、行ってきまーす←結果は見えてるので本分は読まなくていいです! ーーーーーーーーーーーーーーーいつも通りの前置き終了ーーーーーーーーーーーーーーー 朝8時からオサバグサ祭りのバッヂを配っています。 今年は「尾瀬国立公園 10周年」記念バッヂでした。 尾瀬国立公園 10周年記念キャンペーン「尾瀬に行こう!泊まろう!キャンペーン」(https://www.oze-fnd.or.jp/campaign/)やってます。 さてバッヂもらってスタートです! ……っーか、なんだろ?すげー体調悪ぃ〜。 全然足あがんねぇ〜っ。 数メートル歩いては「はぁ〜っ」(休憩) 数メートル歩いては「ひぃ〜っ」(休憩) 数メートル歩いては「ふぅ〜っ」(休憩) 笑っちまうぐらい体調不良。 田代山まで行こうと思っていましたが、あまりの体調不良により、とりあえず本日は帝釈山の山頂を目標に。 道中、オサバグサやイチリンソウなどありました。 本日ゆっくりゆっくりと歩きます。 途中「おっ!あんた結構山開き来てるあんちゃんだろ?」という声かけ事案もありつつ←おいらには見覚えがない人でしたが。 なんとか山頂へ………って通常のコースタイムの2倍以上かかってるぞ!!!!!!! 普通は山頂まで小一時間ぐらい(https://yamap.co.jp/activity/369015)(https://yamap.co.jp/activity/101498)で登れるのに3時間近くかかってるって、どんだけだよ! 山頂でソロ登山の女性と、しばし談笑←こういう所は人見知りしないのでグイグイいくからw あとは山頂にいた人達にチョコ振る舞い。 最近はやり明治のザ・チョコレートです、これ美味しい。 田代山まで行かなくていいので、下山は早いww 珍しく帝釈山だけ登ってきました。 下山後の楽しみは温泉♪温泉♪ 「トト、トンパンマーン タオルを持って♪ いけ♪お楽しみの 燧(ひうち)の湯〜♪」 ※アンパンマンのマーチのノリで 檜枝岐村には「駒の湯」と「燧の湯」2つの公衆浴場(http://www.oze-hinoemata.net/kankou/onsen/onsen.htm)があります。 おいらは泉質的に「燧の湯」が好きです。 どちらも入浴料金500円です。 ぬっはぁ〜っ。 やっぱり温泉っていいですね。 さて檜枝岐村って言ったらやっぱり蕎麦です。 「かどや(https://tabelog.com/fukushima/A0707/A070702/7000939/)」さんで「わっぱ盛りそば(900円)」を頂きました。※山菜は季節の物で、今回は地竹でした。 食べ終わって、前から興味があった所へ…。 ミニ尾瀬公園(http://www.oze-hinoemata.net/kankou/minioze/minioze.htm)……に興味があったわけではなく。 そこの売店で売っているサンショウウオジェラート(https://tabelog.com/fukushima/A0707/A070702/7011724/)に興味が。※売店は入場料(500円)を払わなくても入れます。 サンショウウオの燻製を砕いた物をジェラートに練り込んだものがサンショウウオジェラート(500円)、さらにトッピングとしてサンショウウオの燻製を突き刺したものが800円となります。 記念に店員さんに写真撮って頂きました(笑)……味は……ご自身でご体験して下さい。 本来ならこのまま只見駅へ向かい、翌日の「浅草岳山開き(https://yamap.co.jp/activity/14215)」に参加する予定でしたが、やはり風邪っ引きの体調不良では……。 っつーことでそのまま自宅へ帰りました。 今回3レイヤーを重ね着した帝釈山、大変辛かったっす。 皆さんもこれからの夏風邪にご用心です!