【観光】天橋立 (京都府宮津市)

2017.06.24(土) 日帰り

一月前、白川郷に行った翌週。 次は天橋立に行こう!計画が立ち上がる。 白川郷と同じく、名前は聞いたことあるけど、どこにあるか知らない。 危険なとこじゃないだろうからいいかなと快諾。 私はこの天橋立。静岡、三重辺りにあると思い込んでたのですが、所在は京都府の日本海側。 白川郷より遠いじゃねーか! Q:これは一泊だよね? A:日帰りです。あと、池田山も行くから。 Oh…デスマーチ再び・・・。 【天橋立】 名前は耳にしたことある人は多いのでは?な場所。 日本三景『松島』『宮島』そして『天橋立』。 新日本三景というのもあります。 ゆくゆくは裏日本三景、超日本三景と続いて行くのでしょう。 天橋立は砂嘴(さし)です。砂の堆積陸地です。 崩れる山があれば、生まれる陸地もあるんだなぁ。とシミジミできます。 片道はボートに乗った方がいいです。 景観楽しむところなのにボートが一番楽しかった。 食事はどこの店も海鮮丼推しです。 日本海側全域で海鮮丼推しかもしれません。 ワサビのせすぎです。 【アクアイグニス】 三重県の御在所岳が最寄りの風呂。 スーパーシャレオツ温泉。 朝早くから夜遅くまでやってます。 【池田山】 自分の運転ならまだしも、他人の運転で行くところじゃない。 山道に揺られ、そしてゆっくり走るレッカーの光にやられ。。。限界! 車酔いして昇天(ちーん 来月はまた阿智村! 早くコイコイ!7月!! 15、16、17、18阿智村から蓼科のオール長野計画! 【訃報追記】 アクアイグニスファンには悲しいお知らせです。 総支配人がお亡くなりになってました。 お姿拝見と思ったら花が飾られてて・・・。 ご冥福をお祈りします。