梅雨の袋田、月居城趾行かず帰路間違えるも、お昼ごはんも滝に会い滝ざんまい

2017.06.24(土) 日帰り

今回は袋田の滝に行ってみた。 周りに何があるかと調べたら、月居山てのがあるみたいで、その昔、そこには城があったそうな。 なので、こりゃまた低山攻略だな!と。 リュックに登山タイツ登山靴と、バッチリ装備を決めていったら、周りの観光客はTシャツジーパンサンダルと、かなりの軽装ばかりで、我ら浮きまくり。(^^;; みなさん滝見て終わりの模様。 つーことで袋田の滝を鑑賞後、山に入るが、最初の階段がしんどい。 梅雨で曇っていて、強い日差し無いのでまだマシなのかもだが、それでも全身から汗が吹き出し、参る。 最近、歳を感じるなぁ。(爆) 小学生以下の子ども達に追い越されながら、それでも一歩一歩ゆっくりながらなんとか頂きを越え、少し下ると月居城への立札が。 この辺が月居峠みたいな。 でもでも今日は疲れちゃったので、城趾向かわずそのまま下ったら、道間違えた。 想定では、車を停めた町営駐車場あたりに出るつもりだったのに、また袋田の滝が見えてきた。 どうやら月居城趾を越えねば、ならなかったらしい。 トホホだよ。(泣) ここまで来ると戻る気も無くし軽くしょげるも、お昼は美味い蕎麦が食べたいと相成り、近くにもみじ苑なる店をネットで発見! すでに気分は蕎麦に行ってしまい、足早に町営駐車場に向かう。 こういう時の歩くペースは、我ながら早いな。(笑) んでもって、もみじ苑でも滝があり、今日は滝ざんまいの日となる。 ネットでは十割そばがオススメとあるも、残念ながら既に売り切れつけとろに。 でも旨し、である。 ここで気分良くして、そばだんごにかき氷と、大人買いならぬ大人食いしてお腹パンパン。 袋田の滝行って軽く山登って早々に帰路か、と朝は想定していたが。 いやいやどうして、なに気にポイント多しの袋田の滝、茨城県大子町なのであった。 ちなみにもみじ苑、ただの蕎麦屋ではなくエンタメ蕎麦屋なので、一度来訪をオススメ♪

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) スタート地点の町営駐車場は無料。ここから先の駐車場は、300〜500円が必要。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝行くのにトンネル通るのに300円也。
袋田の滝行くのにトンネル通るのに300円也。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) トンネル入り口。
トンネル入り口。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) トンネル内部に観音さま。
トンネル内部に観音さま。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 恋人の聖地あり。
恋人の聖地あり。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 恋人の聖地からの眺め。うーむ、何も見えん。
恋人の聖地からの眺め。うーむ、何も見えん。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) トンネル進み、袋田の滝ドーン。
トンネル進み、袋田の滝ドーン。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 冬は凍るらしい。
冬は凍るらしい。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お不動様も、いらっしゃる。
お不動様も、いらっしゃる。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) トンネル内のエレベーター上がると、滝を上からの眺めに
トンネル内のエレベーター上がると、滝を上からの眺めに
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝つぼ近くの吊り橋でパチリ。
滝つぼ近くの吊り橋でパチリ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ではでは、月居山に向かおう。
ではでは、月居山に向かおう。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 階段続く。
階段続く。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まだ階段続く。
まだ階段続く。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 汗が出る出る。
汗が出る出る。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あの双子山、生瀬富士というらしい。
あの双子山、生瀬富士というらしい。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 急登振り返ると、こんな感じ。
急登振り返ると、こんな感じ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 階段続くよ、どこまでも。
階段続くよ、どこまでも。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士ふもとは、袋田の滝までの商店街。
生瀬富士ふもとは、袋田の滝までの商店街。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 頂きを越え、やっと下り道に。
頂きを越え、やっと下り道に。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) Tシャツ絞ると、したたると思う。
Tシャツ絞ると、したたると思う。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あちこちに看板が整備されてる。
あちこちに看板が整備されてる。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 社の中は真っ暗で、何も見えず。
社の中は真っ暗で、何も見えず。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大子町の街の方面か。
大子町の街の方面か。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居峠は釣鐘ある。
月居峠は釣鐘ある。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) マイナスイオン全開。
マイナスイオン全開。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この門くぐって帰路に。
この門くぐって帰路に。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日は城跡はスルーします。だってまた登りだもん。
今日は城跡はスルーします。だってまた登りだもん。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここらで道の間違いに気づいた。
ここらで道の間違いに気づいた。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) また袋田の滝見えたよ。がっくし。orz
また袋田の滝見えたよ。がっくし。orz
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 蕎麦食うぞと、気を取り直し。
蕎麦食うぞと、気を取り直し。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 蕎麦屋、もみじ苑に着。
蕎麦屋、もみじ苑に着。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いい感じ♪
いい感じ♪
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 涼む。
涼む。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つけとろ、うめー!
つけとろ、うめー!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) そばだんご、うめー!!
そばだんご、うめー!!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 敷地に滝あり。
敷地に滝あり。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここでもマイナスイオン全開。
ここでもマイナスイオン全開。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝の裏に行ける。
滝の裏に行ける。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝行も出来るとか。
滝行も出来るとか。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) かき氷、うめー!!!
かき氷、うめー!!!