昇仙峡 遊歩道はパスして山歩き: 弥三郎岳

2017.06.24(土) 日帰り

用事があって甲府に来ていましたので、その時ご一緒させて頂いた方と3人で昇仙峡に行って来ました😃。もちろん、遊歩道では無く登山(ハイキング)道です(^◇^;)。 北から南へ降りたので、下りが主でハイキング感覚でしたが、弥三郎岳山頂付近は岩場で履物によっては危ない⚠️ので注意してください。ただ、頂上は素晴らしい景色です😊。運が良ければ、南アルプス、八ヶ岳などが一望できます。 降りた後は、甲府名物、元祖🐔鳥モツで乾杯🍻、天気も良くて楽しい1日でした😆。

弥三郎岳(羅漢寺山) 車窓から昇仙峡の眺め
車窓から昇仙峡の眺め
弥三郎岳(羅漢寺山) バスを降りて、金桜神社から出発します。
バスを降りて、金桜神社から出発します。
弥三郎岳(羅漢寺山) 夫婦木神社⛩の前を通ります。
夫婦木神社⛩の前を通ります。
弥三郎岳(羅漢寺山) 中央の標識を見つけたら、右手方向に山に入って行きます。
中央の標識を見つけたら、右手方向に山に入って行きます。
弥三郎岳(羅漢寺山) 少ないですが道沿いに時々案内が出ています。先ずパノラマ台を目指します。
弥三郎岳(羅漢寺山) パノラマ台到着。ここまで下からケーブルも出ています(^-^)
弥三郎岳(羅漢寺山) パノラマ台を過ぎて山頂を目指すと、登山道途中に写真スポットがあります(^◇^;)
弥三郎岳(羅漢寺山) 南アルプスが見えています(=いるはずです)。
南アルプスが見えています(=いるはずです)。
弥三郎岳(羅漢寺山) 裏側には茅ヶ岳、金ヶ岳 [方面と思います
m(_ _)m]が。
裏側には茅ヶ岳、金ヶ岳 [方面と思います m(_ _)m]が。
弥三郎岳(羅漢寺山) 山頂近くは大きな岩を超えて行きます。
山頂近くは大きな岩を超えて行きます。
弥三郎岳(羅漢寺山) どこからも眺望は素晴らしいです。チョットガスっているのが残念ですが。
弥三郎岳(羅漢寺山) こんなところも登ります😧
こんなところも登ります😧
弥三郎岳(羅漢寺山) かがまないと通れません😬
かがまないと通れません😬
弥三郎岳(羅漢寺山) 大きな岩の上は眺望満点の大展望台になっていました🤗
大きな岩の上は眺望満点の大展望台になっていました🤗
弥三郎岳(羅漢寺山) そこから更にもう一つ岩を超えると弥三郎岳山頂です。
そこから更にもう一つ岩を超えると弥三郎岳山頂です。
弥三郎岳(羅漢寺山) 登って来たところから降ります。チョット怖いです(^◇^;)
登って来たところから降ります。チョット怖いです(^◇^;)
弥三郎岳(羅漢寺山) パノラマ台迄戻って、駅前のこの看板を左に降ります。
パノラマ台迄戻って、駅前のこの看板を左に降ります。
弥三郎岳(羅漢寺山) 次は獅子平分岐を目指します。なだらかな道が続きます。
次は獅子平分岐を目指します。なだらかな道が続きます。
弥三郎岳(羅漢寺山) 左に行くと白砂山方面。登山道は右方向です。
左に行くと白砂山方面。登山道は右方向です。
弥三郎岳(羅漢寺山) 白山展望台分岐付近
白山展望台分岐付近
弥三郎岳(羅漢寺山) 獅子平分岐。長潭橋へ向かいます。
獅子平分岐。長潭橋へ向かいます。
弥三郎岳(羅漢寺山) 一旦車道に出ますが、この標識を見つけたら左手方向に、山道に戻ります。
弥三郎岳(羅漢寺山) 長潭橋遠景
長潭橋遠景
弥三郎岳(羅漢寺山) 昇仙峡口BS迄降りました。ここからバスで甲府駅に向かいます。
弥三郎岳(羅漢寺山) 甲府駅前の有名店で軽く打ち上げ
ε-(´∀`; )
甲府駅前の有名店で軽く打ち上げ ε-(´∀`; )
弥三郎岳(羅漢寺山) 名物鳥モツです🤤
名物鳥モツです🤤