【嵩山】三十三観音様にお会いしたくて🎵

2017.06.24(土) 日帰り

なんと三十三の観音様にお会い出来るとのことで、以前から気になっていた嵩山に行って来ました。 この日は梅雨の晴れ間で蒸し暑かったです💦 簡単な地図が道の駅霊山たけやまにありますが、なにせ簡単なので観音様にお会いするのに苦労しました。 しかし、いたるところに現在位置の分かる地図もあるので迷う事はないかと。 岩に鎖とそして観音様を探しながら歩く嵩山はとても楽しいお山でした😆🎵 三十二番と1番遠い三十三番の観音様にはお会い出来ませんでした。 地図を見ると×印に登山道が点線になっていて迷いそうなのでパスしました。 でも、行けるかも…次回はチャレンジしたいと思います😃

嵩山 道の駅霊山たけやまにカッコイイ案内石❗
道の駅霊山たけやまにカッコイイ案内石❗
嵩山 やっぱり表登山道から行きます。
やっぱり表登山道から行きます。
嵩山 霊山なのでハーケン・ボルトを使用するクライミングは禁止です。
嵩山 奥の小さい観音様が一番です。

奥の小さい観音様が一番です。 「気をつけていってらっしゃい」と優しく言っているように見えました。
嵩山 あっさり五合目。
今日は暑くて汗だくになりました☀😵💦
あっさり五合目。 今日は暑くて汗だくになりました☀😵💦
嵩山 見晴台があったので行ってみることに~
風が気持ち良かったです。
見晴台があったので行ってみることに~ 風が気持ち良かったです。
嵩山 大きな石の下に二番。
大きな石の下に二番。
嵩山 三番。
後光が差しています✨
三番。 後光が差しています✨
嵩山 八番。九番。
八番。九番。
嵩山 十番。
十番。
嵩山 小天狗。
眺め最高でした👍
小天狗。 眺め最高でした👍
嵩山 小天狗から不動岩。
不動岩の上に先に来ていた方達が見えます。
不動岩の上に不動明王様がいたようです。
不動岩はパスしたので次回は不動明王様にお会いしたいです🎵
小天狗から不動岩。 不動岩の上に先に来ていた方達が見えます。 不動岩の上に不動明王様がいたようです。 不動岩はパスしたので次回は不動明王様にお会いしたいです🎵
嵩山 四番。
小天狗の下でした😅
四番。 道の駅にあった地図を見ると小天狗に四番から七番までいるみたいですがなかなか見つからなくて皆で捜索しました。 小天狗の下でした😅
嵩山 五番。
五番。
嵩山 六番。七番。
六番。七番。
嵩山 皆の後にある二本の登山道の左に行くと不動岩に行けます。
皆の後にある二本の登山道の左に行くと不動岩に行けます。
嵩山 三社神社。
検討した結果、胎内くぐりの方向に出発❕
三社神社。 三社神社の前にあずまやがあったので休憩しながら胎内くぐりのある方向か、中天狗の方向に行くか検討中。 検討した結果、胎内くぐりの方向に出発❕
嵩山 胎内くぐり。
とても狭くザックを背負ったままでは通れません💦
胎内くぐり。 とても狭くザックを背負ったままでは通れません💦 ザックをデポして行こうと思ったら、胎内くぐり→はしご?→観音様→鎖と、ザックをデポするとまた戻らないといけないので、ザックは下ろし手で持ちながら胎内くぐりをして通りました😅 ちなみに巻き道ありますが、観音様は鎖の上なのでちょっと遠いです。
嵩山 長めの鎖場。
右側に観音様がいます。
長めの鎖場。 右側に観音様がいます。
嵩山 十一番。十二番。十三番。
落ちないように写真とりました😓
十一番。十二番。十三番。 落ちないように写真とりました😓
嵩山 十四番。
十四番。
嵩山 十五番。
十五番。
嵩山 十六番。
長い鎖場を上がると鎮座しています。
岩にステップがしっかりあるので大丈夫です。
十六番。 長い鎖場を上がると鎮座しています。 岩にステップがしっかりあるので大丈夫です。
嵩山 十七番。
十七番。
嵩山 ぐんぐん下る~⤵
ぐんぐん下る~⤵
嵩山 十八番。
十八番。
嵩山 何気なく下っていたら遠くの岩に穴が❗
何あれ~😲
なんと❗十九番と二十番がいるようです😨
何気なく下っていたら遠くの岩に穴が❗ 何あれ~😲 なんと❗十九番と二十番がいるようです😨
嵩山 あそこは行けないよなぁ~と思っていたら岩の達人のYさんが偵察に…行けるようです👍
写真撮っていて出遅れたチョコは慎重に行きました😅
*ちなみに入り口には「落石の為通行禁止」になっています。
あそこは行けないよなぁ~と思っていたら岩の達人のYさんが偵察に…行けるようです👍 写真撮っていて出遅れたチョコは慎重に行きました😅 *ちなみに入り口には「落石の為通行禁止」になっています。
嵩山 凄い場所に十九番。
足がプルプル震えながらとりました😓
凄い場所に十九番。 足がプルプル震えながらとりました😓
嵩山 そして二十番。
高い位置で鎮座されていました✨
そして二十番。 高い位置で鎮座されていました✨
嵩山 下りはより慎重に❗
Yさんの左上にいるのが十九番です。
凄い場所でしょ?😁
下りはより慎重に❗ Yさんの左上にいるのが十九番です。 凄い場所でしょ?😁
嵩山 いっきにいきます。
二十一番。
いっきにいきます。 二十一番。
嵩山 二十二番。
ちょっとぽっちゃり😁
二十二番。 ちょっとぽっちゃり😁
嵩山 二十三番の二十五番。
すみません💦ピントがあってなかったです😅
二十三番の二十五番。 すみません💦ピントがあってなかったです😅
嵩山 岩も木も凄いハングしてます😆
岩も木も凄いハングしてます😆
嵩山 二十四番。
二十四番。
嵩山 烏帽子岩の下に二十七番。
烏帽子岩の下に二十七番。
嵩山 上がらなくても二十七番撮れたのですが勢いで上がってしまい、下りるのに微妙なのでロープを張ってもらいました。
嵩山 烏帽子岩。
烏帽子岩。
嵩山 五郎岩の下に二十八番。
五郎岩の下に二十八番。
嵩山 近くに行っても見えなかった二十九番😅
近くに行っても見えなかった二十九番😅
嵩山 三十番。
三十番。
嵩山 五郎岩を登り始めたYさん。
ムズムズして登りたくなったのかな😁
五郎岩を登り始めたYさん。 ムズムズして登りたくなったのかな😁
嵩山 五郎岩から大天狗。
五郎岩から大天狗。
嵩山 大天狗に行くまでなが~い鎖。
でも、なだらかに長いので落ちません。
大天狗に行くまでなが~い鎖。 でも、なだらかに長いので落ちません。
嵩山 まだ?
まだ?
嵩山 まだまだ?
まだまだ?
嵩山 嵩山山頂789メートル。
覚えやすい👍
嵩山山頂789メートル。 覚えやすい👍
嵩山 女岩。
女岩。
嵩山 岩の達人御夫妻のおかげで無事山頂までたどり着きました。
岩の達人御夫妻のおかげで無事山頂までたどり着きました。
嵩山 チョコも入って撮っていただきました✌
チョコも入って撮っていただきました✌
嵩山 71体の観音様がズラリ❗
71体の観音様がズラリ❗
嵩山 御城の平(本丸跡)。
お城があったようです。
御城の平(本丸跡)。 お城があったようです。
嵩山 今日最後の観音様二十六番。
今日最後の観音様二十六番。
嵩山 道の駅霊山たけやまに戻って来ました。
暑いので皆でアイスを食べました🍦
美味しかったです😉
道の駅霊山たけやまに戻って来ました。 暑いので皆でアイスを食べました🍦 美味しかったです😉