ハイカー誰もいない💦大丹波川源流コース🌿今月2度目の川苔山へ

2017.06.24(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

あまり投稿がない大丹波川源流🌿🌴コースへ👍 4:54 錦糸町始発🚞 7:00 川井駅🚉着 7:29 🚌川井〜清東橋※ ※バス時刻(川井→清東橋)土日祝 6:39 7:29 9:30 7:45 清東橋🚏出発🏃‍♀️ 8:52 (清東橋から1.7km地点)川沿いの道🌿へ降りる 10:29(5km地点)獅子口小屋跡から急登💦 11:21 横ヶ谷平の尾根 11:50 川苔山到着 お昼タイム😍🍺🍖🍮 12:47 下山→川苔橋🚌🚏へ🏃‍♀️🏃‍♀️ 14:50 川苔橋🚏🚌到着💦 15:02 🚌発〜奥多摩駅 前回(6/10)の川苔山は川苔橋→山頂→鳩ノ巣の正規ルートでしたが あまり投稿のない沢沿いの道を行ってみよう😍 大丹波川源流🌿コース‼️ってどんな感じなんだろう😍ワクワク💓 清東橋から30分程で脇道発見! しか〜し!案内板もなく、安全の為断念 1時間ぐらい舗装路(大丹波林道)を歩くと やっと川沿いの道へ降りるコースの案内板発見❣️ 苔むした🌿🌱沢沿いを ずっとずっと(笑) 歩く 人がいない... 鳥達とヒグラシの声だけ 道も草をかき分け進むところも💦 そうだ!こんな道こそ熊鈴‼️ 老朽化している苔🌿の橋を渡って グラグラしているけど、また渡って😱 獅子口小屋跡まで思ったより遠かった💦 湿度と気温も高くて汗が💦 奥茶屋〜曲ヶ谷北峰の分岐点まで ハイカーに誰ひとり出会わず‼️ このルートは人気ないのかなぁ 少し整備すれば自然の中を歩けて 苔🌿と沢楽しめるのに💕 下りは川苔山→川苔橋 コースタイムは3:00 しかし‼️下山開始からバス🚌出発まで 2:15しかない💦 百尋ノ滝の滝もスルーし笑 下る下る🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️ 写真もビデオも撮ってる場合じゃない💦 2時間で下山💦ギリギリ間に合った その分、♨️も空いていたし ご飯も🍺も飲んで ホリデー奥多摩号で帰れたし めでたしめでたし💕 おまけ 💖マミー's cooking♪💖 夏の山飯「豚ロースのスタミナ焼き❣️」 フライパンひとつで超簡単😍 ★豚肉🍖→疲労回復力の高いビタミンB1とタンパク質豊富な ★ニンニク→糖質代謝に必要なビタミンB1の吸収を促進、抗酸化、殺菌 ★温玉→アミノ酸スコア100 ★薬味→紫蘇、みょうが、ネギで抗酸化 ★自家製しそジュースのデザート→寒天なので常温で固まります •うどんは冷凍の茹でうどん→ジップロックに入れ、食べる頃溶けているので水を少し入れてほぐす→山で茹るお湯が不要👍 •温玉は前日作っておきます •豚肉は傷まないように、前日すったニンニクとコチジャンで味付けしておきます 行動中の水は熱中症にならないように アイソトニックとしてアクティブパウダーを👍 夏はしばらくお休みかな〜

川苔山(川乗山) 大丹波川源流コースにチャレンジ👍
大丹波川源流コースにチャレンジ👍
川苔山(川乗山) 自家製ゆかりとゴマ🍙💕朝ごはん
自家製ゆかりとゴマ🍙💕朝ごはん
川苔山(川乗山) 川井駅🚾キレイです✨
川井駅🚾キレイです✨
川苔山(川乗山) ❣️ウォシュレット
❣️ウォシュレット
川苔山(川乗山) 🚌清東橋🚏🚾
🚌清東橋🚏🚾
川苔山(川乗山) 奥茶屋(棒ノ折山分岐点)→獅子口小屋跡まで2:30
奥茶屋(棒ノ折山分岐点)→獅子口小屋跡まで2:30
川苔山(川乗山) 棒の折⇄川苔山分岐点
棒の折⇄川苔山分岐点
川苔山(川乗山) しばらく沢沿いの舗装路を歩きます
しばらく沢沿いの舗装路を歩きます
川苔山(川乗山) 脇道発見‼️でも、案内板もないので引き返し💦
脇道発見‼️でも、案内板もないので引き返し💦
川苔山(川乗山) 🌺おはよう💕あなたはだ〜れ?
🌺おはよう💕あなたはだ〜れ?
川苔山(川乗山) 🚁ヘリポート
🚁ヘリポート
川苔山(川乗山) 御前山でしょうか?
御前山でしょうか?
川苔山(川乗山) 御岳🚡から日の出の稜線が見えます💕
御岳のロープウェイ🚡も肉眼で見えました
御岳🚡から日の出の稜線が見えます💕 御岳のロープウェイ🚡も肉眼で見えました
川苔山(川乗山) 💧メタウォーターの看板
💧メタウォーターの看板
川苔山(川乗山) 清東橋🚏から1時間ほどでやっと砂利道に
清東橋🚏から1時間ほどでやっと砂利道に
川苔山(川乗山) 分岐🚏から1770m地点→川沿いへ降りていくコースを選びました👍
川苔山(川乗山) 獅子口へ向かいます
獅子口へ向かいます
川苔山(川乗山) ⚠️「木橋老朽化」確かに‼️でした💦
⚠️「木橋老朽化」確かに‼️でした💦
川苔山(川乗山) 穏やかそうな道🌿🌱
穏やかそうな道🌿🌱
川苔山(川乗山) 苔蒸した沢沿いを歩きます
苔蒸した沢沿いを歩きます
川苔山(川乗山) 木の橋にも草🌿🌿🌿
木の橋にも草🌿🌿🌿
川苔山(川乗山) 🌿新緑の沢がまだまだ続きます
🌿新緑の沢がまだまだ続きます
川苔山(川乗山) こんな橋が次々と💦
こんな橋が次々と💦
川苔山(川乗山) 本当に老朽化してる💦
本当に老朽化してる💦
川苔山(川乗山) 揺れる橋も💦
揺れる橋も💦
川苔山(川乗山) ⚠️曲ヶ谷沢ルートは危険だから避けた方がいいよ!とアドバイスを頂きましたので行きません。まっすぐ獅子口小屋後へ
川苔山(川乗山) うわーっまた橋‼️揺れるし💦
うわーっまた橋‼️揺れるし💦
川苔山(川乗山) 苔で苔(こけ)る😅💦
苔で苔(こけ)る😅💦
川苔山(川乗山) 曲ヶ谷沢の道標から280m→平行に走っている大丹波林道(山側)への分岐点あり!増水時は山側へ
川苔山(川乗山) 苔と沢
御神木✨🙏無事を祈願
川苔山(川乗山) 「御神木」って手書きでヒラヒラ
「御神木」って手書きでヒラヒラ
川苔山(川乗山) 顔を洗って汗もサッパリ💦
顔を洗って汗もサッパリ💦
川苔山(川乗山) きのこ発見
きのこ発見
川苔山(川乗山) 獅子口まであと480m💦長いなぁ
獅子口まであと480m💦長いなぁ
川苔山(川乗山) ワサビ田で苗を植えているおじさん
ワサビ田で苗を植えているおじさん
川苔山(川乗山) 木を伐採中!電動ノコギリのウイ〜ン
メリメリメリ〜ドスーン
木を伐採中!電動ノコギリのウイ〜ン メリメリメリ〜ドスーン
川苔山(川乗山) ‼️獅子口小屋跡が見えた💦もうひと頑張り
‼️獅子口小屋跡が見えた💦もうひと頑張り
川苔山(川乗山) 獅子口小屋跡までちょうど5km
2時間45分もかかった💦(コースタイムは3:10)
獅子口小屋跡までちょうど5km 2時間45分もかかった💦(コースタイムは3:10)
川苔山(川乗山) 🌴雨宿りできそうな大きな葉っぱ
🌴雨宿りできそうな大きな葉っぱ
川苔山(川乗山) アナ雪のトロル達😍みたい@獅子口小屋跡
アナ雪のトロル達😍みたい@獅子口小屋跡
川苔山(川乗山) 足元にちっちゃな案内板💕
ありがとうございます😊
足元にちっちゃな案内板💕 ありがとうございます😊
川苔山(川乗山) 横ヶ谷平への急登💦
横ヶ谷平への急登💦
川苔山(川乗山) 可愛い苔
可愛い苔
川苔山(川乗山) 横ヶ谷平の尾根に出た〜
横ヶ谷平の尾根に出た〜
川苔山(川乗山) 梅雨の時期の登山は汗だくで疲れが💦
梅雨の時期の登山は汗だくで疲れが💦
川苔山(川乗山) 横ヶ谷平→川苔山(曲ヶ谷北峰方面)へ
横ヶ谷平→川苔山(曲ヶ谷北峰方面)へ
川苔山(川乗山) 分岐点
分岐点
川苔山(川乗山) 川苔山0.2kmの道標!もうすぐ
川苔山0.2kmの道標!もうすぐ
川苔山(川乗山) 汗だく💦からの〜
汗だく💦からの〜
川苔山(川乗山) キンキンに❄️冷やしたビ〜〜ルッ🍺
キンキンに❄️冷やしたビ〜〜ルッ🍺
川苔山(川乗山) 🍖本日のメニューは
冷やしうどん豚ローススタミナ焼き😍

薬味はみょうが、ネギとベランダから朝採りの紫蘇の葉🌿
🍖本日のメニューは 冷やしうどん豚ローススタミナ焼き😍 薬味はみょうが、ネギとベランダから朝採りの紫蘇の葉🌿
川苔山(川乗山) ニンニクを擦って、コチジャン、麻辣醤に漬け込んでおきます
ニンニクを擦って、コチジャン、麻辣醤に漬け込んでおきます
川苔山(川乗山) クッキングシート大活躍👍
クッキングシート大活躍👍
川苔山(川乗山) 漬け込み豚ロースとプチトマトをローストして
漬け込み豚ロースとプチトマトをローストして
川苔山(川乗山) 薬味は食べる直前にキッチン鋏✂️でカット
薬味は食べる直前にキッチン鋏✂️でカット
川苔山(川乗山) 仕上げに温玉と糸唐辛子🌶をのせて
仕上げに温玉と糸唐辛子🌶をのせて
川苔山(川乗山) 💖デザートは自家製「紫蘇ジュース」を寒天に👍
💖デザートは自家製「紫蘇ジュース」を寒天に👍
川苔山(川乗山) 今月2度め
今月2度め
川苔山(川乗山) 一応パチリ📸
一応パチリ📸
川苔山(川乗山) ちょっと霞んでいます
ちょっと霞んでいます
川苔山(川乗山) 🚌出発まで1:45😱(コースタイムでは2:10💦)
🚌出発まで1:45😱(コースタイムでは2:10💦)
川苔山(川乗山) 百尋ノ滝はスルーして下山します🏃‍♀️
百尋ノ滝はスルーして下山します🏃‍♀️
川苔山(川乗山) いや〜間に合ってホッとするMizumi
💕
いや〜間に合ってホッとするMizumi 💕
川苔山(川乗山) 10分前に何とか間に合ったよ〜ヘロヘロ💦
10分前に何とか間に合ったよ〜ヘロヘロ💦
川苔山(川乗山) 15:02を逃すと16:29‼️
15:02を逃すと16:29‼️