武尊山〜剣が峰の周回⛰

2017.06.24(土) 日帰り

去年行きそびれた武尊山へ(´∀`) 武尊神社⛩の🅿️より先は悪路の為、自己責任で通行してと。とりあえず行ってみたら普通に行けました(^O^)神社から先の林道の🅿️までは徒歩30分位だそうです。 登りはグチャグチ泥だらけの道ですが階段が無いので登りやすい(*⁰▿⁰*) 大量のブヨが寄って来ましたが、虫除けもしてないのにまったく被害に合わず♪(´ε` ) 武尊山は春の花たちがいっぱい🌸春ゼミも鳴いています。オオカメノキとツバメオモトが沢山咲いていました(*☻-☻*) 途中でヤマッパーのあっこさんとあんちゃんさんと出会い、お話させて頂きました(o^^o) 鎖場をクリアして稜線に出ると剣が峰が見えます。 なかなかハードそうに見えるけど行けるかしら?と不安も少しありつつ武尊山山頂を目指します\\\\٩( 'ω' )و //// 歩きやすい稜線を進んで山頂到着。 チョットだけおやつを食べて休憩してから剣ヶ峰へ向かいました。剣が峰への下りは急なガレ場で注意が必要です。 剣が峰方向からガンガン登り進む女性ランナー2人とすれ違い、更に進んで山頂直下の分岐に到着。ザックは降ろさずに行ったのですが、それほど山頂付近は危険ではありませんでした。ここでようやくランチ🍙 雲が早いので武尊山はかくれんぼ⛅️ でも、気分は最高❣️ 剣が峰からの下山道はかなり急で足場も悪いのでノロノロ亀さんモード🐢足が届かない場所で苦戦💦こちらから登るのはかなり大変そう:(;゙゚'ω゚'): 水場までくると今度は歩きやすい道になります。その先も小川が何箇所かあり、私はそのたびに手を突っ込んで涼んでいました(〃ω〃) 亀さん歩きでしたがスタート地点に到着です(^O^)無事下山出来て良かった〜( ;∀;)