梅雨なのに☔が降らないのでリハビリ登山@あさきた里山

2017.06.24(土) 日帰り

先週痛めてしまった足の調子が良くなってきたと思い、週半ばに少し走ってみたのですがまだふくらはぎに違和感が、、、 病院に行って診断を受けた結果、軽度の肉離れでしたー(;^_^A 昔から運動をロクにして来なかった自分はよく理解できておらず💦 肉離れなんてスポーツ選手とかアスリートがなるもんじゃないのー?と思ってました(笑) 走らなければとりあえず歩行は大丈夫なんですが、この週末は☔予報だったので丁度いい休養に充てようかと思ったら、、、 土曜日は夕方まで天気が持つらしい! こうなったら近場でどこか未踏の山を登ってみようと思い、サポートタイツぎゅうぎゅうで(暑いですが仕方ない💦) オール歩きで久々にあさきた里山マスターを消化してきました(^^)

荒谷山・岳山 アストラム長楽寺駅からスタートです
アストラム長楽寺駅からスタートです
荒谷山・岳山 登山口に向かってますよ
登山口に向かってますよ
荒谷山・岳山 荒谷山の案内標識が隠れてますよ
荒谷山の案内標識が隠れてますよ
荒谷山・岳山 こっちの道からもアプローチできます
こっちの道からもアプローチできます
荒谷山・岳山 荒谷山への途中に不動院があるので寄ってみたいです
荒谷山への途中に不動院があるので寄ってみたいです
荒谷山・岳山 序盤はゆるゆる勾配でラクチン(^^♪
序盤はゆるゆる勾配でラクチン(^^♪
荒谷山・岳山 苔が生えてるので滑りそうですよ💦
苔が生えてるので滑りそうですよ💦
荒谷山・岳山 ここからしばらく階段です
ここからしばらく階段です
荒谷山・岳山 不動院まで520mとありますが山の520mは遠いんですよね~^^;
荒谷山・岳山 石灯篭があります
石灯篭があります
荒谷山・岳山 ここから火山から大茶臼山などの広島南アルプスが一望
ここから火山から大茶臼山などの広島南アルプスが一望
荒谷山・岳山 鐘つき堂
鐘つき堂
荒谷山・岳山 山頂との分岐が不動院の直前にあります
山頂との分岐が不動院の直前にあります
荒谷山・岳山 不動院に到着、以前のログにも登場しているダウンジャケットがかかったままです
荒谷山・岳山 武田山と火山の眺め
武田山と火山の眺め
荒谷山・岳山 手前のカガラ山から松笠山、呉娑々宇山など
手前のカガラ山から松笠山、呉娑々宇山など
荒谷山・岳山 不動院から途中の見晴らし岩辺りまではかなり急登💦
不動院から途中の見晴らし岩辺りまではかなり急登💦
荒谷山・岳山 見晴らし岩からの眺め、さっきよりだいぶ標高を稼ぎました、左側には権現山も視界に入ってきました
荒谷山・岳山 南峰に到着しましたが眺望なし
南峰に到着しましたが眺望なし
荒谷山・岳山 足が万全なら走れるな・・・^^;
足が万全なら走れるな・・・^^;
荒谷山・岳山 ここから西の境原方面へ下山するルートもあるようです
ここから西の境原方面へ下山するルートもあるようです
荒谷山・岳山 荒谷山山頂に到着!
荒谷山山頂に到着!
荒谷山・岳山 久々過ぎて・・・27座目だったっけ?(笑)ゲットです!
久々過ぎて・・・27座目だったっけ?(笑)ゲットです!
荒谷山・岳山 三等三角点荒谷山 標高630.92m(標高が2014年に改算されて631m切ってますね)
荒谷山・岳山 眺望無し、以前は見えてたんでしょうね・・・
眺望無し、以前は見えてたんでしょうね・・・
荒谷山・岳山 秋には紅葉が見られる?
秋には紅葉が見られる?
荒谷山・岳山 あさひが丘方面へはちょっと荒れ気味でした、
テープが張り巡らされて見た目がよくないです^^;
あさひが丘方面へはちょっと荒れ気味でした、 テープが張り巡らされて見た目がよくないです^^;
荒谷山・岳山 テープまだ続いてます(-_-)、クモの巣も多めです^^;
テープまだ続いてます(-_-)、クモの巣も多めです^^;
荒谷山・岳山 シダが生い茂って歩きにくい区間もあります💦
シダが生い茂って歩きにくい区間もあります💦
荒谷山・岳山 道路に下りてきました
道路に下りてきました
荒谷山・岳山 次は日浦権現山を目指します
次は日浦権現山を目指します
荒谷山・岳山 天気が持てば野登呂山にも
天気が持てば野登呂山にも
荒谷山・岳山 牛頭山かな?
牛頭山かな?
荒谷山・岳山 あさひが丘の団地をひたすら行きます
あさひが丘の団地をひたすら行きます
荒谷山・岳山 地図では破線があるのでここから登ってみますよ
地図では破線があるのでここから登ってみますよ
荒谷山・岳山 墓地へ続く階段があります
墓地へ続く階段があります
荒谷山・岳山 墓地より上は笹薮でした😨💦
墓地より上は笹薮でした😨💦
荒谷山・岳山 薮は少し行くと抜けました、登っていくと本来の登山路と思われる所に出ました(笑)
荒谷山・岳山 日裏山神社への参道ですね、幅広で快適な登山路です🎵
日裏山神社への参道ですね、幅広で快適な登山路です🎵
荒谷山・岳山 展望台がありました
展望台がありました
荒谷山・岳山 眺望は狭い範囲ですが、あさひが丘の団地と登ってきた荒谷山
眺望は狭い範囲ですが、あさひが丘の団地と登ってきた荒谷山
荒谷山・岳山 イイ感じです(^^♪
イイ感じです(^^♪
荒谷山・岳山 左右に分岐がありますがローカル名過ぎてどこか分からない^^;
荒谷山・岳山 この辺から急になります
この辺から急になります
荒谷山・岳山 御燈明杉(ピンボケ)
御燈明杉(ピンボケ)
荒谷山・岳山 神社及び山頂は左ですが流鏑馬(やぶさめ)跡地というのに向かいます
荒谷山・岳山 広く平らな尾根です
広く平らな尾根です
荒谷山・岳山 権現山から権現山の眺め(笑)
権現山から権現山の眺め(笑)
荒谷山・岳山 緑井の権現山をいつも見る方向と真反対に眺めます
緑井の権現山をいつも見る方向と真反対に眺めます
荒谷山・岳山 阿武山も
阿武山も
荒谷山・岳山 日浦山神社
日浦山神社
荒谷山・岳山 説明
説明
荒谷山・岳山 神社裏から三角点へ向かいます
神社裏から三角点へ向かいます
荒谷山・岳山 何の巣箱? でも壊れてました
何の巣箱? でも壊れてました
荒谷山・岳山 途中の展望所からあさひが丘を見下ろす、野登呂山と荒谷山の間に広島南アルプスが見えます
荒谷山・岳山 ズームすると広島駅前のシティタワー広島が見えてるんですが分かりますかね?
荒谷山・岳山 権現山の三角点に到着です、山頂ではなく何故か斜面の途中にあります
荒谷山・岳山 28座目ゲット!
28座目ゲット!
荒谷山・岳山 四等三角点権現山 標高445.19m
四等三角点権現山 標高445.19m
荒谷山・岳山 帰りは正規ルートを下ります、石仏が倒木の直撃を喰らってます(;^_^A
荒谷山・岳山 下りてきました、登山口にちゃんと鳥居がありました
下りてきました、登山口にちゃんと鳥居がありました
荒谷山・岳山 知幾利石(ちきりいし)と呼ばれる岩
知幾利石(ちきりいし)と呼ばれる岩
荒谷山・岳山 説明
説明
荒谷山・岳山 正規の登山口
正規の登山口
荒谷山・岳山 まだ雨が降りそうにないので今度は野登呂山に向かいます
まだ雨が降りそうにないので今度は野登呂山に向かいます
荒谷山・岳山 ここを左に入ってみます
ここを左に入ってみます
荒谷山・岳山 舗装の途切れたこの奥をずっと行くのかと思ったら
舗装の途切れたこの奥をずっと行くのかと思ったら
荒谷山・岳山 すぐ左に登山路がありました
すぐ左に登山路がありました
荒谷山・岳山 野登呂山ハイキングコース
野登呂山ハイキングコース
荒谷山・岳山 まあまあイイ感じですよ
まあまあイイ感じですよ
荒谷山・岳山 またまた急登
またまた急登
荒谷山・岳山 野登呂山山頂に到着です
野登呂山山頂に到着です
荒谷山・岳山 三等三角点清寺山 標高452.78m
三等三角点清寺山 標高452.78m
荒谷山・岳山 29座目ゲット!これでクリスタルまで残りは10座となりました!
荒谷山・岳山 緑井の権現山や松笠山などが見えます
緑井の権現山や松笠山などが見えます
荒谷山・岳山 手作りのイスとテーブルがあります、ここでしばし休憩
手作りのイスとテーブルがあります、ここでしばし休憩
荒谷山・岳山 いつも甘いおやつばかりですが今日はなぜか塩っ気が欲しかっので^^
荒谷山・岳山 少し戻ってここから下山します
少し戻ってここから下山します
荒谷山・岳山 いきなり急降下します
いきなり急降下します
荒谷山・岳山 またも急下り
またも急下り
荒谷山・岳山 団地名を知らないとどっちに下りればいいのか分からない^^;(サンハイツ方面に下りました)
荒谷山・岳山 間違った方向に下りようとしてました💦この目印を見落としてた!
荒谷山・岳山 地図では谷筋の破線が書かれてますが尾根筋を下るんですね
地図では谷筋の破線が書かれてますが尾根筋を下るんですね
荒谷山・岳山 分岐で振り返った所です、右側から下りてきました
分岐で振り返った所です、右側から下りてきました
荒谷山・岳山 えん堤が見えます
えん堤が見えます
荒谷山・岳山 またも分岐で振り返る、右側から下りてきた
またも分岐で振り返る、右側から下りてきた
荒谷山・岳山 比較的新しい住宅地裏に下りてきました
比較的新しい住宅地裏に下りてきました
荒谷山・岳山 本来の登山口はこの住宅地の隣にありました
本来の登山口はこの住宅地の隣にありました
荒谷山・岳山 先日訪れた公園の三角点にも寄ってみた
先日訪れた公園の三角点にも寄ってみた
荒谷山・岳山 6月の荒谷山
6月の荒谷山
荒谷山・岳山 アストラム毘沙門台駅(雨降らないので結局乗らず家まで歩いて帰る笑)