大川入山へ耐暑訓練 (^_^;)

2017.06.24(土) 日帰り

今日は夏山に向けた耐暑訓練をしようかなと思って大川入山に登りに来た。 昨日、少し飲みすぎたのか登り初めは足が重いのとドット汗が噴き出す。 横岳までの間に昨夜補給した水分が抜ける。(^ω^) 横岳から大川入山まではアップダウンを繰り返しながら登っていく。 今日は後2km、1kmの看板の表示を見ると更に足が重くなる。 この時期の大川入山に花はもう無いかと思っていたが、横岳から山頂までの 尾根道にはレンゲツツジ、サラサドウダンツツジ、紅ドウダンツツジ等の 木々の花が多く咲いていて少し元気に。 サラサドウダンツツジは色々な色と形の花が有って楽しめました。 足元にはマイヅルソウがたくさん咲いていてマイヅルロードになっている。 最後の笹原を登り切るとやっと山頂に到着。 山頂標識の前でポーズ!一番乗りのポーズだが今日の登頂は4番目でした。 山頂からの展望は中央、南アルプスが少しくらいは見えるかと思ったが 雲が多く近くの山しか確認できなかった。 少し休憩をするがこの時期は虫が多いので汗をかいた顔に虫が寄ってくる。 敵わないのでさっさと下山することに。 今日は天気の期待はしていなかったが意外と青空だったので万足。 耐暑訓練のつもりだったが昨夜の飲みすぎた分の水分が抜けただけだったかも。(^ω^) 下山後は平谷のひまわり温泉で汗を流してスッキリして帰りました。