新潟県/巻機山(自己責任編)(百名山)

2017.06.24(土) 日帰り

突然決まった行先に下調べがほとんどできず、破線のコースを選択してしまいました。 初めての山では事前によく情報を集めることの大切さを知りました。 ピストンよりもぐるりと回りたいので、割引沢から登り割引岳を経由して巻機山に行くことにしました。地図で見ると途中から破線になっているのですが、他の人のブログから登っている方がいるので大丈夫だろうと行ってみました。しかし、地図上の破線部分からの登山道が見つけられず、井戸尾根コース6合目付近を目指して直登することにしました。地図とコンパスとヤマップの地図が頼りです。藪に入るまでは特に危険な登りはなかったのですが、登山道ではないということから相棒は戻ることを提案していましたが、地図情報から30分位でコースに出れると思っていたので、「1時間探して道がなかったら帰ろう」と説得して強行しました。藪漕ぎが大変でしたが、予定通りにコースに復活。 そこからは景色を楽しみながら、最近の近況等を話しながら楽しく登山ができました。(それにしても虫が多くて立ち止まるとすごいことになります。防止に着けるネットがあるとよいです) 牛ヶ岳にはいかなくてもよかったのですが、展望を求めて気持ち良い木道を歩いてみました。お昼を食べ終わるころには風が冷たく感じるようになってきたので、このまま下山することにしました。 前半にかなり体力を使ってしまったので、くだりは長く感じました。駐車場に出たときはかなりほっとしました。 今回の登山では様々なことを経験し学ぶことができました。恥ずかしくて乗せたくない日記ですが、あえてのせることにしました。これからは、笑顔で終われる登山をしていきたいと思います。

巻機山・割引岳・金城山 割引沢コースから右回りの予定
割引沢コースから右回りの予定
巻機山・割引岳・金城山 入山警告が出ていますので、自己責任で進みます(よい子はマネしないように)
巻機山・割引岳・金城山 左に行きます!
左に行きます!
巻機山・割引岳・金城山 道標も倒れたまま
道標も倒れたまま
巻機山・割引岳・金城山 このときまだ、マイナスイオンに癒されています
このときまだ、マイナスイオンに癒されています
巻機山・割引岳・金城山 雪解けの水がきれい
雪解けの水がきれい
巻機山・割引岳・金城山 気持ちいいなどと思ってました
気持ちいいなどと思ってました
巻機山・割引岳・金城山 矢印どおりに行けばいいんだな
矢印どおりに行けばいいんだな
巻機山・割引岳・金城山 雪が増えてきた。気を付けよう
雪が増えてきた。気を付けよう
巻機山・割引岳・金城山 沢が雪で覆われています
沢が雪で覆われています
巻機山・割引岳・金城山 登山道が雪に隠れてます。真冬をを思い出す。
登山道が雪に隠れてます。真冬をを思い出す。
巻機山・割引岳・金城山 沢の左に登山道があります
沢の左に登山道があります
巻機山・割引岳・金城山 道がなくなるたびに、GPSで確認します
道がなくなるたびに、GPSで確認します
巻機山・割引岳・金城山 土砂で道がわからなくなり、ここで作戦会議
土砂で道がわからなくなり、ここで作戦会議 道がないので、割引沢コースはあきらめ、直登して井戸尾根コースに出ることにしました。
巻機山・割引岳・金城山 景色はきれいです。
景色はきれいです。
巻機山・割引岳・金城山 登山道ではないので、藪漕ぎです。
登山道ではないので、藪漕ぎです。
巻機山・割引岳・金城山 人の声が聞こえました。井戸尾根コースのまじかまで来たようです。
巻機山・割引岳・金城山 6合目付近の登山道に出て一安心。すでに体力を使い果たした感じです。
巻機山・割引岳・金城山 モモがつりそうなので、また、休憩
モモがつりそうなので、また、休憩
巻機山・割引岳・金城山 人がいる道は安心だなぁ
人がいる道は安心だなぁ
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機まで来ました
ニセ巻機まで来ました
巻機山・割引岳・金城山 山頂到着。前半の失敗があるので遠く感じました。
うす曇りで展望もいまいち
山頂到着。前半の失敗があるので遠く感じました。 うす曇りで展望もいまいち
巻機山・割引岳・金城山 今回の相棒と!
この後、牛ヶ岳に向かいました
今回の相棒と! この後、牛ヶ岳に向かいました
巻機山・割引岳・金城山 曇ってきたし、黒雲が気になる
曇ってきたし、黒雲が気になる
巻機山・割引岳・金城山 アップダウンの少ない木道を進みます
アップダウンの少ない木道を進みます
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳でお昼にしました。
牛ヶ岳でお昼にしました。
巻機山・割引岳・金城山 今回の登山は修行のようです
今回の登山は修行のようです
巻機山・割引岳・金城山 曇りなので、稜線では風がきもちいい
曇りなので、稜線では風がきもちいい
巻機山・割引岳・金城山 こんな感じの景色が多いです
こんな感じの景色が多いです
巻機山・割引岳・金城山 朝はここら辺から出てきたんだよな。大変でした。
朝はここら辺から出てきたんだよな。大変でした。
巻機山・割引岳・金城山 行きには通らなかった林の中。下界は蒸し暑い
行きには通らなかった林の中。下界は蒸し暑い
巻機山・割引岳・金城山 やっと5合目。今回は下りが長く感じます
やっと5合目。今回は下りが長く感じます
巻機山・割引岳・金城山 無事に下山しました。
水は曇りだったので、2リットルでたりました。
無事に下山しました。 水は曇りだったので、2リットルでたりました。
巻機山・割引岳・金城山 ケガがないことが一番ですね。皆さん警告には従いましょう。
ケガがないことが一番ですね。皆さん警告には従いましょう。