日光白根山で歩荷トレーニングの回

2017.06.24(土) 日帰り

いきなりちょっと変な話でスミマセン   金曜日の夕方、市川海老蔵さんの奥さんで元アナウンサー小林麻央さんが乳ガンで亡くなったと報道で知りました。 医療の知識が全く無い私は早すぎる死に愕然としました・・・    そして海老蔵さんの会見を小3の娘とテレビで拝見しました。 娘にも『死』について知って欲しかったからです。 娘も海老蔵さんの言葉と涙に何かを感じ取った様子でじっと黙って会見を見ていました。 私も彼の言葉の全てに『男の覚悟』を感じ、涙も男らしく見えました。 もちろん私は海老蔵さんの関係者でもない赤の他人ですが、自分の妻や子供と照らし合わせると他人事とは思えないのです 海老蔵さんやお二人のご子息さんの御多幸をお祈りさせていただきます。 そんな思いの中での今回の山行、五体満足でこの道楽がこなせている事に感謝しながらの山行でした。 そう・・・私は幸せ者なのだと思いながらの山旅でした・・・ 自分もいつまでこの道楽を続けられるかは未知数ですが、今後も仕事・家庭のバランスを取りつつ無理の無い計画で自分なりに楽しく続けていければと思っております。 湿っぽい話でスミマセン😅 【山行記録】 関越道 沼田インター利用 2時    丸沼高原駐車場 車中泊 7時40分  ロープウェー乗車 8時    登山開始 15時10分  登山終了 整備が行き届いて歩きやすく、変化に富んだ楽しい登山コース 分岐表示も明瞭で道迷いの心配も皆無です ロープウェイの登りのみ軌跡に含まれてしまっています 念願のコマクサやイワカガミに折角出逢えたのですが、デジカメの撮影モード設定ミスで写真が横向きになってしまっています💧 スマホ画面を横向きか、首を90度傾けてご鑑賞していただければ・・・ m(__)m

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ザック含む総重量19. 1㎏
ザック含む総重量19. 1㎏
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 車中泊した丸沼高原登山者用駐車場

キレイなトイレ&更衣室㈲
車中泊した丸沼高原登山者用駐車場 キレイなトイレ&更衣室㈲
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 車中泊した丸沼高原駐車場からの景色
車中泊した丸沼高原駐車場からの景色
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 綺麗なトイレ&更衣室🈶
綺麗なトイレ&更衣室🈶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ乗り場
往復チケット大人2000円
モンベルメンバーズガード提示で100円割り引
ロープウェイ乗り場 往復チケット大人2000円 モンベルメンバーズガード提示で100円割り引
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最終便に間に合う様に登山計画を立てる・・・
最終便に間に合う様に登山計画を立てる・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 チケット売り場脇には入浴施設㈲
チケット売り場脇には入浴施設㈲
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 入浴施設
入浴施設
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 オッサン独りでロープウェイ・・・💧
オッサン独りでロープウェイ・・・💧
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ下車して直ぐシラネアオイがお出迎え
ロープウェイ下車して直ぐシラネアオイがお出迎え
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 タンポポ
タンポポ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そしてそして、高山植物の女王『コマクサ』と初対面
そしてそして、高山植物の女王『コマクサ』と初対面
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ下車して1分で出逢えてしまったのでチョッと拍子抜け💧
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 女王様の名に相応しく、もっと高嶺の花でいて欲しかった・・・💧
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 でもでも・・・ 女王に相応しく綺麗ですね(^^)
でもでも・・・ 女王に相応しく綺麗ですね(^^)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 感無量(^^)
感無量(^^)
??
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 目前に目指す『日光白根山』
目前に目指す『日光白根山』
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山梨の三ツ峠山と栃木の茶臼岳を足して2で割った様な山容に思う・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もちろん山は➕ことも➗ことも出来ませんが・・・
もちろん山は➕ことも➗ことも出来ませんが・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水場🈶
水場🈶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 このゲートを開けて入ります

ゲートに貼り紙が・・・
このゲートを開けて入ります ゲートに貼り紙が・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ン(  -_・)?
はて?? どこかで見たことある熊注意躍起だな・・・
ン( -_・)? はて?? どこかで見たことある熊注意躍起だな・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コケ
コケ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道中各所、残雪が有りますがアイゼンは不要
道中各所、残雪が有りますがアイゼンは不要

ミヤマキンバイ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミヤマキンバイ越しに白根山
ミヤマキンバイ越しに白根山
??
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林限界を越すとザレて少し歩きにくい💧
森林限界を越すとザレて少し歩きにくい💧
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ザレザレ💧
ザレザレ💧
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂直下の祠

この一帯で皆さんランチ休憩ですね(^^)
山頂直下の祠 この一帯で皆さんランチ休憩ですね(^^)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山山頂直下
日光白根山山頂直下
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山山頂‼
日光白根山山頂‼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 特に意識はしていないのですが、百名山は3座目

①大菩薩嶺
②茶臼岳
③日光白根山
特に意識はしていないのですが、百名山は3座目 ①大菩薩嶺 ②茶臼岳 ③日光白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 流石は百名山・・・
360度素晴らしい展望です
若干雲は多めですが・・・(^_^;)
流石は百名山・・・ 360度素晴らしい展望です 若干雲は多めですが・・・(^_^;)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂は狭く、多くの人で賑わっています
山頂は狭く、多くの人で賑わっています
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そして眼下に『五色沼』
そして眼下に『五色沼』
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼アップ❗
五色沼アップ❗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 パノラマ
パノラマ
??
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 イワハゼ?
イワハゼ?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼に下りて来ました
五色沼に下りて来ました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼から望む『日光白根山』
五色沼から望む『日光白根山』
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼
五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼から望む日光白根山
五色沼から望む日光白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼を眺めながらの小休止
五色沼を眺めながらの小休止
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日本庭園の様・・・
日本庭園の様・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここに来てまぁまぁの登りがツラい😅
ここに来てまぁまぁの登りがツラい😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ノーアイゼン
ノーアイゼン
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰ってきたので熊にご挨拶

ただいま✋(多田いま)
帰ってきたので熊にご挨拶 ただいま✋(多田いま)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本日の無事を感謝
本日の無事を感謝
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 靴とポールを洗いました
靴とポールを洗いました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイで駐車場に向かい山旅終了
ロープウェイで駐車場に向かい山旅終了
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰路に寄った『白根温泉』で汗を流す
帰路に寄った『白根温泉』で汗を流す
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根温泉の営業時間
白根温泉の営業時間
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 沼田インター手前で寄った食事処で自分にご褒美
沼田インター手前で寄った食事処で自分にご褒美