雨が降る前に中寺廃寺跡のあずまやまで

2017.06.24(土) 日帰り

竜王山(讃岐山脈)・大川山 車を降りると可憐な花たちがお出迎え😄
車を降りると可憐な花たちがお出迎え😄
竜王山(讃岐山脈)・大川山 駐車場から登山口までちょっと歩きます。
駐車場から登山口までちょっと歩きます。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここからあずまやまでなだらかな道が続きます。
ここからあずまやまでなだらかな道が続きます。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 竹林に始まり、落ち葉に足を取られます。
竹林に始まり、落ち葉に足を取られます。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 道は整備されて、立看板もあり、迷うことはありませんね😊
道は整備されて、立看板もあり、迷うことはありませんね😊
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここで一息。昔、木炭を作って生計を立てていたそうです。
ここで一息。昔、木炭を作って生計を立てていたそうです。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 あともう少し…
あともう少し…
竜王山(讃岐山脈)・大川山 尾根道に出ました😄
尾根道に出ました😄
竜王山(讃岐山脈)・大川山 振り返ると分岐点。向かって右手の道を上がってきました。
振り返ると分岐点。向かって右手の道を上がってきました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 最後の分岐、ここは左の階段へ向かいます。
最後の分岐、ここは左の階段へ向かいます。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 こういった看板があちこちあって、史跡巡りができます。平安の時代にこんな高地でお寺が栄えていました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 あずまや(標高約740m)に到着。
今日は誰にも会っていない…
この山の地主になった気分です😁
あずまや(標高約740m)に到着。 今日は誰にも会っていない… この山の地主になった気分です😁
竜王山(讃岐山脈)・大川山 この先、史跡巡りの道標があちこち立っています。
この先、史跡巡りの道標があちこち立っています。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 雨の予報なので、下界は殆ど見えません⤵︎
晴れていたら真正面に瀬戸大橋が見えるけど😢
雨の予報なので、下界は殆ど見えません⤵︎ 晴れていたら真正面に瀬戸大橋が見えるけど😢
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ご覧の通り😓
ご覧の通り😓
竜王山(讃岐山脈)・大川山 中寺廃寺跡の案内板です。
一度は歩いて見て欲しいな🤗
中寺廃寺跡の案内板です。 一度は歩いて見て欲しいな🤗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 讃岐にもいろんな遺跡があり、これはあずまやの机に貼られています。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 あずまやを後にして下山。
あずまやを後にして下山。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 また来ます。
また来ます。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 間伐林で森林浴😃
間伐林で森林浴😃
竜王山(讃岐山脈)・大川山 緑のオブジェ😃
緑のオブジェ😃
竜王山(讃岐山脈)・大川山 これも。目に優しいな😊
これも。目に優しいな😊
竜王山(讃岐山脈)・大川山 竹林まで戻って来た。
竹林まで戻って来た。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 無事、下山。
無事、下山。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 雨具の出番はなく、よかったぁ😄
雨具の出番はなく、よかったぁ😄
竜王山(讃岐山脈)・大川山 車道の真ん中で逞しく伸びています。
帰りも車で通過〜ごめんね🙂
車道の真ん中で逞しく伸びています。 帰りも車で通過〜ごめんね🙂