南会津遠征 帝釈山、田代山

2017.06.24(土) 日帰り

この週末は帝釈山の花をみたいー!とゆうことになり南会津まで遠征、天くら、登山天気アプリと睨めっこをして一日目は馬返峠から帝釈山、田代山となりました。  仙台を4時半に出発、ナビの指示通りに車を走らせ会津若松経由で9時に桧枝岐、馬返峠までの林道を走っている途中で役場の職員が駐車場満杯とゆうことで林道わきの空いているところに案内してそこから登山口まで車で送ってくれました。聞くとまだオサバグサ祭り中とゆうことで案内をしているとか、非常に助かりました。 登山口では今年作ったバッジはなくなって昨年のバッジで申し訳ありませんといいながらバッジを配っていました。予想外のサービスの良さです。  登山口からオサバグサが咲いていて花を楽しみながら帝釈山山頂まで40分弱で到着、燧ケ岳が見えていたのも束の間雲に覆われて以後は展望の利かない状態で田代山へ、田代山湿原ではわたすげ、いわかがみ、ヒメシャクナゲ、チングルマを見ながら周回して避難小屋脇で昼食をとり下山、天気予報があまり良くなかったせいか登山者が少なく、天気も持ってくれたので気持ちよく歩けた行程となりました。  駐車場から車を停めた場所までの林道脇にもオサバグサがたくさん見られ、山に登らなくても見られるのにはちょっとがっかりしながら宿へと車を走らせました。 翌日分は明日以降報告します。 2017/06/26 00:02