宝篋山から 宝篋山へ❗2度登り⁉

2017.06.24(土) 日帰り

宝篋山?、ホウキョウサンと読みます。 茨城県唯一の日本100名山である筑波山の隣に位置し、標高461mの 宝篋山は、 地元の私もあまりよく知らなかった山ですが、登ってみると、沢あり、滝あり、湧水ありと、標高のわりには以外と水の豊富な山でした。 登山コースも豊富で、田園風景や、岩場、沢歩きなど、色々なルートを楽しむことができました。 山頂は大きな電波設備がありますが、標高のわりには眺めがよく、木のベンチやテーブルなどもきれいに整備されていています。 山頂付近にはバイオトイレもあり安心です。 今回、今年初めての登山ハイキングとなりました。 軽く足慣らしのつもりが、周回ルートで 宝篋山から 宝篋山へ?、 まさかの2度登頂(((^^;)、ガッツリ登山ハイキングとなりました💦 いいぞ、 宝篋山!

宝篋山・富岡山 久しぶりの登山!
駐車場はもう満車です🈵
すごいぞ、 宝篋山!
久しぶりの登山! 駐車場はもう満車です🈵 すごいぞ、 宝篋山!
宝篋山・富岡山 綺麗に整備された小田休憩所
宝篋山・富岡山 さあ、スタートです❗
隊長、ご安全に❗
さあ、スタートです❗ 隊長、ご安全に❗
宝篋山・富岡山 スタートはのどかな田園風景を歩きます➰👟👟
スタートはのどかな田園風景を歩きます➰👟👟
宝篋山・富岡山 コースの要所要所には、丁寧な案内板があります👍
極楽寺コースから登ることにします。
コースの要所要所には、丁寧な案内板があります👍 極楽寺コースから登ることにします。
宝篋山・富岡山 途中、史跡もあり。
...って、心霊写真!?😱
途中、史跡もあり。 ...って、心霊写真!?😱
宝篋山・富岡山 砂防堤?
隊長、気を付けて❗
砂防堤? 隊長、気を付けて❗
宝篋山・富岡山 木漏れ日の静かな沢沿いのコースを歩きます🎵
隊長、絵になってますよ❗
木漏れ日の静かな沢沿いのコースを歩きます🎵 隊長、絵になってますよ❗
宝篋山・富岡山 小さな滝が所々あり、なかなか風情がありますね。
いいぞ、いいぞ、 宝篋山❗
小さな滝が所々あり、なかなか風情がありますね。 いいぞ、いいぞ、 宝篋山❗
宝篋山・富岡山 適度に岩場もあります⤴
適度に岩場もあります⤴
宝篋山・富岡山 コースの分岐には、丁寧な案内板があり、右下に番号が書いてあるのでルートマップを見ながら迷いなく進むことができます。
ここは31。
コースの分岐には、丁寧な案内板があり、右下に番号が書いてあるのでルートマップを見ながら迷いなく進むことができます。 ここは31。
宝篋山・富岡山 もう少しで山頂というところに、お城があったんですね。
もう少しで山頂というところに、お城があったんですね。
宝篋山・富岡山 ピークに到着❗(1回目)
チョット曇ってます☁
ピークに到着❗(1回目) チョット曇ってます☁
宝篋山・富岡山 隣は日本100名山の筑波山🗻
パノラマビュー写真撮影をする隊長
隣は日本100名山の筑波山🗻 パノラマビュー写真撮影をする隊長
宝篋山・富岡山 山頂から景観良好ポイント?を目指して山口コース方面へ向かいます➰👟👟
途中、つくば万博の碑がひっそり佇んでいました。
山頂から景観良好ポイント?を目指して山口コース方面へ向かいます➰👟👟 途中、つくば万博の碑がひっそり佇んでいました。
宝篋山・富岡山 隊長の足取りも軽やかに、景観良好ポイント(?)的なコースを歩きます。
宝篋山・富岡山 景観良好、、、でもないか...(-.-)
景観良好、、、でもないか...(-.-)
宝篋山・富岡山 その後は特に景観もよくない森深いコースが続きます。
その後は特に景観もよくない森深いコースが続きます。
宝篋山・富岡山 途中、山口コース2付近で道に迷いつつ、小田城コースで下山するつもりが・・・
隊長、どっちですか?
途中、山口コース2付近で道に迷いつつ、小田城コースで下山するつもりが・・・ 隊長、どっちですか?
宝篋山・富岡山 まさかの、本日2度目の 宝篋山 ピーク登頂❗
雲も切れ青空が🎵⛅
まさかの、本日2度目の 宝篋山 ピーク登頂❗ 雲も切れ青空が🎵⛅
宝篋山・富岡山 やっぱりこっちの方が眺めいいや🎵
地球は丸いね👌
やっぱりこっちの方が眺めいいや🎵 地球は丸いね👌
宝篋山・富岡山 13時過ぎ、遅めのランチ🍴
13時過ぎ、遅めのランチ🍴 はじめチョロチョロなかパッパ、手間ヒマ惜しまず米焚きから始めます👍
宝篋山・富岡山 米炊きにニヤニヤする私。
米炊きにニヤニヤする私。
宝篋山・富岡山 本日の山ランチ🎵🍴
隊長お手製の浅漬けと、コンビニのレトルト。
炊きたてのご飯は最高っス✨
本日の山ランチ🎵🍴 隊長お手製の浅漬けと、コンビニのレトルト。 炊きたてのご飯は最高っス✨
宝篋山・富岡山 さあ、今度は本当に下山します💦
ルートは純平歩道から常願寺コースで小田休憩所を目指します。
こちらも小さな沢沿いの静かなコースです。
さあ、今度は本当に下山します💦 ルートは純平歩道から常願寺コースで小田休憩所を目指します。 こちらも小さな沢沿いの静かなコースです。
宝篋山・富岡山 静かな森の中のコース。こっちは人も少なげ。
静かな森の中のコース。こっちは人も少なげ。
宝篋山・富岡山 田園地帯に出ました。
のどかな時間が流れています🐸
田園地帯に出ました。 のどかな時間が流れています🐸
宝篋山・富岡山 ほどなくして無事、小田休憩所に帰着。
よく歩いたなぁ(^^)
温泉入って帰ろう♨
ほどなくして無事、小田休憩所に帰着。 よく歩いたなぁ(^^) 温泉入って帰ろう♨

• プリムス(PRIMUS)
    115フェムトストーブ