比叡山坂本〜八王子山・三石山〜西教寺

2017.06.24(土) 日帰り

比叡山・横高山・梶山 比叡山坂本駅から最初の鳥居
比叡山坂本駅から最初の鳥居
比叡山・横高山・梶山 日吉御田神社。立派なクスノキです。
日吉御田神社。立派なクスノキです。
比叡山・横高山・梶山 2番目に現れる鳥居
2番目に現れる鳥居
比叡山・横高山・梶山 2番目の鳥居の右側に遊歩道。
2番目の鳥居の右側に遊歩道。
比叡山・横高山・梶山 右方向に進む。
右方向に進む。
比叡山・横高山・梶山 正面の橋は通行止めだが、右側に渡れる橋がある。渡ったところで参拝料を払う。
比叡山・横高山・梶山 東本宮。
東本宮。
比叡山・横高山・梶山 東本宮手前を左にとり、階段を上がると杉林が現れる
東本宮手前を左にとり、階段を上がると杉林が現れる
比叡山・横高山・梶山 登山道途中で視界が開けた。琵琶湖を望む。
登山道途中で視界が開けた。琵琶湖を望む。
比叡山・横高山・梶山 摂社牛尾神社を下から見上げる。
摂社牛尾神社を下から見上げる。
比叡山・横高山・梶山 摂社牛尾神社。
摂社牛尾神社。
比叡山・横高山・梶山 立派な建造物です。
立派な建造物です。
比叡山・横高山・梶山 説明文
説明文
比叡山・横高山・梶山 神宮寺跡
神宮寺跡
比叡山・横高山・梶山 神宮寺跡の右奥にルートあり。しばらく登りが続く。
神宮寺跡の右奥にルートあり。しばらく登りが続く。
比叡山・横高山・梶山 GPSではこちらを示しているが通行止め。背中方向の山道を進む。
比叡山・横高山・梶山 三石岳へのルート。不鮮明な踏み跡を頼りに急登が続く。ここへ入る分岐がわかりにくいので注意。
比叡山・横高山・梶山 ひっそりと三角点。空腹に耐えられず、ここで昼休憩。展望は皆無。
比叡山・横高山・梶山 滋賀医科大学霊安墓地
滋賀医科大学霊安墓地
比叡山・横高山・梶山 しゃくなげ会の説明文。
しゃくなげ会の説明文。
比叡山・横高山・梶山 階段を上った先に恵心僧都墓所があるらしいが、今回はパス。
階段を上った先に恵心僧都墓所があるらしいが、今回はパス。
比叡山・横高山・梶山 恵心堂
恵心堂
比叡山・横高山・梶山 元三大師堂
元三大師堂
比叡山・横高山・梶山 大師堂からリターンし、左手に現れる分岐。ここからしばらく下りが続く。
比叡山・横高山・梶山 ひたすら下り、ようやく出口。
ひたすら下り、ようやく出口。
比叡山・横高山・梶山 安楽律院跡への入口
安楽律院跡への入口
比叡山・横高山・梶山 安楽律院への下り。
安楽律院への下り。
比叡山・横高山・梶山 安楽律院入口
安楽律院入口
比叡山・横高山・梶山 立派な門構え。何か異次元へ迷い込みそうな。
立派な門構え。何か異次元へ迷い込みそうな。
比叡山・横高山・梶山 厳かに佇むお堂
厳かに佇むお堂
比叡山・横高山・梶山 当時隠棲していたイメージが自然に浮かび上がるよう。静かで綺麗なところ。まさに異次元空間のようだった。
比叡山・横高山・梶山 飯室不動堂
飯室不動堂
比叡山・横高山・梶山 立派な木々が沢山。圧巻でした。
立派な木々が沢山。圧巻でした。
比叡山・横高山・梶山 登山道終了〜。ここから西教寺まで歩き、バスで比叡山坂本駅まで。