稲村ヶ岳 あじさいはまだまだ楽しめる!

2017.06.24(土) 日帰り

京都乙訓山の会の山行で大峰の稲村ヶ岳へ。週間天気予報では雨マークでほぼ中止決定かと思いましたが、木曜の晩くらいから晴れマークが。でも、金曜日の山上ヶ岳のレコを見させてもらったが、ガスで真っ白。当日の予報も曇りになり、テンション下がります。京都から2時間ほどで到着した洞川は青空も見えて、大ラッキーの山行となりました。木漏れ日のレンゲ坂谷は緑がとても鮮やかでした。あじさいは1200m付近が満開。法力峠からあじさいロードになってました。でもまだまだつぼみも多く、しばらくは楽しめそうです。帰りは洞川温泉へ。多くの登山客で賑わってました。 乙訓山の会の活動は以下からご覧いただけます。 http://www.geocities.jp/otokuni_yamanokai/

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂に7:40ほどに到着。私たちの車で満車になりました。1日500円。水洗トイレあり。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遊歩道を歩いて、登山口に向かいます。
遊歩道を歩いて、登山口に向かいます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あじさい咲いてる。
あじさい咲いてる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ坂谷の登山口に到着。
レンゲ坂谷の登山口に到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あじさい咲いてる。
あじさい咲いてる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 巨大な倒木を支える巨木。
巨大な倒木を支える巨木。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水がきれいです。
水がきれいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 激登り、一段目が高い!
激登り、一段目が高い!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おっきなてんとうむし。
おっきなてんとうむし。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 激登り、落石もあったけど、順調にレンゲ辻に到着。
激登り、落石もあったけど、順調にレンゲ辻に到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 油断すると転がり落ちそうな道、簡単には止まりそうにない。
油断すると転がり落ちそうな道、簡単には止まりそうにない。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋到着、ここでランチ。以外と空いてる。
稲村小屋到着、ここでランチ。以外と空いてる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山見えてきた。
大日山見えてきた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日のキレットを渡ります。
大日のキレットを渡ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山山頂。最年長の会員も少しお疲れですが、稲村ヶ岳はもうすぐそこです。頑張りましょう!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宝剣に会えました。
宝剣に会えました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 予想通りの威厳が漂う。
予想通りの威厳が漂う。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村山頂つきました。
稲村山頂つきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ソロの方に撮っていただきました。
ソロの方に撮っていただきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ギンリョウソウ見つけた。
ギンリョウソウ見つけた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宝剣への登り口、頭上に垂れ下がる枝。ヒントです。
宝剣への登り口、頭上に垂れ下がる枝。ヒントです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山は砲弾を立てたようなかたちでした。
大日山は砲弾を立てたようなかたちでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋でひと休みして、下山します。
稲村小屋でひと休みして、下山します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここはずっとこのままのようで。
ここはずっとこのままのようで。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 パオーン杉。しっかり目がついてます。
パオーン杉。しっかり目がついてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠に到着。
法力峠に到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あじさいロード始まる。
あじさいロード始まる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こちらはもうちょっと。
こちらはもうちょっと。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日の山行は無事終了。母公堂でコーヒー&ビスケットをパーティー全員、6人分もいただいてしまいました。お世話になりました。