開山祭は御神酒を頂こう!  ごちになります

2015.06.07(日) 日帰り

赤岳開山祭へ参加 例年より速く5時30分に乗用車のお腹をゴリゴリ擦らせながら美濃戸に到着 しかしながら既に9割程駐車場は埋まっていて開山祭の盛況さが解る 南沢を歩き出すとホテイランがひっそりと咲いている 風に揺れる姿はまるで森の妖精のゆりかごだ 緩やかな沢を登っていくと行者小屋 コースタイムより早く着くがここで少し時間調整 開山祭は12時に赤岳頂上で行われるのでこのペースで登ると頂上で寒さに震えて待っている可能性がある 実際赤岳、横岳、大同心、阿弥陀岳も雲に隠れ時たま姿を現す程度 メンバーの一人が靴擦れと手術後の回復が思わしくないと下山を表明 残念ながら一人撤退(本人は下山後にゆっ~~くり満足行くまで御神酒を堪能したようであるが) 時間調整をはかりながらカモシー酋長に別れを告げ地蔵尾根に取り付く 樹林帯を抜け階段を上り地蔵尾根の地蔵峠に着くと杣添尾根から湧き上がる雲が横岳の東斜面を覆い感動的な風景を見せてくれた 反転して見る赤岳も同じように雲を携えているが祭典時には晴れてくれるだろうか気がかりだ 展望荘前で景気づけの?元気づけの?足が疲れて上がらないラインダンスを披露して最後の登へ向かう 途中親子(子供5才ぐらい)のクライマーに指示を頂きながら赤岳頂上荘へ 開山祭は5年前から神官が天女のような女性代わり信心深いjinjinは有り難く祝詞を拝聴 あくまでも神事です。アイドル撮影会ではないです。でも正面姿が旨く撮れず残念 1時間弱の祭典を終え文三郎尾根を降る しかしこの時にチーム最高齢者(75才)が体調異変 平衡感覚がとれないと段差がある場所でふらつく介添えをしながら時間をかけ行者小屋へ 振る舞いのそうめんを頂き休憩を取る事により回復するが暫く歩き出すとやはり歩行困難 時間をかけ神経をかけ手を添え5時に駐車場に辿り着いた 誰でもがあり得る体調不良、ケガ、ルート間違え、しかしそれに備える必要があるし単独行ではない事の重要さも感じた

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 囚われ人?今度救助に向かいます
囚われ人?今度救助に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一人で頑張る?イワカガミ そんな下を向かんとガンバ
一人で頑張る?イワカガミ そんな下を向かんとガンバ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩、山容確認のポイント行者小屋 おでん旨し! カモシー酋長が待っている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 元気づけに一杯やりますか しかしそれポスター 飲めません
元気づけに一杯やりますか しかしそれポスター 飲めません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 待ってろよ~~赤岳  出来ればこっち来てぇぇぇぇ
待ってろよ~~赤岳  出来ればこっち来てぇぇぇぇ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心、小同心も姿を現し出す
大同心、小同心も姿を現し出す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシー酋長登場 酋長黒人じゃあねぇ 酋長嘘いわねぇ 酋長小屋で待ってる 今晩泊まってけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで一人体調を悪くして下山 無念(アルコールが待ってます♪)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘と赤岳 そのまま晴れていてくれ
赤岳展望荘と赤岳 そのまま晴れていてくれ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵峠で杣添尾根から沸き立つ霧に霞む横岳
地蔵峠で杣添尾根から沸き立つ霧に霞む横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と中岳 赤岳頂上は見えず
赤岳と中岳 赤岳頂上は見えず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無二の親友と 時を一緒にする喜び
無二の親友と 時を一緒にする喜び
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘でラインダンスを披露 まだ元気あり↑↑
赤岳展望荘でラインダンスを披露 まだ元気あり↑↑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちびっ子クライーマー メットにサングラス きまってる 三点支持も難なくこなす jinjinはテストいつも三点!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開山祭開始前に小屋前で
開山祭開始前に小屋前で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 神官登場 いつ見ても綺麗!! ありがたやありがたや
神官登場 いつ見ても綺麗!! ありがたやありがたや
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上 人が溢れてる どこから来たのか。。
赤岳頂上 人が溢れてる どこから来たのか。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 信心深い登山者達 ナムナム しかし落ちない?
信心深い登山者達 ナムナム しかし落ちない?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) え~~本日の予定は
え~~本日の予定は
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御神酒を有り難く頂く善良な登山者 あくまでも御神酒です。神事です?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上 ここは取り敢えず押さえておかなくちゃ
頂上 ここは取り敢えず押さえておかなくちゃ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根を下る
文三郎尾根を下る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下る 降る クダル くだる
下る 降る クダル くだる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳 以前は阿弥陀岳の開山祭にも参加
中岳と阿弥陀岳 以前は阿弥陀岳の開山祭にも参加
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しっかりマムートPR でも整備ご苦労様 マンモスが資材を運んだのかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このキノコ今晩のおかずになるかなぁ 同時に下剤服用間違いなし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋で振る舞いそうめん ご馳走様です やっぱりキノコより安心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂きま~~す おかわり それ早ゃ
頂きま~~す おかわり それ早ゃ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳開山祭ポスター 今年は61回目
赤岳開山祭ポスター 今年は61回目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のオールキャスト 八ヶ岳の八人 スタート
今日のオールキャスト 八ヶ岳の八人 スタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幽玄なホテイラン
幽玄なホテイラン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひっそりと咲くその姿は妖精の舞のようだ
ひっそりと咲くその姿は妖精の舞のようだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開山祭での頂き物 今年一年安全でありますように
開山祭での頂き物 今年一年安全でありますように