蛇谷ヶ峰~武奈ヶ岳 (登山口までは自転車で回送)

なつきさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:歩くスピードが遅いので独りで行くことが多いです。

六甲、ダイトレ、大峰、比良山系を中心に 年数回だけ北アルプスや南アルプスに
    登りに行っています。

好きな山は金剛山、摩耶山、北岳、白山、八経ヶ岳、赤岳

行ってみたい山(ルート)は、荒川三山~赤石岳・鹿島槍ヶ岳~五竜岳
    唐松~白馬岳・槍ヶ岳~穂高・表銀座~常念岳・双六岳~三俣蓮華岳 です。

比良山系・武奈ヶ岳・釈迦岳

2015/06/08(月) 21:13

蛇谷ヶ峰~武奈ヶ岳 (登山口までは自転車で回送)

2015/06/07(日) 06:41

2015/06/07(日) 17:25

武奈ヶ岳~蛇谷ヶ峰への縦走は、数年前に地蔵峠のところで道を間違い
仕方なしに 国道367号に下山した事があり、再挑戦になります。

下調べと地図とGPSの確認、今回は逆ルートからどこでなぜ間違ったのかの検証含めて
慎重にルートファインディングしながら歩きました。

後、他の方の記録を参考に縦走の回送手段として下山口の坊村に自転車を置いて、登山口の
朽木温泉に戻ることにしました(ほとんどが下りになるとのこと)

日曜日0時頃に坊村の葛川市民センターに自転車をデポして、朽木方面に向かいます。
確かに朽木に向かって下りが多いけど、平地や登りもそこそこあるし何より距離が結構あるので
縦走後はキツイかもと 半分ビビりながら朽木の道の駅に到着、 5時半まで車中で仮眠。

道の駅正面のローソンで朝食(お弁当)と昼食分(ランチパック&いなり寿司)を入手して
登山口の朽木温泉てんくうに移動です。

温泉駐車場は広く、トイレもきれいで入口前にはホース付きの靴洗い場?もありました。

バンガローに囲まれた林道を少し歩いて、左手にある蛇谷ヶ峰の登山口よりスタートです。
登山道は多少荒れたところもありましたが、急登でもなくまた間違えやすいポイントには表示や
マークがあるので、気をついて見ていれば問題無かったです。

一部木製の橋があるところが、夜露で濡れて滑り易いので 下りや雨の日は要注意です。

間違いやすい地蔵峠付近は、幅があり歩き易い作業道があるので要注意。
マークや黄色ロープをよく見て歩きます。

縦走路はバリエーションがあり、天気が良ければ展望もいいので気持ちよく歩けます。
また同じルートで歩いている人には会うことが無く、逆ルートからトレランの人と数人すれ違っただけで
静かに歩けるので、自分は気に入りました。

坊村に下山後、自転車で朽木温泉まで戻りましたが、途中上り坂もあり
縦走後の足にはきつかったです。

朽木温泉てんくうの、源泉(25度)がクールダウンになりました。