[1座]黒髪山:山鷹くらぶ1

2015.06.07(日) 日帰り

【参加者】織田ゆー、かわたけ、なかしー、大神ちゃん、ももちゃん、かめちゃん、大柿(合計:8名) 思い起こせば1年くらい前に織田ゆーとキャンプ行った時に早朝散歩でたまたま滝まで登ったことがきっかけで登山仲間「山鷹くらぶ」を設立。今回が初登山。 経験者のももちゃん先生となかしー先生中心に場所とか手配してもらう。 道具の準備だけでン万円。。。とりあえず靴だけはいいやつ買いました。ツキイチ登山を目標に経験しながら買いそろえよう。 初心者には結構なコースで道無き道で赤いテープを探しながら進んだり、見るからにへこたれる登り坂があったりと、短いコースにギュッと登山エキスを詰め込んだような山でした。 頂上付近ではハシゴやクサリを使って登る箇所もありハラハラドキドキ。 登りきると大きな岩がドーンとあって、平坦な部分が少なく「The 頂上」という感じ。 ちょうど20名くらいの団体さんが先着されており、約30名くらいで満員御礼な感じの頂上。 下山時は、なんとダム名を間違えて約500mくらい真逆の道を下りてしまい、みんなに迷惑をかけてしまった。。。ゴメンなさい。 思い込みで進まず、ちゃんと地図で確認、さらに確認!今後の戒めです。(正当化) 登山後は、近くの伊万里白磁乃湯へ。 イヤイヤ、初登山の心地よさ。 もっと早く(若い内に)登山と出会いたかったなぁ。 当時を思い出しながら(2015/11/2) 以上。