三浦半島横断!! 迷いながらの三浦アルプス(南尾根)でした(@_@)

2017.06.24(土) 日帰り

今回は気分を変えて三浦半島に行ってきました。 相模湾(逗子)→→東京湾(田浦)までの三浦アルプス(南尾根)トレッキングです。 軽い気持ちで電車で向かいスタートしましたが、アップダウンの連続と藪の中を迷走! 紙の地図とYAMAPのGPSでなんとかゴールすることが出来ました。 (地図には載っていない分岐が幾つもあり少し歩いてはGPSで方向を確認しながら進みました。(*_*;) YAMAPのGPSは必須です。 仙元山は相模湾・江の島・富士山が一望できる山ですが、今日は少しガスっていて富士山までは見えませんでした。 今回の行程はこんな感じでした ・京急新逗子駅 スタート!! ・国道134号線を南下 ・森戸海岸に寄り道(葉山の手前) ・葉山教会から三浦アルプス(南尾根)へ ・仙元山(113m) ・南尾根を迷走中 ・乳頭山(195m) ・京急田浦駅 ゴール!!

三浦アルプス・二子山・仙元山 今回は電車で移動です。
下山後はビールだっ!(^^)!!
今回は電車で移動です。 下山後はビールだっ!(^^)!!
三浦アルプス・二子山・仙元山 新逗子駅に到着。南口側
今日も暑くなりそうだ。
新逗子駅に到着。南口側 今日も暑くなりそうだ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 まずは葉山を目指して国道を南下します。
まずは葉山を目指して国道を南下します。
三浦アルプス・二子山・仙元山 海抜4.0m! 低い!
海抜4.0m! 低い!
三浦アルプス・二子山・仙元山 ちょっと寄り道。葉山手前の森戸海岸です。
左奥が江の島
ちょっと寄り道。葉山手前の森戸海岸です。 左奥が江の島
三浦アルプス・二子山・仙元山 一枚パチリ! 気持ちは「泳ぎてーー」って感じです(金づちだけど)!
三浦アルプス・二子山・仙元山 懐かしの自動販売機発見!!
中央の栓抜きがポイントですよね。
このタイプの自動販売機を知っている人はいい年ですね。
懐かしの自動販売機発見!! 中央の栓抜きがポイントですよね。 このタイプの自動販売機を知っている人はいい年ですね。
三浦アルプス・二子山・仙元山 いよいよトレッキング開始!!
いよいよトレッキング開始!! 仙元山ハイキングコースを通って三浦アルプス(南尾根)を歩きます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 いきなり急坂。
バックは先程までいた森戸海岸
いきなり急坂。 バックは先程までいた森戸海岸
三浦アルプス・二子山・仙元山 葉山教会の横から入ります
葉山教会の横から入ります
三浦アルプス・二子山・仙元山 いい感じ!涼しい!
いい感じ!涼しい!
三浦アルプス・二子山・仙元山 この様な花も。
残念ながら名前分かりません
この様な花も。 残念ながら名前分かりません
三浦アルプス・二子山・仙元山 ユリも
ユリも
三浦アルプス・二子山・仙元山 アップで一枚パチリ
アップで一枚パチリ
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山の展望台!
仙元山の展望台! 江の島は見えたのですが富士山までは見えませんでした。残念!!
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山山頂到着!
仙元山山頂到着! 標高112mと低いのですが今回は海岸(海抜0m)からの登りのため112m登りました。判り易い。
三浦アルプス・二子山・仙元山 南尾根を歩きます。
登ります。
南尾根を歩きます。 登ります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 登ります。垂直です。
登ります。垂直です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 そんな急登の中、花に癒されます。
そんな急登の中、花に癒されます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 まだまだ登ります。
茂ってきました。
まだまだ登ります。 茂ってきました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 この様な花も。なんかキレイ!でも残念ながら名前分かりません。
三浦アルプス・二子山・仙元山 途中の観音峠を通過
途中の観音峠を通過
三浦アルプス・二子山・仙元山 なんじゃこりゃ!
なんじゃこりゃ!
三浦アルプス・二子山・仙元山 完全にトンネル状態がしばらく続きます。この状態で分岐が多発!!わかんないよ!!案内もありません。(@_@)
三浦アルプス・二子山・仙元山 鉄塔の下を3回くらいくぐります
迷い中のため途中の写真がありません。
スマホは写真用ではなくGPS端末として活躍中でした
鉄塔の下を3回くらいくぐります 迷い中のため途中の写真がありません。 スマホは写真用ではなくGPS端末として活躍中でした
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山三角点見っけ
(^O^)
乳頭山三角点見っけ (^O^)
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山山頂です
乳頭山山頂です
三浦アルプス・二子山・仙元山 そして東京湾・横須賀・横浜が望めます
やったーー! 横断してきた。
田浦駅まで下山開始
そして東京湾・横須賀・横浜が望めます やったーー! 横断してきた。 田浦駅まで下山開始
三浦アルプス・二子山・仙元山 ロープ場を下ります
ロープ場を下ります
三浦アルプス・二子山・仙元山 アジサイ
アジサイ
三浦アルプス・二子山・仙元山 下山終了
ここから駅まで住宅街を歩きます
下山終了 ここから駅まで住宅街を歩きます
三浦アルプス・二子山・仙元山 電車、京急だっ!
ゴールが近い(*^-^*)
電車、京急だっ! ゴールが近い(*^-^*)
三浦アルプス・二子山・仙元山 オシロイバナ?
この季節だっけ!
オシロイバナ? この季節だっけ!
三浦アルプス・二子山・仙元山 横須賀マンホール!
横須賀に来た証です
(おまけでパチリ)
横須賀マンホール! 横須賀に来た証です (おまけでパチリ)
三浦アルプス・二子山・仙元山 街のガソリンスタンド!
なんか横須賀っぽい。
街のガソリンスタンド! なんか横須賀っぽい。