槙尾山→三国山→燈明岳→八風の湯

2017.06.24(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

和泉中央駅からバスに乗り槇尾中学校前でバスを乗り換え槇尾山バス停へ。 そこから参拝者と共に西国三十三所第四番施福寺へ。 そこから槇尾山に登るルートは調べていたのですがその入り口は枝をバリケードにして通れなくなっていました(別にあるのだろうか?)。 仕方なく近畿自然歩道を通り引き返す道へ、途中で直登の道があったので登ってみることに。踏み跡はしっかりしておりリボんもあり、どうやら槇尾山に直接登れそうなのですが坂が急で滑り少し危険でした。でも何とか槇尾山に到着。そこから千本杉峠・三国山・七越峠を経て自然道から分岐、ここから燈明岳までに2度道に迷いました。犯人は林業の管理道です。元の登山道を拡幅して利用したり近くを通ったりで国土地理院のルートが古くなっており迷わされます。 燈明岳から下り登山道から堀越癪観音近くに出た時に標高300M位まで降りたのかなってYAMAP確かめたらまだ640M。それから笠田までアスファルトの車道をひたすら歩きました。八風の湯で一風呂浴びて、かつらぎ町で林業に携わる旧友を呼び出し居酒屋で一杯いきました。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾山バス停から出発です
槇尾山バス停から出発です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 満願滝弁財天
満願滝弁財天
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 西国三十三所第四番施福寺
西国三十三所第四番施福寺
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本堂
本堂
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 観音さま
観音さま
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 弘法大使御剃髪所跡(愛染堂)
空海がここで髪を剃り仏門へ入った所だそうです
弘法大使御剃髪所跡(愛染堂) 空海がここで髪を剃り仏門へ入った所だそうです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここからダイヤモンドトレールです。
ここからダイヤモンドトレールです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日は景色あまりなかったのですが槇尾山の手前で絶景がありました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾山、600M
景色・休憩椅子無し
槇尾山、600M 景色・休憩椅子無し
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ストーンヘンジ?
ストーンヘンジ?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩の間を通ります
岩の間を通ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お地蔵さん
お地蔵さん
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 対空送信所
対空送信所
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山航空路監視レーダー
三国山航空路監視レーダー
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山885M
景色無し・休憩椅子一つありました、ここで昼食
三国山885M 景色無し・休憩椅子一つありました、ここで昼食
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山頂は杉林です
三国山頂は杉林です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 金剛生駒紀泉国定公園です
金剛生駒紀泉国定公園です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 七越峠でお地蔵さん
七越峠でお地蔵さん
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 木々に埋もれた派手なジープ
木々に埋もれた派手なジープ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 妙法蓮華経提婆品第十二経塚
妙法蓮華経提婆品第十二経塚
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 燈明岳856.8M
景色・休憩椅子無し
燈明岳856.8M 景色・休憩椅子無し
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 燈明岳下にある展望台
全然展望がありません、前方の木々が育ちすぎたみたいです。
燈明岳下にある展望台 全然展望がありません、前方の木々が育ちすぎたみたいです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 燈明岳への分かれ道案内が無い
もっと下に付けようよ
燈明岳への分かれ道案内が無い いえいえ上の方をよく見ていただければ階段を上がったところにあります。 もっと下に付けようよ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 燈明岳から降りて登山道を出た風景
燈明岳から降りて登山道を出た風景
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 堀越癪観音の本堂
堀越癪観音の本堂
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 イチョウの大樹
イチョウの大樹
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さざんかの老木(天然記念物)
推定樹齢5~600年
さざんかの老木(天然記念物) 推定樹齢5~600年
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 堀越癪観音の庫裏は茅葺です。
堀越癪観音の庫裏は茅葺です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 中畑から東谷方面
中畑から東谷方面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小さな可愛い花です
小さな可愛い花です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここだけ擁壁にぎっしり咲いてます
ここだけ擁壁にぎっしり咲いてます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 暑さに負けてかき氷
暑さに負けてかき氷
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 八風の湯
そして4つの源泉がありかけ流しです
八風の湯 1200円と高いが岩盤浴に入れて室内着・バスタオル・タオルを貸してもらえます。 そして4つの源泉がありかけ流しです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 妙寺駅の近くでかつらぎ町で山に携わっている友人と一杯。
妙寺駅の近くでかつらぎ町で山に携わっている友人と一杯。

WIC.T
    コンバーチブル1/2パンツ Men
  • コロンビア(Columbia)
    キャッスルロック20
  • その他(Other)
    トレッキングポールブラックミドルグリップ付き男性向けKTAC-M120PI
    ラップランドストライダー Men's
  • カシオ(CASIO)
    WSD-F10