北岳→間ノ岳 キタダケソウ満開! 雷鳥こんにちは! テン泊→雨 (1日目)

2017.06.24(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2時起床。 二日酔いである。。。 もとい、今年絶対行こうと決めていた山の1つ、北岳に向けて玄関口である芦安に出発。 ・・・いつもこうだ。 遠足前の子供と一緒。 数日前からワクワクして眠れない。 前日は眠るために地元で酒を飲む。 翌日のことを話していると、楽しくなって飲みすぎる。 結果、楽しい日の朝はいつも二日酔い。 まあ、こんなもんだ。 頭がガンガンするほどではない。 いつもよりはまだマシだ。 もう1つの趣味である水上スキーも早朝から始まるスポーツ。 二日酔いでなかった試しがない。笑 さて、白根インターを降りてセブンイレブンに寄ると、なんとカブトムシが!立派なオス。 写真撮り忘れた! でも、なんか幸先良い気分。 芦安は激混み。 4時過ぎに着くと既に人だらけ。 バスと乗合タクシー、迷うところだが行きは乗合タクシーに。 ギリギリ乗れたが、直後に満席で、そのあとは乗れない人が続出していた。 6月下旬でこれかー。 南アルプス、恐るべし。 さて、乗合タクシーは一路広河原へ! 人が運転する車なんてめったに乗らないから新鮮だなー。最近酔っ払ってもちゃんと(ギリギリ)歩いて帰るし。 しばらく進むと、あれ、なんか、おれ、乗り物酔いしてる?? あ、いや、二日酔いでした。笑 いつも思うけど、ついつい前談が長くなってしまう。うーん、まあしょうがない。 お付き合いください。 広河原も人多いなー。 でも半分ぐらいは北沢峠に行くみたい。 それでも多いなー。 ちなみに芦安の案内所では、 ・雪が多いから、アイゼン・ピッケル必須 ・雪渓コースは危ないから行かないで ・トラバースも雪がビッシリでキタダケソウ咲いてないから、行く意味ない。危ないから行かないで。 と。 えっ!!!そんなのって、いや、やりたいこと、それ全部なんですけど!!! (まあ結局全部やるんですが、そしてキタダケソウは満開だったし!) 少し残念に思いながらも、いやいや、行くでしょ!みんな雪渓行くでしょ!実際にはみんな行ってるでしょ!キタダケソウ、咲いてる気がする! と、淡い期待を抱いて、初北岳、初のテン泊装備の高山縦走、がんばるぞー! いよいよ(ようやく)山行記録。 広河原から出発し、最初の分かれ道。 案内所では白根御池を回れ、と。 いや、ここは二俣目指すでしょ! 分岐にあまり人がいなかったので、本当にみんな白根御池経由なのかと思いきや、その後けっこう人がいる。ちょい安心。 なんせ初めて来るから、その辺のニュアンスが掴めていないもので。 その後二俣までは、ちょいちょい小さな雪渓がありつつ、まずまず快調に進んで行きます。右に左に沢を眺めながら、林道を進む感じ。背後に鳳凰三山がチラチラ見えつつ、北岳はどこかなーとね。 それが二俣を手前にして、沢が小さくなって来た頃、一気に視界が開けて、迫力の北岳バットレス! そして八本歯のコルまで続く大雪渓! 初めて来たので比較が出来ないのですが、今年はかなり雪が多いそうです。 さて、雪渓はと眺めてみると、、、 登ってる人、いるじゃん!! 何人かいるじゃん!! もう行くでしょ! ひたすら続く雪渓と、徐々に斜度が増す八本歯までのパノラマ。ここはチャレンジするが男でしょ!と自分に言い聞かせる。 この辺でアイゼンを付けて雪渓に向かう人と、付けずに右俣から行こうとする人で分かれる。 うーん。みんな12本だな。 おれ、6本だけど、行けるよな。 どうだろな? まあ行くんですが。 歩き始めてみると、このルートが人気な理由がよくわかる。 北岳の迫力、スゲー! 自分もいつかはこのバットレスを。。。 などと考えつつ、歩けど歩けど景色は変わらず、雪渓の長いこと長いこと。 そして6本アイゼンの滑ること滑ること。 いやー、12本が正解! まあ、持ってこなかったのではなくて、持ってないのですが。。 そして、6本も昨日買いましたが。。 でも6本で滑らないようにと、つま先突き刺して登り続ける。これが体力使うんだなー。 そして、この頃になるとテン泊フル装備で初めての長距離も効いてくる。 先行する見るからに上級者で軽装の人がカッコよくて(もちろんこちらは12本)、おれならついて行ける!と思ったのが大きな勘違い。笑 先生、ボク、ツライっす。 八本歯のコルについた頃にはややバテ気味。 クルミパンを補給して一息ついて動き出すと、トラバースルートから出て来た人が「キタダケソウ満開ですよ!」と。 なんと!案内所の「咲いてないから」はなんだったんだ?? ザックを置いて、トラバースルートを進むと、なんとなんと、あっちもこっちも、一面キタダケソウ。 なんといっても、初めて見るもんだから、最初は、これかなー、いや違うかなー。 違うの写真撮ってアップして、キタダケソウ!とか言ったら恥ずかしいよなーとか考えつつ、でもあれだけ咲いてると、これ以外ないだろうと。 何度も来ている人に言わせると、いつもバスが開通する頃には枯れかかっていて、こんなに咲いてるのはめったにないんだとか。 素晴らしい景色を堪能させてもらいました。 さて、天気。 八本歯に上がった頃からガス。 完全にガス。 バットレス見えません。まあ、下から見たからいいか。 キタダケソウを堪能したら、いざ日本で2番目に高い場所へ! 20分ほどで山頂に立つと、バットレス方面はガスで全く見えないものの、仙丈、中央アルプスが広がる西側は視界が開けてました。 今年は決めていたんです。ここに立つこと。 絶対に北岳に登頂すると。 それが叶ってプチ感動。 あ、そうそう。 こないだ、携帯カメラのリモコンシャッター買ったんです。 これ、ちょっと面白いよ。 ヤマップギアでも紹介していて、ここでも持ち物に登録してるので、是非見てください。 ソロの人、ナルの人にオススメです。笑 山頂で写真をバシバシとり、北岳山荘に向けて下山。肩の小屋も行ってみたいけど、あっちに行くともう1つの目標である間ノ岳から遠のくので北岳山荘へ。 北岳山荘到着が1時半ぐらい。 北岳山荘の方々、フレンドリーで親切で、なんか嬉しい。でも、この時点でテントは僕だけ。 よもや天気も悪いし、1人だけとか寂しいなー。初めてくる場所だし、明日は雨っぽいし、なんとなく慣れた人の所作を見て判断したいなー。 さて、2時には城が出来上がり、天気と相談。 うん。明日はダメだ。間ノ岳、今日行こう! 荷物を軽くして、イザ! でも、これまでの疲労の蓄積はそれなりにあり、登りは足が重い。ガスもひどくなったり回復したり。 間ノ岳に3時にはつかないよなー。 天気悪いし、誰もいないし、天候悪化したらやだなー、疲れたしなー、でも行きたいけどなー。 と、同じ方向を向いているご夫婦(カップル)発見!少し頑張って追いつくと、間ノ岳まで行って、北岳山荘まで帰ると。 同じじゃないですかー!! なんか、行ける気がして来た!1人じゃない! では!お互い気をつけて!と言い残し、一路間ノ岳。迷いはない。 視界が悪く、先が見通せず、ヒーヒー登っているとすれ違う若者が。 間ノ岳っすかー? そう。 頑張ってくださーい。なんとなく、あとピーク3つぐらいっす。 おけー。 気合が入るような、萎えるような情報交換でした。 とはいえ、間ノ岳到着。 しばらくは独り占め。 景色も独り占め! なんも見えないから!! さて、今日の城に帰ろう。 ハラ減った。 帰りすがり、北岳山荘が目に入ると、なんと!テントが増えてる。 1人じゃない! 1人で山に来て、1人の時間を過ごしたい、それが贅沢!とか思う反面。 1人じゃないととっても安心する。 城に着いたら、簡単にご近所さんにご挨拶。 よろしくお願いしまーす。 そしてまずはビール! と行きたいところですが、ハラが減りすぎていて、このまま飲んだらイカン。 軽くメシ! それから北岳山荘受付にて、ビール2本ください! いやー、これがしたかった。 北岳登って、フラフラで、テン泊でビール! やった! よし、2本目。 プシュっとな。 と。 トコトコトコ。(歩いてる) ん!!! クルクル。(あっちこっち見てる) トコトコトコ。(歩いてる) んー!!! あれは、間違いない!雷鳥!!! なんだこの人馴れしてる感! 3メートル先を普通に歩いてる! かわいいやんけー!! しばらく雷鳥に癒され、雷鳥が去るとまたゆっくりとした時間。 なんか、やっぱりいいね。 北岳、来てよかった。 おやすみなさい。(19:30) 2日目に続く。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝焼け、には少し遅かったけど。
今日これからにドキドキワクワク。
朝焼け、には少し遅かったけど。 今日これからにドキドキワクワク。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原。
北沢峠方面に行く人も多いんですねー。
広河原。 北沢峠方面に行く人も多いんですねー。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 行ってきます!
行ってきます!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 橋が見える。
あれを渡るんだな。
橋が見える。 あれを渡るんだな。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お!
あれはもしや、北岳!?
お! あれはもしや、北岳!?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この橋を渡る。
なんか、いよいよという雰囲気。
この橋を渡る。 なんか、いよいよという雰囲気。 すいません。前を行く方。勝手に写りこませていただきました。ごめんなさい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 歩き始めてすぐに広河原山荘。
歩き始めてすぐに広河原山荘。 テント張ってる人もけっこういましたが、ほとんど釣りをする人のようでした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘を過ぎるとこんな感じ。
最初は気持ちのいい林道。
広河原山荘を過ぎるとこんな感じ。 最初は気持ちのいい林道。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪解け水によって、水量は多め(たぶん。初めて来るからイメージで)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 少し見えてきた!
でもまたまだこれから。
少し見えてきた! でもまたまだこれから。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日初めての雪渓。
ちっちゃいですが、間違いなく雪渓。
今日初めての雪渓。 ちっちゃいですが、間違いなく雪渓。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おぉ。これが有名な北岳の雪渓か。
雪渓(左俣)を歩くか、右俣を歩くか。
いや、雪渓でしょ!
おぉ。これが有名な北岳の雪渓か。 雪渓(左俣)を歩くか、右俣を歩くか。 いや、雪渓でしょ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 借り物のピッケルです。
初めて使いますが、なかなかいいものですね。
借り物のピッケルです。 初めて使いますが、なかなかいいものですね。 こんなに使い勝手の良いものとは、初めて知りました。ストックはいらないけど、ピッケルは欲しいなー。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この迫力!
バットレスとは、このことか!
この迫力! バットレスとは、このことか!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミニチュア写真バージョン!
ミニチュア写真バージョン!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この雪渓をひたすら登る。
登り続ける!
この雪渓をひたすら登る。 登り続ける!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この雪渓を登ってきた。
後ろに鳳凰三山を眺めながら。
この雪渓を登ってきた。 後ろに鳳凰三山を眺めながら。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 けっこう登ってきた。
足つらい。。。
軽アイゼン、滑るし。。
けっこう登ってきた。 足つらい。。。 軽アイゼン、滑るし。。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いつかは、ここを登りたい!
いつかは、ここを登りたい!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 本に出てきそうな絵柄。
本に出てきそうな絵柄。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バテた。。。
パン食べたい。
バテた。。。 パン食べたい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケソウ!
いや、違った!
キタダケソウ! いや、違った!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケソウ
ミニチュア写真
キタダケソウ ミニチュア写真
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケソウいっぱい。
キタダケソウいっぱい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花畑!
お花畑!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右手にリモコンシャッター。
これがちょっと楽しい。
ついつい自分の写真をとりたくなる。笑
右手にリモコンシャッター。 これがちょっと楽しい。 ついつい自分の写真をとりたくなる。笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 見事なほど、稜線でくっきり別れる。
見事なほど、稜線でくっきり別れる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 本日の城。
この時点では、ぼっち。
本日の城。 この時点では、ぼっち。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳まで来れた!
これもリモコンシャッター。笑
間ノ岳まで来れた! これもリモコンシャッター。笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この角度からは見えないけど、テン場にいくつかテントが!
1人じゃなかった!
この角度からは見えないけど、テン場にいくつかテントが! 1人じゃなかった!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 1人じゃないことアピール。
1人じゃないことアピール。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスガスの合間に、奇跡的に富士山が!
一瞬だった。
ガスガスの合間に、奇跡的に富士山が! 一瞬だった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雷鳥!
なんて人懐っこい鳥なんだ。。
かわいい。
雷鳥! なんて人懐っこい鳥なんだ。。 かわいい。

• プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • ニーモ・イクイップメント(NEMO Equipment)
    テンサー
  • シルバ(SILVA)
    シルバNo.3
  • その他(Other)
    Escape*LiteBivvyBreathableSurvivalSleepingBagbySOL
  • マムート(MAMMUT)
    RIDGECOMBIHIGHWLGTX MEN トレッキングシューズ
    スポークケース CyanBlue
  • その他(Other)
    SPORK2PAC(スポーク2パック)TRANSORANGE&ORANGE(トランスオレンジ&オレンジ)26195
    Bionic Key Lock
    Bionic Wire Gate
    Runbold Glove Men
  • スノーピーク(snow peak)
    トレック1400
  • ソト(SOTO)
    フィールドホッパー
    テントブレイズ2P
  • ナンガ(NANGA)
    UDDBAG 380
  • オスプレイ(OSPREY)
    バリアント37