入道ヶ岳の鳥居が新しくなったんですって奥さん マア!早速見に行かなくちゃ

2017.06.24(土) 日帰り

はい、というわけで入道ヶ岳に全くオススメできないコースで行ってみました 雲母峰には登ったことが無かったので宮妻峡→雲母峰→鎌ヶ岳→入道ヶ岳と回ってみましたが 宮妻キャンプ場から直接鎌ヶ岳→入道ヶ岳に行くのが吉だと思います

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りのことを考えて宮妻キャンプ場に駐車
帰りのことを考えて宮妻キャンプ場に駐車
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰登山口を目指して車で来た一般道を準備運動のつもりで降りていきます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここまで既に3km超え
準備運動長すぎだろ…
ここまで既に3km超え 準備運動長すぎだろ…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口過ぎてもアスファルトの道路が続きます
登山口過ぎてもアスファルトの道路が続きます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと山に入ります
やっと山に入ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林の中。恐怖の吸血生物出ませんように…
林の中。恐怖の吸血生物出ませんように…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登頂記念の立て札があるここはどこかの山頂なのかな?
登頂記念の立て札があるここはどこかの山頂なのかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 地面を見ると雲母II峰の板が落ちてる
風で飛ばされそうだなぁ
写真も何故か横になってしまうし
地面を見ると雲母II峰の板が落ちてる 風で飛ばされそうだなぁ 写真も何故か横になってしまうし
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 生憎の曇り空です
生憎の曇り空です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰到着。展望は無いです
ここまでで既にかなり疲れてます、今日は調子悪いなあ
雲母峰到着。展望は無いです ここまでで既にかなり疲れてます、今日は調子悪いなあ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 西峰もごらんの通り展望はありません
西峰もごらんの通り展望はありません
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 とりあえず鎌ヶ岳に
滑りやすそうな場所が多いです
とりあえず鎌ヶ岳に 滑りやすそうな場所が多いです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 変わった岩
変わった岩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 同じポイントから鎌ヶ岳をパシャリ
まだ遠いなぁ
同じポイントから鎌ヶ岳をパシャリ まだ遠いなぁ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ハ、ハゲちゃうわ!
ハ、ハゲちゃうわ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 割と危険
到着ー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 プレートをパシャリ
プレートをパシャリ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 昼飯食ったら水沢峠方面へ出発
遠くの方は霞んでますなぁ
昼飯食ったら水沢峠方面へ出発 遠くの方は霞んでますなぁ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カマおねえ
カマおねえ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こっち側もザレザレです
こっち側もザレザレです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一輪の百合
一輪の百合
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 近くに看板があったので多分衝立岩
近くに看板があったので多分衝立岩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳(宮越山)前のキノコ岩
水沢岳(宮越山)前のキノコ岩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 卑猥岩(命名俺)
卑猥岩(命名俺)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょっと登った所でウソーンこんなとこマジで登るの!?びびっていると
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんだ右側見ると道あるじゃん
なんだ右側見ると道あるじゃん
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 家に帰ってからネットで調べてみると登りきった勇者も結構いるみたいで
昔は右側の道無かったのかな?
家に帰ってからネットで調べてみると登りきった勇者も結構いるみたいで 昔は右側の道無かったのかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳到着
水沢岳到着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アレが入道ヶ岳に違いない、俺の勘がそう言っている(コンパスぐらい出せよ)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 変わった岩があればとりあえずパシャリ
変わった岩があればとりあえずパシャリ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これは人工的に積み上げたものなのかな?
これは人工的に積み上げたものなのかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 落とし穴。雪で隠れていると怖いだろうなあ
落とし穴。雪で隠れていると怖いだろうなあ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キツイ…
キツイ…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大社奥の院。あっちから来るとここに出るのか
とりあえずお参りと
椿大社奥の院。あっちから来るとここに出るのか とりあえずお参りと
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鳥居が見えてきた、なんか金色っぽく見えるぞ
鳥居が見えてきた、なんか金色っぽく見えるぞ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヘトヘトになりながら到着
新しい鳥居は綺麗だなあ
ヘトヘトになりながら到着 新しい鳥居は綺麗だなあ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちなみに春ごろに登った時はこんな感じ
これはこれで趣がある
ちなみに春ごろに登った時はこんな感じ これはこれで趣がある
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 5月12日
一ヶ月以上前に建て替えられていたのね
5月12日 一ヶ月以上前に建て替えられていたのね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は当然伊勢湾も見えません(いつもはこの方向で見えるかどうかはわからない)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 後ろからもう一枚
今日は誰もいません。山頂を独り占め
こんなことは初めてですねえ
後ろからもう一枚 今日は誰もいません。山頂を独り占め こんなことは初めてですねえ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 春には気付かなかったのですがプレートが無くなってます
春には気付かなかったのですがプレートが無くなってます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな感じの
こんな感じの 先週の雨乞岳も無くなっていたし去年の台風で飛ばされたのでしょうか?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 目的も果たしたし宮妻峡方面の新道を降りていきます
目的も果たしたし宮妻峡方面の新道を降りていきます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここにも一輪の百合
マア綺麗
ここにも一輪の百合 マア綺麗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと地上に着いた
いい場所なんですが疲れで景色を楽しむ余裕が無いです
やっと地上に着いた いい場所なんですが疲れで景色を楽しむ余裕が無いです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場到着
吸血生物が付いてないかチェックして本日はこれにて終了です
駐車場到着 吸血生物が付いてないかチェックして本日はこれにて終了です