妙義山

2017.06.24(土) 日帰り

初群馬 俺はまだグンマを知らない 恐ろしいところでした、また行こう

妙義山・天狗岳・相馬岳 高崎から信越本線で松井田へ。松井田から見える妙義山まで徒歩で一時間
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙技神社入り口。中腹にある「大」の字、まずはあそこを目指す
妙技神社入り口。中腹にある「大」の字、まずはあそこを目指す
妙義山・天狗岳・相馬岳 人もおらず静謐な雰囲気・・・と思いきや治山工事がかしましい。でも工事している方々のおかげで安全に登山できる
妙義山・天狗岳・相馬岳 はじめはペイント多すぎと思ったが、稜線上がってからは本当に助けられた
妙義山・天狗岳・相馬岳 上級者コースじゃなく熟練者コースらしい
上級者コースじゃなく熟練者コースらしい
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字に登る鎖。なるべく鎖に頼らず、3点支持を心がける
大の字に登る鎖。なるべく鎖に頼らず、3点支持を心がける
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字。ここの崖が完全に垂直で早速ビビる 追記:後で母から聞いた話では、子供のころ今は亡き父とここ大の字まで登ったことがあるとのこと。また来よう
妙義山・天狗岳・相馬岳 高尾山の上級者コースのつもりで入ると大変な目に会う
高尾山の上級者コースのつもりで入ると大変な目に会う
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院にラダーがあったので登ってみる
奥の院にラダーがあったので登ってみる
妙義山・天狗岳・相馬岳 安全を祈願
安全を祈願
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院鎖場30M、噂に聞くほどではなかったが、登り切ったところがちょっと危ない感じ
妙義山・天狗岳・相馬岳 また鎖。右側は切り落ちてる
また鎖。右側は切り落ちてる
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場じゃなくても険しい
鎖場じゃなくても険しい
妙義山・天狗岳・相馬岳 ああビビったさー
ああビビったさー
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんな感じで登ると
こんな感じで登ると
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんなところに這い出る。ホールドはたくさんあるので危なげないが、高所恐怖症が来るべき所ではなかったと後悔し始める
妙義山・天狗岳・相馬岳 奇岩、奇景のオンパレード
奇岩、奇景のオンパレード
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖を登り切ってもいつの間にかこんな所を歩いていたりする。油断してちょっと躓いただけで人生終わるかも
妙義山・天狗岳・相馬岳 一番怖かったとこ。右の巻き道は崩落してるし、涙目で這い上る。立てない。写真無し
妙義山・天狗岳・相馬岳 かっちょいい岩がいっぱい
かっちょいい岩がいっぱい
妙義山・天狗岳・相馬岳 長い長い鎖。渋滞したら大変そう
長い長い鎖。渋滞したら大変そう
妙義山・天狗岳・相馬岳 天気はイマイチだが、風と雨が無いだけで御の字ですよ
天気はイマイチだが、風と雨が無いだけで御の字ですよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 何の標識もないので巻こうと思ったら天狗岳。踏むために引き返す
妙義山・天狗岳・相馬岳 濡れた岩が現れ不安になったが、致命的なところはなし
濡れた岩が現れ不安になったが、致命的なところはなし
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩と岩の間に深い穴。怖い
岩と岩の間に深い穴。怖い
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山最高峰。この先はさらに険しいらしい。ちょっと体力余ってるけど、今回はここまで。
妙義山・天狗岳・相馬岳 下山道も一筋縄じゃいかない
下山道も一筋縄じゃいかない
妙義山・天狗岳・相馬岳 普通の山だと鎖場はちょっとしたイベントポイントだけど、妙義山では普通のこと
妙義山・天狗岳・相馬岳 無事帰還・・・ってまだ普通に登山コースだった
無事帰還・・・ってまだ普通に登山コースだった
妙義山・天狗岳・相馬岳 突っ切ろうか迷ったけど、万が一何かあったら後悔しきれない。遠回りになるが大人場まで進んで車道に降りることにする
妙義山・天狗岳・相馬岳 一般登山道も一風変わっていて楽しい
一般登山道も一風変わっていて楽しい
妙義山・天狗岳・相馬岳 ゼニを両手にほくそ笑む庄屋にしか見えない
ゼニを両手にほくそ笑む庄屋にしか見えない
妙義山・天狗岳・相馬岳 今度こそ下山
今度こそ下山
妙義山・天狗岳・相馬岳 もみじの湯入浴料510円。かけ流しじゃないのが残念だったけど景色良し。季節の定食が850円と思えない品質で満足