雨が降る前に

2017.06.24(土) 日帰り

一番乗り! 少し歩いてから入りましょ。 皆さん アユが解禁になって渓は人が少なくなったか? 水量が少ない渓 この所は 雨が降ると大量すぎるのですぐにあふれることになり 釣りができなくなる。 その前に......。 ハッチが少なくなってから めっきり山女魚が 臆病になって遊んでくれることが少なくなりました。 その代わり 岩魚君は遊んでくれます。 中津川C&R10年以上成魚放流していないそうです。 釣り人も沢山居るけど ちゃんと渓魚はいます。 無数に逃げ惑う山女魚 ちゃんと釣れる岩魚。 渓魚を持ち出さなければ残るんですね。 ここのC&Rは 持ち帰らないで下さいというだけのC&R よって成魚放流はしていない。全国各地にあるC&Rと違います。 大物を入れたり ニジマスを大量に放したりして 釣り人を喜ばせて客寄せしているのとは違います。 人が住んでいない地域であること 回りが自然が残っている山塊であることなどを鑑みて 渓魚を持ち出さななければ 自然再生産ができる場所です。 秩父という土地柄 元々渓流釣りはキャッチ&イート そうです。 釣りあげて食べるのが普通。 10数年前C&Rの設定が無いころ 私も釣りに行ったのですが 人より先に釣りに入らないと全く渓魚が居ない渓流でした。 で埼玉で釣りをしなくなったのです。 久しぶりに秩父に通うようになってしまいました。 C&Rの効果でしょうか これだけ人が入ってもこれだけ渓魚が居るんです。 通年通して通って効果のほど どうなのかなって 感じていきたいです。 皆さんも そろそろ管理釣場を卒業しませんか? そして尾根だけじゃなく谷で遊ぶのもいいですよ。

• オリンパス(OLYMPUS)
    スタイラス Tough TG-5
    パンツ-ストレッチO.D.ショーツーブルー