堂々関西評判1位のあじさい名所・矢田寺(数多ある強敵を凌駕)と周辺一周ぷらぶら(矢田坐久志玉比古神社, 東明寺)

2017.06.24(土) 日帰り

※これは2017.6.24の活動日記です。この日は約7.45kmのウォーキングでした。 メディア掲載情報として23011朝日新聞「行ってみたい関西の紫陽花の名所」ランキングで有名な宇治の三室戸寺等を押さえて堂々の一位との記事(⇒ http://www.yatadera.or.jp/ajisai.html )にも触発されて、 評判高い矢田寺のあじさい鑑賞に行ってきました。 加えて、周辺の凄いパワースポットだという矢田坐久志玉比古神社、古刹で、松尾寺・矢田寺等と同じく舎人親王がらみの東明寺まで足を伸ばしました。 東明寺に行く途中、思わぬ立派な勧請縄に出会いました。 ○参考 ●楼門にプロペラ!『矢田坐久志玉比古神社』@大和郡山市 (by 奈良に住んでみました) http://small-life.com/archives/14/03/1720.php ●矢田坐久志玉比古神社 網掛け祭 ( 奈良県 ) - 奈良の探訪 - Yahoo!ブログ https://blogs.yahoo.co.jp/a02221370209/58001034.html ●東明寺の勧請縄|未来に残したい風景~勧請縄~ https://ja.foursquare.com/v/%E6%9D%B1%E6%98%8E%E5%AF%BA%E3%81%AE%E5%8B%A7%E8%AB%8B%E7%B8%84/513bf3f1e4b07ef5bf0c3303 ●東明寺公式 [高野山真言宗 鍋蔵山 東明寺] 奈良県大和郡山市 http://toumyouji.com https://www.facebook.com/toumyouji/ ●矢田寺|春の臨時バス|奈良交通 http://www.narakotsu.co.jp/rosen/rinji/2017spring_yatadera.html ●矢田寺(金剛山寺)公式 http://www.yatadera.or.jp/ajisai.html http://www.yatadera.or.jp/index.html http://yatadera.exblog.jp ●矢田寺大門坊・念仏院・南僧坊・北僧坊(2015年4月12日参拝) - Gomaler's~神社仏閣巡り~癒しを求めてII http://blog.goo.ne.jp/05100625777/e/498ce03ccc8991b28263c0567a0be028

矢田丘陵・法隆寺 この日は矢田寺のバス停が通常の矢田寺前バス停よりかなり下の場所に臨時バス停が設置されてました。
矢田丘陵・法隆寺 通常の「矢田」バス停すく横
通常の「矢田」バス停すく横
矢田丘陵・法隆寺 田園風景
矢田寺には超遠回りで向かいます。
田園風景 矢田寺には超遠回りで向かいます。
矢田丘陵・法隆寺 ん?なかなか凄い石垣がある家があるなあ〜と目を引きました。
ん?なかなか凄い石垣がある家があるなあ〜と目を引きました。
矢田丘陵・法隆寺 矢田坐久志玉比古神社に到着
鳥居前に張られた見たこともない長い勧請縄が特徴的(@_@。
矢田坐久志玉比古神社に到着 鳥居前に張られた見たこともない長い勧請縄が特徴的(@_@。
矢田丘陵・法隆寺 矢田坐久志玉比古神社正面鳥居
矢田坐久志玉比古神社正面鳥居
矢田丘陵・法隆寺 勧請縄の右側は木に括り付けられてます。
勧請縄の右側は木に括り付けられてます。
矢田丘陵・法隆寺 由緒
矢田坐久志玉比古
と書いて
やた・にいます・うしたまひこ
と読むんですね
由緒 矢田坐久志玉比古 と書いて やた・にいます・うしたまひこ と読むんですね
矢田丘陵・法隆寺 なぜか?プロペラが・・・
なぜか?プロペラが・・・
矢田丘陵・法隆寺 拝殿
拝殿
矢田丘陵・法隆寺 奥に本殿
奥に本殿
矢田丘陵・法隆寺 本殿
本殿
矢田丘陵・法隆寺 なんと!こんな所に勧請縄が(゚∀゚)
なんと!こんな所に勧請縄が(゚∀゚)
矢田丘陵・法隆寺 どうも、この先の東明寺のもののようです。
どうも、この先の東明寺のもののようです。
矢田丘陵・法隆寺 左が矢田寺に通じるハイキング道です。
左が矢田寺に通じるハイキング道です。
矢田丘陵・法隆寺 東明寺に到着
矢田丘陵・法隆寺 左側へ
左側へ
矢田丘陵・法隆寺 右は矢田峠、子供の森
右は矢田峠、子供の森
矢田丘陵・法隆寺 臨時の入山料徴収所がしっかりと、各方面で設置されてました。
臨時の入山料徴収所がしっかりと、各方面で設置されてました。
矢田丘陵・法隆寺 矢田寺内へ
矢田寺内へ
矢田丘陵・法隆寺 サイドから到着したので、即正面
サイドから到着したので、即正面
矢田丘陵・法隆寺 回遊式あじさい大庭園は想像以上に大規模でした
回遊式あじさい大庭園は想像以上に大規模でした
矢田丘陵・法隆寺 なんか珍しいあじさい
なんか珍しいあじさい
矢田丘陵・法隆寺 偶然のなんかいいショット
偶然のなんかいいショット
矢田丘陵・法隆寺 これも綺麗なアジサイです。
これも綺麗なアジサイです。
矢田丘陵・法隆寺 本堂
本堂
矢田丘陵・法隆寺 色々無くなっている建物も多いようですね。
色々無くなっている建物も多いようですね。
矢田丘陵・法隆寺 山にもアジサイは広がってます。
山にもアジサイは広がってます。
矢田丘陵・法隆寺 かなり上の方にもね
かなり上の方にもね
矢田丘陵・法隆寺 御影堂脇から、四国88霊場巡りが体験できます。
御影堂脇から、四国88霊場巡りが体験できます。
矢田丘陵・法隆寺 四国八十八箇所霊場を体験、全体図
四国八十八箇所霊場を体験、全体図
矢田丘陵・法隆寺 御影堂
御影堂
矢田丘陵・法隆寺 ここから登ります。
ここから登ります。
矢田丘陵・法隆寺 少しだけ登ってみます。
少しだけ登ってみます。
矢田丘陵・法隆寺 第四十二番霊場
矢田丘陵・法隆寺 味噌なめ地蔵
味噌なめ地蔵
矢田丘陵・法隆寺 大門坊
大門坊
矢田丘陵・法隆寺 矢田寺の正式名は金剛山寺と言います。
矢田寺の正式名は金剛山寺と言います。
矢田丘陵・法隆寺 参道には色々お店もあります。
参道には色々お店もあります。
矢田丘陵・法隆寺 こういう景色は好き(田園の中の社)
こういう景色は好き(田園の中の社)