鬼軍曹M氏と行く、舟曳道~愛宕山!

2017.06.24(土) 日帰り

たしかに舟曳道をリクエストしたのは私です。 すると…もれなく愛宕山がセットでついてきました(;´゚д゚`) さすがへ〇タイ!〇魔!鬼軍曹!のえむけんさん企画。 無事にゴールの天満のオフ会会場にたどり着くことはできるのか???大げさ(笑) 今回のメンバーは、ともしさん、Sawaさん、えむけんさん、ワタクシの4人。 (相方おのちんさんは「仕事(*゚∀゚*)」と満面の笑みで欠席。) コースはざっくり〜嵐山駅→舟曳道→トロッコ保津峡駅→JR保津峡駅→ツツジ尾根ルート→荒神峠→表参道→愛宕山三角点→大杉谷林道→清滝バス停でゴール。 何度か行ったことのある愛宕山ですが、今回のルートは表参道を除いて初めてです。 舟曳道は対岸を走るトロッコ列車やすれ違う川下りの船に手を振りながら、川岸を歩くルートです。 今回は水が少なかったらしく、とても歩きやすかったとか。暑かったですが、時おり吹く風が心地よく、最後尾をのんびりついて行きます。おしゃべりも弾み、キレイな景色を見ながら楽しく歩けました。 ツツジ尾根からは、いきなりの急登!追い討ちをかけるように荒神峠からまたもや急登! 鬼軍曹は涼しい顔で登っています。やっぱり〇魔です((((;゜Д゜))) 表参道に合流してからもシゴキは続き、水尾のわかれから20分で山頂を目指せとの鬼指令! 完全にグロッキーなワタシの「三角点に寄ってくれるならガンバります!」との変な提案もなんとか受け入れてもらい、とにかく足を前に進めます。 ベンチでお昼を食べて、生き返ったところで三角点を目指します。 霞んでいましたが、なかなかの眺望でした。ここで休憩もいいかもしれません。 下山は大杉谷林道から。その名の通り杉林の中、比較的緩やかな歩きやすい道をひたすら下ります。 車道と合流し、いつの間にか見覚えのある清滝バス停まで来ていました。ここでゴール! なんとか全員、帰還しました\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/ 桂のサイゼリアで生還を祝い、その後に天満の会場に無事たどり着くことができました(*≧∀≦*) なんやかんやで、めちゃくちゃ楽しい1日でした〜。

愛宕山・三頭山・朝日峯 阪急 嵐山駅で待ち合わせ💕
ともしさん&Sawaさん、はじめまして(^o^)/
ここからスタートします❗
阪急 嵐山駅で待ち合わせ💕 ともしさん&Sawaさん、はじめまして(^o^)/ ここからスタートします❗
愛宕山・三頭山・朝日峯 曇り予報なのに、晴れ☀
暑い~(^^;
曇り予報なのに、晴れ☀ 暑い~(^^;
愛宕山・三頭山・朝日峯 いよいよ舟曳道o(^o^)o
いよいよ舟曳道o(^o^)o
愛宕山・三頭山・朝日峯 川岸の岩イワしたとこを歩きます。
川岸の岩イワしたとこを歩きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 川〜(´∀`*)
川〜(´∀`*)
愛宕山・三頭山・朝日峯 たまに整備されてた形跡があったりします。
たまに整備されてた形跡があったりします。
愛宕山・三頭山・朝日峯 トロッコ電車が来ました🎵
手を振ってみました\(^o^)/
トロッコ電車が来ました🎵 手を振ってみました\(^o^)/
愛宕山・三頭山・朝日峯 鉄橋もステキ✨
鉄橋もステキ✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 今、来た道⁉です。
今、来た道⁉です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 倒木まつり~
倒木まつり~
愛宕山・三頭山・朝日峯 よっこいしょ!
よっこいしょ!
愛宕山・三頭山・朝日峯 トロッコ電車の線路。
トロッコ電車の線路。
愛宕山・三頭山・朝日峯 近くまで来ました~(^^)
近くまで来ました~(^^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 反対側はトンネルです。
反対側はトンネルです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 猿飛❗
これはモンキージャンプでも無理そう。
猿飛❗ これはモンキージャンプでも無理そう。
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津川下りの船が通り過ぎます。
手をふってくれたり、話しかけてくれたりします(^^)
保津川下りの船が通り過ぎます。 手をふってくれたり、話しかけてくれたりします(^^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 楽し〜♪
楽し〜♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 対岸には書物岩が見えます。
対岸には書物岩が見えます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 この先は行けないので…
この先は行けないので…
愛宕山・三頭山・朝日峯 崖を登って、巻きます。
こうゆうのも好き〜(*^^)v
崖を登って、巻きます。 こうゆうのも好き〜(*^^)v
愛宕山・三頭山・朝日峯 激登りでーす。
激登りでーす。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ココ要注意!
えむけんさんいわく「滑ったらおわり!」
慎重に下ります。
ココ要注意! えむけんさんいわく「滑ったらおわり!」 慎重に下ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 川下り気持ちよさそうです。
川下り気持ちよさそうです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 あの橋までが舟曳道です。
トロッコ保津峡駅のための橋です。
あの橋までが舟曳道です。 トロッコ保津峡駅のための橋です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 トロッコ保津峡駅に到着〜。
トロッコ保津峡駅に到着〜。
愛宕山・三頭山・朝日峯 自由にホームまで入れます。
自由にホームまで入れます。 残念ながら、トロッコ電車は10分後の到着なので、見ることはできませんでした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 橋からの景色。
舟曳道、めっちゃ楽しかったですq(・ェ・q)♪
橋からの景色。 舟曳道、めっちゃ楽しかったですq(・ェ・q)♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 JR保津峡駅が見えます。
水分補給(自販機)とトイレ休憩のため立ち寄ります。
JR保津峡駅が見えます。 水分補給(自販機)とトイレ休憩のため立ち寄ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここが愛宕山への取りつきです。
地獄のはじまり〜L(゚□゚)」
ビビりすぎて…写真がうまく撮れません(笑)
ここが愛宕山への取りつきです。 地獄のはじまり〜L(゚□゚)」 ビビりすぎて…写真がうまく撮れません(笑)
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここまでずっと急登です(>_<)
やっと緩やかな道になり、写真を撮る余裕ができました。
ここまでずっと急登です(>_<) やっと緩やかな道になり、写真を撮る余裕ができました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 荒神峠まできました。
荒神峠まできました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 峠からもかなりの急登!
ぜーぜーハーハーが止まりません。
峠からもかなりの急登! ぜーぜーハーハーが止まりません。
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道を合流しました。
でもまだ28/40くらいの所です(T_T)
表参道を合流しました。 でもまだ28/40くらいの所です(T_T)
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾のわかれ休憩所で小休止。
えむけんさん意外はヘロヘロ〜_(´-`_ _)_
水尾のわかれ休憩所で小休止。 えむけんさん意外はヘロヘロ〜_(´-`_ _)_ 「ここから20分もあれば愛宕神社に着くから、がんばれ!」と〇魔…
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっとここまで登ってきました!
この先のベンチでお昼ご飯\(^^@)/
お昼を食べて元気になったところで、三角点を目指します。
やっとここまで登ってきました! この先のベンチでお昼ご飯\(^^@)/ お昼を食べて元気になったところで、三角点を目指します。
愛宕山・三頭山・朝日峯 少し霞んでいますが、比叡山や大文字山が見えました。
少し霞んでいますが、比叡山や大文字山が見えました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 お地蔵さん…癒されます。
お地蔵さん…癒されます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山には何度も来ていますが、三角点はお初です!
愛宕山には何度も来ていますが、三角点はお初です! 皆さん!私のワガママにお付き合いくださり、ありがとうございました<(_ _)>
愛宕山・三頭山・朝日峯 立派な看板もあります。
立派な看板もあります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 三角点からの眺望。
この日は霞んでいましたが、見晴らし良好のようです。
少し下にはベンチもありました。
三角点からの眺望。 この日は霞んでいましたが、見晴らし良好のようです。 少し下にはベンチもありました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 下りはここから〜。
下りはここから〜。
愛宕山・三頭山・朝日峯 大杉谷〜。
歩きやすい、いい感じのトレイルでした。
大杉谷〜。 歩きやすい、いい感じのトレイルでした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここが一番の難所らしい。
ここが一番の難所らしい。
愛宕山・三頭山・朝日峯 車道に出ました。
清滝までのんびり歩きます。
車道に出ました。 清滝までのんびり歩きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道登山口手前の橋から。
表参道登山口手前の橋から。
愛宕山・三頭山・朝日峯 バス停横の茶屋!
缶ビールに目を奪われますが、ぐっとガマン(>_<)
バス停横の茶屋! 缶ビールに目を奪われますが、ぐっとガマン(>_<)
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日はバスで嵐山駅に戻ります。
そのあとは打ち上げ〜ヽ(*´∀`)ノ
今日はバスで嵐山駅に戻ります。 そのあとは打ち上げ〜ヽ(*´∀`)ノ